Найти в Дзене

В платочке. Или не надо?

Коронавирус "дополнил" образ намордником:)) Фото автора.
Коронавирус "дополнил" образ намордником:)) Фото автора.

Тут на днях новость проскочила, дескать, в Татарстане школьницам запрещают на уроках в головном уборе ходить. То ссылаются на светский характер учебного заведения, то ещё не пойми на что, я вот никак понять не могу, чего к этим платкам все так привязались? Тут и обновлённую нашу Конституцию вспомнили, и Коран, и традиции… А ведь платок – это всего лишь платок, красивый аксессуар, наподобие бантика или заколки.

Интересно, а что это директрису так платки на девочках раздражают, что бедные дети аж в другую школу должны быть переведены? Впрочем, это вопрос риторический. Скандалы с ношением/не ношением головных уборов вспыхивают то тут, тот там с завидной регулярностью и красивый женский платок становится предметом жарких дискуссий не в сфере моды, а политики и религии. Во, как! Одела девица платок и, не говоря ни слова, стала центром серьёзных разговоров и причиной сложных мыслей у людей.

Почему платок вызывает такую реакцию? Может быть потому, что он не соответствует истерзанному и вывернутому наизнанку современному мировоззрению?

Ни одной женщины не видела, которой скромность и элегантность были бы не к лицу.

Современная цивилизация женщину раздевает физически, морально и эмоционально, у женщин не остаётся ни одного уголка, куда вездесущие активисты и борцы за всяческие права не сунули бы свой нос.

Женщина в платке не воспринимается, просто как женщина в платке, она воспринимается как закрепощённая, задавленная традициями, религией, семьёй… Таким образом платку сообщается смысл, ему совершенно чуждый – кандалов.

А между тем, платок может быть и символом защищённости женщины от равнодушного липкого взгляда, от мужской похоти, от женской зависти и не только в церкви или в мечети, но и на прогулке, на работе, на празднике.

Где угодно женщина может подчеркнуть свою индивидуальность как хочет, в том числе, и с помощью платка или палантина, не рискуя нарваться на осуждение или неприятие. По крайней мере, так должно быть.

Я знаю множество девушек и женщин, православных и атеисток, которые с удовольствием носили бы платок, но «свободное» общество запрещает им это делать, давит на них общепринятой открытостью.

Мы часто забываем, что открытым и нуждающемся в мнении и одобрении всех встречных-поперечных может далеко не каждый человек и у друзей, коллег и родственников есть право совсем не соответствовать нашим представлениям о прекрасном и модном и наше мнение не всякий раз должно быть озвучено всем подряд.

Платок – красивый аксессуар, способ самовыражения именно женщины, её внутреннего мира, а также способ этот внутренний мир защитить от кого ни попадя.

Фото автора.
Фото автора.