У нас в стране народ деньгами сейчас не сорит. Оно и понятно – довольно нестабильный курс валют, вирус и некоторые проблемы с работой заставляют людей откладывать свои сбережения до лучших времен и по-крупному особо не тратиться. Именно поэтому снова растет спрос на дешевенькие автомобили – чтобы ездила и довозила от дома до работы, и обратно. Причем берут такие модели, которые способны возить и ездить без глобальных проблем, в противном случае, это будет уже самое настоящее разорение для бюджета. По этой причине я решил рассмотреть машины иностранных брендов в ценовой категории около 200 тысяч рублей.
Ну а что? Понятное дело, что за «соточку» вы ничего путного из иномарок не найдете. Там уж точно, только одни ВАЗы останутся, прогнившие Нексии и китайские модели. Но ведь, мы же ищем полноценные машины, за которые будет не стыдно. Это вполне естественное стремление и я его одобряю двумя руками. Поэтому, если вам не хочется банальные Лада Приора или Калина, то рад представить достойную им альтернативу. Уверен, что вам такие автомобили понравятся. А впрочем, давайте уже смотреть.
Opel Astra H
В 1990-х годах существовал стереотип и такое выражение: «Рано или поздно любой автомобиль станет Опелем». Это все было из-за того, что машины данной марки достаточно сильно подгнивали, к тому же, не отличались высокой надежностью, что крайне раздражало их владельцев. Впрочем, с приходом 2000-х годов все стало меняться, причем в лучшую сторону. Марка начала работу над ошибками и учла все пожелания покупателей, в результате, на свет появились несколько новых машин, одной из которых и была Astra H.
По сравнению с предшественником серии G модель стала более презентабельной и строгой на вид, получила достаточно богатое оснащение и новые двигатели. При этом Опель Астра H обладает сбалансированными настройками шасси, что позволило ей добиться стабильного интереса со стороны покупателей.
За 200 000 рублей я советую смотреть пятидверные хэтчбеки данной модели. Все потому, что другие кузова будут стоить подороже. Да и вообще, такой кузов я считаю вполне практичным и гармоничным. Он не гниет практически и я могу отметить лишь атаку коррозии на пороги, нижние кромки дверей и багажную крышку.
Под капотом может располагаться один из двух двигателей – 1.4 либо 1.6 литра с отдачей в 90, 105 лошадиных сил. Эти движки просты с конструктивной точки зрения и, если следить за состоянием ремня в приводе газораспределительного механизма, а также за термостатом, расширительным бачком и герметичностью патрубков радиатора, то прослужат они долго – свыше 350 000 километров.
У механических коробок передач сцепление может порой подводить и синхронизаторы – это если ездить очень активно и с пробуксовкой на каждом светофоре стартовать. В целом же, к КПП сильных претензий нет.
По подвеске тоже слабых мест не много. Внимание советую обращать только на сайлентблоки, втулки стабилизатора и шаровые опоры – они могут служить около 50-70 тысяч километров.
Mazda 3 I
«Матрешка» — это автомобиль для тех, кто ценит стильный дизайн кузова и салона, а также любит получать удовольствие от вождения. Автомобиль основан на одной платформе с Форд Фокус 2 и унаследовал от него полностью многорычажную подвеску.
Причем стоит отметить у Мазды независимая подвеска и полностью дисковая система тормозов идут уже в базовой комплектации. А также, у нее могут быть:
- Штатная аудиосистема;
- Кондиционер;
- Электрические регулировки зеркал бокового вида;
- Мультифункциональное рулевое колесо;
- Бортовой компьютер и так далее.
В общем и целом, Мазда – это более «вкусный» по части оснащения аналог Форда, который к тому же, имеет настройку шасси в сторону выверенной управляемости. Вообще, ездовые качества – сильная сторона модели. Ну и, дизайн – тоже.
В районе 200 тысяч рублей вы можете присмотреть как седан, так и пятидверный хэтчбек. Честно говоря, седан я считаю машиной более гармоничной и законченной, но багажное отделение не слишком большое у него. Поэтому хэтч будет слегка попрактичней. Но тут дело вкуса.
В салоне приборная панель с тремя колодцами и красной подсветкой настраивает на спортивный лад. Причем уровень эргономики достаточно высокий.
