Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Нагрянула к нам, в нашу захолустную часть, проверка из Москвы и решила среди прочего узнать, насколько господа офицеры готовы к быстрому преодолению коротких и длинных дистанций, а также выявить хоть кого-нибудь, кто сможет допрыгнуть до турника. Ха! Был это ровно 2000 год. Дикое место на окраине Якутска. Начало лета, молодые лейтенанты еще не доехали. Алексей - единственный в части выпускник ВИФК и готовый сдать в любой момент любой норматив по любому виду спорта, кроме шахмат и синхронного плавания, уже свалил из части в Москву. Физические кондиции остального личного состава носили чисто условный характер.
А тут кросс! 3 км. 1.5 км до куда-то, там разворот, а на этом самом развороте хитрые проверяющие установили бойца с бумажкой, поставив ему задачу вписывать в неё все фамилии, добежавшие до разворота. Решение должно было исключить возможность срезать дистанцию. Ага! Бегаем мы плохо, а соображаем хорошо!
После старта напрямик метров 100, потом заворот за угол за бетонный забор. В сущности это всё, что пробежали. За углом уже ждал воин на велосипеде, которому был вручен список бегущих для передачи его бойцу на "развороте". Всё ... постояли, покурили, дождались возвращения нарочного, выждали разумное время и также организованно, лёгкой трусцой, красиво в колонну по 3 выбежали из-за угла, всем своим внешним видом убеждая проверяющих, что если бы Родина приказала, то легко одолели бы и 10 и 20 км.
**
ДМБ 1990-1992. Расскажу только один случай. Заводили Уралы, стоявшие на н/з, уже тогда все были дизеля. Принесли АКБ, оказалось, что севшие, лейтенант кричит моему товарищу: "Иди, солдатик, и тащи кривой стартёр, будем крутить! Я пытаюсь ему объяснить, что это дизель! А он мне с очень умным видом говорит: "Боец, видишь, в бампере есть дырочка под кривой! Значит идите и ищите кривой стартёр!" И таких умных у нас половина части была!
**
Замещая старшину, получил от начштаба 5 суток губы за окурок "Беломора" в тумбочке бытовки. Как выяснилось позже, в роте никто "Беломор" не курил, начальник штаба его подкинул. Всё это случилось в день моего 20-летия. Узнав об этом, ротный пошёл на доклад к комполка и добился отмены приказа, мотивируя, что у меня ДР и я один из лучших сержантов части и заменить старшину (тот был на КОС) кроме меня некому. А начштаба был к нам переведён с понижением в звании, на выслугу, его в части не любили все офицеры.
**
1971-1973 г., весенний призыв. Задолго до дембеля были споры по поводу того, как вести себя по дороге домой с патрулями и можно ли прибыть в военкомат для постановки на учёт в гражданке. Споры прекратились после встречи с военным прокурором, он у нас в части был на одном из мероприятий. Уволенные в запас не являются военнослужащими и могут ехать домой по своему усмотрению хоть в гражданке, хоть в военной форме.
Также и по поводу военкомата. Но была одна особенность, если едешь домой в военной форме, то обязан соблюдать правила ношения военной формы и патруль имел право и был обязан требовать привести форму в порядок. Как вариант, можно было срезать все знаки различия и ехать спокойно, как в гражданке, но таких дембелей встречать не приходилось.
**
Срочная служба 1983-1985, г. Бендеры Молдавской ССР. Ракетные войска ОТН. Чего только с формой дембельской не творили! Смешно вспоминать. Ушивали и отутюживали х/б, на шеврон какую-то блестящую ерунду переводили утюгом. Шапки (осенники дембеля) насаживали на книги, придавая квадратную форму и непременно гуталином подкрашивали! Сапоги - это отдельная тема! Непременно гармошка, рант подошвы станком для бритья оттачивался и набитые каблуки, обязательно рюмочкой!
Читайте также: Как служили солдаты срочной службы в ГСВГ?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.