Найти тему
Retrospectiva.ru

Эпопея

Февраль. Последние дни зимы. С какого перепугу я решил пробежать 20 километров по глубокому снегу, будучи в командировке в Москве? Кроссовки дышали на ладан и получается, что бежал я в носках. К вечеру температура поднялась до сорока и пришлось вызывать скорую. А к утру пришла телеграмма, что в течение полумесяца мне необходимо приготовиться к загранкомандировке в Индию. Было бы радостно, если б не моя глупость, которая привела к плачевному результату.

В общем приехал я домой, вроде как подлечился. Но, видимо, не долечился и захрипело в груди как в худых мехах старой гармони. Вот беда-то, что делать? В поликлинику нельзя идти, иначе Индии мне не видать. А как лечиться, ума не приложу.

Сотрудница повезла меня к знакомому инфекционисту. Тот категорично сказал, что относительно Индии надежды мне нужно похоронить.

Я совсем сник. А голова работала в поиске вариантов. И вдруг меня осенило: «Поехали во врачебно-физкультурный диспансер».

Моя знакомая, грамотный, с большим опытом спортивный врач внимательно меня прослушала фонендоскопом.

«Когда Вам ехать?»

«Через десять дней».

«В Индию Вы не поедете. А ну давайте рентген сделаем».

Она просматривала еще не просохший снимок и облегченно вздохнула: «Ну, Вы в рубашке родились. Бронхит».

И выписала лечение. Антибиотики, супрастин, сульфаниламидные препараты, горячую толченую картошку на грудь с добавлением нескольких капель камфорного спиртика. Горячее молоко с боржоми.

Через недельку я был у нее. Она прослушала меня, просмотрела новый рентгеновский снимок : « Ну сказано, спортсмен. Я, честно сказать, не думала, что Вы восстановитесь за такой короткий срок».

За два года работы в Индии я ни разу не заболел.

Из сувениров я привез ей бусики, золотые сережки, что-то из одежды и различные сувенирные безделушки. И так мне после этого случая захотелось стать врачом, но возрастной ценз уже не позволял, мне пошел пятый десяток.