Найти в Дзене
Людмила Машукова

ЧТО Ж, продолжим про ДРОЖЖИ!

взято на просторах интернета
Сейчас стало модно писать про вред дрожжей и дрожжевого хлеба.
Мол и то вызывает, и энтому вредит)))
Совершенно забывая, что благодаря именно дрожжам, дрожжевому хлебу наши предки смогли выжить в довольно холодном климате!
взято на просторах интернета
взято на просторах интернета

Сейчас стало модно писать про вред дрожжей и дрожжевого хлеба.
Мол и то вызывает, и энтому вредит)))
Совершенно забывая, что благодаря именно дрожжам, дрожжевому хлебу наши предки смогли выжить в довольно холодном климате!
И уверяю вас, они не были наивными простаками, и знали, что лучше для здоровья своих детей))
И если в жарком ( с большим количеством солнечных дней) климате приветствовался именно пресный хлеб - без дрожжевой, то в холодном (где по пол года солнца мало) дрожжевой предпочитали видеть на столе, и я думаю стоит об этом рассказать и объяснить почему.

Хотя чего спрашивается так заморачиваться с закваской, время на неё тратить, ведь ржаное тесто вообще чуть ли не сутки выстаивали когда то.
Ведь проще болтушку сделал, мучкой подбил, раскатал, да лепи лепёшки.

А тут: закваска, опара, смотри чтоб не убежало, да чтоб пропеклось)))

А если вспомнить голодные годы, о чём мечтали люди?
Правильно - о кусочке хлеба!
Наши предки боготворили хлеб, он был на столе главным.
Мало того его считали магическим блюдом
ДУХ зерна через столькие испытания прошел, чтоб к людям на стол попасть, что не один бог, дух не выдержит!

«Меня в землю бросали - ногами топтали
Резали – сжинали!
Потом меня веяли – кидали!
Потом меня били – молотили!
Потом меня на солнце сушили!
Потом тело давили - растирали!
Сквозь двух камней протирали!
Потом водой топили - поливали!
Потом месили – мяли!
На лопату сажали!
Во печи пекли – запекали!
Я страдал – умирал!
Снова для людей воскресал!»

И здесь говориться ведь именно о ДРОЖЖЕВОМ ХЛЕБЕ!!!
Только нужно вспомнить главное, хлеб сам по себе был БЛЮДОМ!
Не дополнением к чему то, а САМ!
Это потом стало показателем зажиточности, есть хлеб с чем то; с кашей, с супом, мясом...

Но чтоб полнее рассказать, о пользе дрожжей, нужно вспомнить ещё и о бражке.
Все русские люди помнят с детства

"Ладушки, ладушки.
- Где были?
- У бабушки.
- А что ели?
- Кашку.
- А что пили?
- Бражку.
- А что на закуску?
- Кислую капустку,
Ржаную горбушку.
Кашка масленька,
Бражка сладенька, (ударение на букву - е)
Бабушка добренька,
- Попили? Поели?
Домой полетели.
На голову сели,
Сели посидели
Дальше полетели
Ладушки запели"

Правда сейчас, "умники"переделали - пили простоквашу)))

Когда то, ещё в советские времена, суточную бражку давали ребятишкам в пионерских лагерях.
Раз в неделю по пол стаканчика.
У нас был такой случай, стаканчики с бражкой стояли на отдельном столике и после обеда нужно было подойти, и выпить свои пол стакана.
Кто пил. кто не пил.
Так ребята, из старших отрядов, притащили бидон (раньше были такие) и слили оставшуюся бражку туда.
А через несколько дней напились, тогда большая шумиха получилась)))
После этого случая, бражка просто так на столе не стояла, а нас всех выстраивали в очередь и каждый должен был выпить на глазах тёти в белом халате и отдать пустой стаканчик.

Так в чём же польза дрожжей для организма?
А всё дело в том, что дрожжи, вернее даже не так, а все продукты имеющие в своём составе дрожжи, являются носителями ЭРГОСТЕРИНА!!!

Он очень устойчив к высоким температурам, поэтому способен выдержать термическую обработку (например хлеб в печи).

Эргостерин предшественник витамина группы D, а именно - D2 - эргокальциферола.
Это второй самый важный витамин который имеет антирахитическое свойство для человека.
Именно он помогает нашей коже успешно усваивать ультрафиолет - солнечные лучики.
Даже маленькое прибывание под солнечными лучами, благодаря Эргостерину - смотри - благодаря дрожжам, поможет организму выработать витамин D, и поможет востановить содержание фосфора и кальция в крови до нормы.
Поможет востановить структуру костей, избавит их от ломкости - хрупкости.

Проще - РАХИТА и БЕСПЛОДИЯ!!!

Простой секрет, да?

Поэтому то в южных странах, где и так солнца много, и где наоборот прячутся от солнечных лучей дрожжевой хлеб, и дрожжевые продукты не в почёте.
Именно по этому там больше пьют вино ( используя винные дрожжи), а не пиво.

А в тех странах, где солнышка мало, или совсем крохи ( а есть месяца где оно выглядывает с гулькин нос) дрожжи в помощь из поколения в поколение.
Прибывание зимой на морозном воздухе, где открыты малые участки кожи - лицо и может быть руки, это не тоже что прибывание полураздетым на знойном пляже...