Двигатель 1.6 литра выдает 105 лошадиных сил и сочетается с 5МКПП. Такая связка обеспечивает «матрешке» неплохую динамику ускорения, что в купе с хорошей управляемостью добавляет азарта драйверу. При всем при этом такой движок еще и крайне надежен. У него я могу отметить только износ подушек ДВС, быстрое загрязнение дроссельного узла, слабоватую помпу. А, если речь заходит об МКПП, то здесь вообще слабые стороны выделить не могу, кроме синхронизаторов.
В подвеске надо за рычагами следить и их сайлентблоками, рулевыми тягами и наконечниками – если ездите часто по плохим дорогам. А так, даже амортизаторы служат от 90 до 130 тысяч километров.
Вообще, советую при покупке обращать внимание, главным образом, на кузова. Пороги, колесные арки и их ниши – вот, что сильно подвержено коррозии.
Citroen C4 I
Я про эту машину писал неоднократно, но и в этот раз решил стороной не обходить. У нас в стране сложился довольно негативный стереотип относительно «французов» — дескать, обслуживание дорогое, слабая адаптация к российскому климату. Однако этот применимо не ко всем моделям из Франции и Ситроен С4 к таким, уж точно, не относится.
Эта моделька неплохо себя проявила при эксплуатации по нашим неидеальным дорогам, а также в регионах, где порой царят сильные морозы. При всем при этом, автомобиль обладает авангардным дизайном салона и кузова, который остается актуальным спустя многие годы. Мне нравится, например, передняя панель с центральным большим экраном, на который выводятся многочисленные показания бортового компьютера, показания спидометра. При этом, на рулевой колонки расположился стильный тахометр в виде графика, который начинает моргать красным при приближении к предельным оборотам.
Таким образом, управлять машиной интересно и дело не только в спецэффектах приборной комбинации. Шасси тоже дарит приятные эмоции. Управляемость точная за счет информативного, чувствительного руля. При этом крены кузова небольшие, а на прямой устойчивость высочайшая. На мелких неровностях, к тому же, еще и комфорт присутствует.
Срок службы мотора неплохой – 300-340 тысяч километров до капитального ремонта. Но я бы посоветовал для еще более значительных показателей заливать качественные бензин и моторное масло. Но все же, типичные слабые стороны у этого ДВС присутствуют и они вот такие:
- Слабые опоры ДВС;
- Быстрый износ свечей зажигания;
- Капризные топливные форсунки;
- Загрязняющийся дроссельный узел и топливный насос;
- Требующий внимание привод ГРМ.
У механической коробки нужно сцепление каждые 50-70 тысяч километров менять. Не забывайте и о своевременной замене трансмиссионной жидкости, в противном случае, могут возникнуть проблемы с масляным фильтром и соленоидами.
В подвеске передние рычаги с сайлентблоками служат около 60-80 тысяч километров. Примерно, столько же – шаровые опоры и втулки стабилизатора. А вот амортизаторы, задняя подвеска могут не давать о себе знать и 100-120 тысяч километров.
Ford Focus II
Ну вот, и добрались мы до некогда эталона сегмента С на российском автомобильном рынке. В 2000-х годах Форд Фокус второго поколения был самым настоящим бестселлером и безоговорочным лидером продаж. Люди полюбили эту машину за симпатичный дизайн, качественно выполненный салон, многочисленные комплектации и за возможность самостоятельного доукомплектовывания автомобиля на свой вкус и кошелек. Именно поэтому в продаже встречаются Фокусы с очень интересным оборудованием и даже, с двухзонным климат-контролем.
А еще, «второй» Фокус славится своим оптимально настроенным шасси. Автомобиль крайне точно управляется и имеет нейтральный характер поворачиваемости, что позволяет ему даже сложные повороты проходить без проблем. При этом мелкие и даже средние неровности подвеска отрабатывает с минимальными вибрациями, ударами – энергоемкость у нее похвальная.
Сама подвеска, в среднем, служит без проблем от 80 до 150 тысяч километров. Меньше держатся только ступичные подшипники, опорные подшипники стоек и тяги стабилизатора поперечной устойчивости. Таким образом, ходовая получилась вполне себе крепкой.
