Найти в Дзене
Мозговедение

Как вам новое поколение учителей?

«Ох, ну и учителя нынче пошли!» — хочется начать свою публикацию с мощного обобщения, которое привлечет читателя и позовет его узнать, что же опять натворили эти самые учителя.

Но я врач. И регулярно сталкиваюсь с обобщениями про врачей — мол, взяточники все, и безграмотные, и повышать квалификацию не желают. 

То ли дело советский врач! Вот это был настоящий врач. Послушает, головой покачает основательно. И скажет — как отрежет. В морг — значит, в морг. В санаторий — значит, в санаторий.

Так и тут. Когда в голове у тебя сияет образ советской учительницы, какой была, например, моя бабушка, волей-неволей начинаешь сравнивать. И тут главное — не скатиться в обобщения. А просто наблюдать. И может, делать какие-то выводы.

У второклашек закончились уроки. Учителя вывели их из школы и рассеялись в толпе мам, отвечая на их вопросы.

Рядом со мной состоялся такой разговор между мамой и учительницей. Маме — за сорок. Учительнице — около тридцати. 

— Ваша Варя опять забыла пропись. Эти ваши косяки стали меня уже напрягать!

Мама молчит. Потупилась. Потом пробормотала извинения и поспешила ретироваться вместе с дочерью.

А я малость опешила.

Косяки? Напрягать? Вы серьезно, уважаемая учительница?

В Сети гуляет скриншот переписки в родительском чате, где учительница сообщает, что родителям нужно получить «преглошение», чтобы зарегистрироваться на сайте. «Преглошение», «ваша Варя плохо учиться», «повидение вашего ребенка нидпоустимо», да.

Советская учительница, у которой было полное собрание сочинений Пушкина, что не просто украшало книжный шкаф, а было нежно любимо и читано-перечитано, теперь в прошлом. Как и советский врач, что был для больного надежда, опора, царь и бог. 

Все меняется. 

Люди, обстоятельства, уровень образования.

Такое вот «преглошение» в новый мир, где родителей отчитывают за «косяки» второклашек, не особенно выбирая выражения. Мир, где грамотность перестала быть обязательной. Мир, где все смешалось: деловое общение и личная переписка, где нет дистанции между родителями учеников и учителями...

Впрочем, может, учителя эти правы? И умение грамотно писать по-русски уж точно не ценнее хорошего знания английского, или умения сделать яркую презентацию, или бойко рассказать о своих увлечениях в соцсетях и собрать внушительную команду подписчиков?..

Что думаете?