Конечно, если вы собрались ехать отдыхать в жаркие страны, то здесь дрожжевой хлеб и продукты с дрожжами, я вам не посоветую,
ультрафиолета и так будет за глаза.

А вот поздней осенью, зимой - дрожжевой хлебушек будет вам в помощь.
И вам и деткам, и внучкам вашим!

А теперь ещё чуть подробнее - дрожжи, это грибки, которые быстро размножаются в питательной для них среде.
Размножаясь - они питаються сахаридами, они помогают "вытащить" из зерна микроэлементы.
Вот например состав дрожжей, из которых изготавливается дрожжевой хлеб
В1, В2, В3, В6, Лецитин, Биотин.
Йод, магний, Калий, Железо.
Именно по этому, до революции, больных малокровием заставляли есть: хлеб, сырую печень и пить чередуя пиво с молоком.

Дрожжи прекрасно освобождают наш кишечник от газов, так же как и квашенная капуста, как семена укропа.

По моему всяк русский человек знает, что такое квас!

Все славянские народы пользуют его с седой старины, историки говорят о записях со времён князя Владимира.

Уже тогда насчитывали несколько сортов кваса.

Но ведь квас основан на эффекте брожения - дрожжей!

Заглянем в квас?
Железо, медь, кальций, фтор, фосфор, молибден, цинк, кобальт.
Витамины: А, В1, В3, В6, H, С, D, Е, PP.

Свекольный квас - улучшает состав крови и снижает давление, в помощь печени и почкам
Морковный - улучшает сосуды и выводит холестерин
Молочный квас - улучшает половую функцию, как у мужчин, так и у женщин.
Ржаной - великий антиоксидант, прекрасно освобождает кишечник и восстанавливает его работу
Брусничный квас - при туберкулёзе и мочекаменной
Овсяный квас - восстанавливает нервную систему и работу желудка, поможет организму расщеплять жиры ( сбросить лишний вес)
Черничный квас - помогает снизить уровень сахара в крови, ЗАМЕЧАТЕЛЕН ДЛЯ ДИАБЕТИКОВ!
Капустный квас - хорош для печени и для избавления от паразитов - даже лямблии гонит.
Хреновый квас - хорош при простуде, бронхите, спокойно может заменить антибиотики
Вишнёвый - при анемии
Цикориевый квас - тонизирует, бодрит.
Берёзовый квас - прочищает лимфу, очищает сосуды - поэтому очень хорош при проблемах с лёгкими, почками...
Клюквенный квас - хорош для пищеварения, особенно после мяса.
Яблочный, ранеточный - так же хороший антиоксидант

Нужно только меру знать и понимать, что людям с повышенной кислотностью, больным панкреатитом, принимать квас следует как лекарство, небольшими порциями, а не литрами!

То что медиками давно известно целебное свойства дрожжей, про это можно и не писать.
Дрожжи можно свободно купить в аптеке, вот анатация к пивным дрожжам -
14 витаминов: группы B (обеспечивают нормальную работу центральной и периферической нервной системы, предупреждают возникновение болезни Паркинсона, ускоряют регенерацию клеток, улучшают зрение, замедляют процессы старения), а также C, D, E, F, PP;
17 аминокислот, большинство которых относятся к незаменимым;
ненасыщенные жирные кислоты (арахидоновая, олеиновая и линолевая);
калий, хром, кальций, селен, фосфор, цинк, железо, натрий, сера, медь и другие микроэлементы.

Причём всё легко усваивается - это же не химия!.

И наверное последнее, в пользу дрожжей.
Давно это было, пришёл как то к бабушке человек с большой шишкой под мышкой - лимфоузел
Шишка была с куриное яйцо.
Ему врачи собирались операцию делать - шишку вырезать.
Бабушка посоветовала попить бражку на ржаном хлебе, только чтоб была не старше суток - хлебную.
Прошёл месяц и мужчина пришёл счастливый - шишка рассосалась!
Что такое бражка?
Лёгкий напиток.
Очень полезен при болезнях сосудов, суставов, дисбактериозе и болезни лимфы.

Только нужно знать, что пить бражку нужно только охлаждённой!

Чтоб прекратилось брожение!

Есть самые популярные бражки

Зерновая бражка
ячменный солод — 0,5 кг;
ржаной солод — 0,5 кг;
хмель — 0,25 кг;
мед — 0,15 кг;
вода — 5 л;
сухие дрожжи — 7 г;
Кто добавляет листики мяты, кто вишню, кто малину - чуть чуть для придания аромата, можно корицу, ваниль.
Нужно сначала смешать солод вместе, залить водой и дать выстояться ночь. потом вводят хмель и дрожжи. на бутылку одеваем резиновую перчатку.
Отдушку кладут когда брага кончит бродить и когда её отфильтруют.

Хлебная бражка - самая лёгкая из всех, её ещё называют девичьей или детской.
У неё всего до 3% крепости.
ржаной хлеб - поджаренные сухари — 0,5 кг;
вода — 8 л;
сахар — 2 кг или 2 стакана мёда
сухие дрожжи — 15 г.
12 часов и можно пить, ТОЛЬКО ОБЯЗАТЕЛЬНО ОХЛАДИТЬ, чтобы она не играла!
Можно и по другому - нагреть до 50 гр - процес брожения закончится и тогда уже охладить.
И лучше профильтровать.

И опять же не будет лишним напомнить - принимать как лекарство - не злоупотреблять.

-2