Моторы 1.4 и 1.6 литра мощностью в 80, 100 сил достаточно надежные. Они имеют простую конструкцию, поэтому нужно лишь следить за ГРМ, системой охлаждения. Все остальное работает более-менее исправно.
Chevrolet Lacetti
Это корейская модель, которая формально, относится к классу С, но в свое время предлагалась по цене очень бюджетных автомобилей. Автомобиль доступен для покупки аж в трех типах кузова – седан, пятидверный хэтчбек, универсал.
Шевроле Лачетти прославилась тем, что имеет достаточно просторный салон, вместительный багажник, а также комфортную подвеску. Это оптимальный вариант семейный машины, причем на каждый день. Во многих комплектациях модели может присутствовать кондиционер. Да и в целом, для такого бюджетного авто оснащение бывает богатым.
Я считаю, что наиболее оптимальный тип кузова, в котором машину можно купить в пределах 200 тысяч рублей – это седан. Ну а что? Выглядит солидно, обладает вместительным багажным отделением и отличным комфортом. Универсал не так распространены на рынке, а хэтчбек расстраивает маленьким багажником, хотя его габариты для города подходят хорошо.
Вы можете выбрать один из двух силовых агрегатов – из 1.4 либо 1.6 литра мощностью в 94, 109 сил соответственно. Они будут сочетаться с 5МКПП.
С любым из этих силовых агрегатов Шевроле Лачетти обладает достойной динамикой ускорения, причем тяга у движков на низких и средних оборотах – достаточная. Управляемость у машины немного валкая, зато подвеска подавляющее большинство дорожных неровностей способна отрабатывать мягко, что седокам обязательно понравится.
Она же способна служить от 70 до 110 тысяч километров исправно. В список надежных компонентов входят рычаги подвески, шаровые опоры и амортизаторы. Пружины, и вовсе, можно не менять до 200 000 километров.
У двигателей я советую следить за приводом ГРМ, высоковольтной проводкой, образованием нагара на клапанах, износом свечей зажигания, датчиками и системой охлаждения. Если, к тому же, заливать качественные масло и бензиновое топливо, то можно рассчитывать на то, что без капитальной переборки ДВС прослужат 300 и более тысяч километров.
Если думаете искать недостатки в механической трансмиссии, я бы посоветовал обратить внимание на маховик, выжимной подшипник, подшипники в коробке, синхронизаторы и на механизм смены ступеней. У некоторых быстро выходит из строя главный цилиндр сцепления.
Mitsubishi Lancer IX
Легендарный «улан». Девятое поколение данной модели в 2000-х годах стало в России символом японского автомобиля в массовом сегменте, который при приемлемой цене обладал достаточным оснащением, не отталкивающим дизайном и неплохими ездовыми качествами. Поэтому, в первой половине 00-х даже не Тойота Королла ценилась в России новой с левым рулем, а именно Митсубиси Лансер девятого поколения.
Если вы себе будете смотреть такой автомобиль, то учтите, что приобрести его можно будет лишь с бензиновым двигателем 1.6 литра мощностью в 98 лошадиных сил. Тот взаимодействует с пятиступенчатой механической трансмиссией.
Такой Лансер обладает достаточной динамикой ускорения. Управляемость также, крайне понятная. Но ездовой комфорт некоторых способен огорчить – подвеска достаточно жесткая, хоть и с высокой энерговооруженностью.
У двигателя неплохой ресурс. В частности он проезжает под 400 000 километров без значимых потерь. С другой стороны, у 1.6-литрового ДВС наблюдается повышенный расход моторного масла, который бывает связан с залеганием поршневых колец. Иные недостатки агрегата – это капризный дроссельный узел, износ подушек мотора, проблемный бензонасос.
С механической трансмиссии проблем, как правило, не бывает. Это достаточно крепкий агрегат, который можно испортить лишь небрежным отношением. Также, нет больших нареканий и к подвеске – меняйте лишь ступичные подшипники, рычаги подвески через каждые 60-80 тысяч километров, а также амортизаторы (через 120-140 тысяч километров), и ездите себе спокойно.
Спасибо за внимание. Жду ваших комментариев. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.