Подземное хранилище, построенное в конце 1940-х гг. в горных выработках в недрах гранитной скалы при военно-морской береговой базе в отрезанном от цивилизации посёлке Гранитный за Полярным кругом, где дислоцировалась 55-я Печенгская Краснознамённая ордена Ушакова I степени бригада торпедных катеров.
Изначально сооружение использовалось для хранения торпед, а с 1960-х гг. для хранения ракет П-15 "Термит", когда торпедные катера сменили ракетные. А уже с середины 1970-х гг. здесь хранили ракеты для ЗРК ПВО Оса-М.
Как обычно схемка сооружения.
Свою историю эта база берёт с 1 марта 1944 г., когда была создана бригада торпедных катеров, разместившаяся на месте основанной в начале ХХ века рыбацкой фактории на берегу губы Долгая Западная, позже ставшая военным гарнизоном Гранитный. Личный состав этой базы не раз отличился в боях Великой Отечественной войны и впоследствии бригада была удостоена почётных наименований Печенгская Краснознамённая ордена Ушакова I степени, а десяток воинов из личного состава получили звания Героев Советского Союза.
С 1951 г. база использовалась в нуждах 51-й дивизии торпедных катеров, а с 1961 г. соединение было переформировано в 55-ю отдельную бригаду сначала торпедных, а потом после перевооружения и первых в мире ракетных катеров проекта 183-Р.
С 1982 г. она стала именоваться бригадой ракетных катеров Кольской флотилии разнородных сил, а с 1987 г. бригадой малых ракетных кораблей.
А после распада СССР в связи с активным сокращением войск в 1994 г. 55-я бригада МРК была свёрнута в 108-й дивизион МРК и передислоцирована в г. Полярный в Екатерининскую гавань.
Так выглядит портал хранилища, в который заходит узкоколейная железная дорога для транспортировки изделий.
На входе в подходную потерну нас встречает тамбур с двумя вот аткими защитными дверями весом несколько тонн, залитых внутри бетоном.
Потерна выходит в разворотный зал, где находится специальный разворотный круг, при помощи которого разворачивали тележки с изделиями. Под углом 90 градусов к залу примыкает вход в блок самого хранилища.
А с противоположной стороны от входа в блок есть ещё помещение, в которое узкоколейка не заходила. На стене сохранилась табличка, оставшаяся со времён уже ракетного вооружения, хранившегося здесь. " Изделие 9М33М" на табличке означает, что последние годы здесь хранили ракеты морского варианта комплекса ЗРК ПВО Оса-М, которыми оснащались МРК, например проекта 1234.
Также, если верить интернету, в начале 1990-х гг. в этом помещении находился неприкосновенный запас консерв.
Пройдём в блок самого основного хранилища.
У входа располагались вентиляционные.
И собственно главный зал хранилища, где изначально с конца 1940-х гг. по 1961 г. хранились торпеды, позже до середины 1970-х гг. видимо хранились уже противокорабельные ракеты П-15 "Термит", которыми вооружались катера проектов 183-Р и 205, а со второй половины 1970-х гг. ракеты ЗРК ПВО 9М33М.
Вероятно здесь хранились только носители т.к. на территории базы было ещё одно более большое скальное хранилище с более сложными системами жизнеобеспечения, где вероятно хранились боевые части торпед, а позже и ракет.
Справа от портала хранилища в нескольких десятках метрах находится ещё один портал. Когда-то в него также заходила узкоколейка, но позже её забетонировали. Здесь на входе уже не было никаких защитных дверей, а стояли обычные.
Это совсем небольшое сооружение представляло собой один небольшой зал с комнатой сбоку, в которой судя по сохранившейся табличке хранились ЗИП-ы КНО. Что в данном случае означала аббревиатура КНО понять сложно. Либо это комплекс наземного оборудования, либо короткоствольное нарезное оружие, либо ещё что-то.
А в торце зала была ещё одна комната непонятного назначения.
А на этом всё.
Если вам понравился материал, то ставьте палец вверх, подписывайтесь на наш канал и делитесь нашими публикациями с друзьями.
Также при желании вы можете помочь нашему проекту, ведь наши поездки по разным городам и регионам обходятся не дёшево. Мы будем рады любой помощи: 5106 2180 3513 1655
Спасибо за просмотр и до новых встреч.