Найти тему

Мировое сообщество призывает Россию по-другому ухаживать за пожилыми людьми. А вписывается ли это в отечественный менталитет?

Всемирный банк и Международный Красный Крест провели совместное исследование российской системы социальной поддержки пожилых людей и сделали следующий вывод: в России установлена развитая система социального обеспечения, однако, большую часть ухода за пожилыми людьми выполняют их родственники, а не профессиональные специалисты.

Как следует из цифр, приведённых в результатах исследования, в стране 70 % помощи пожилым людям оказывается их родственниками, и только около 30 % - социальными службами. Но самое интересное, что сами нуждающиеся готовы принять профессиональную помощь только в случае отсутствия помощи от родственников.

Иллюстрация - Яндекс.Картинки.
Иллюстрация - Яндекс.Картинки.

Видимо, международные исследователи не смогли проникнуться российским менталитетом. У нас до сих пор детей рожают для того, чтобы в старости кто-то принёс стакан воды. А тут предлагают, чтобы это делал наёмный работник. Такое не каждый пожилой человек готов принять.

Конечно, на Западе совершенно по-другому выстроена система ухода за пожилыми людьми. Чего только стоят пансионаты для престарелых. Если для западного менталитета совершено нормально, если родители проживают в подобном пансионате. То в нашей стране для многих такой вариант просто неприемлем по личным убеждениям (значит ребёнок неблагодарный, если сдал родителя в дом престарелых). Родители вырастили – значит, ребёнок должен заботиться о них в старости. Хотя согласно действующему законодательству эта помощь заключается исключительно в выплате денежных средств (например, на оплату сиделки). Тем не менее, многие взрослые дети считают своей обязанностью именно ухаживать за своими пожилыми родителям. Так что, это вопрос в первую очередь менталитета и воспитания, а уже потом закона.

Или уход на дому за пожилыми людьми, например, в США. Живёт бабушка в своём доме. Нуждается в уходе, но из своего дома уезжать не хочет. В этом случае она не своих детей вызывает из другого штата, а продаёт свой дом банку. Банк оплачивает ей сиделку, бабушка продолжает жить в своём доме, её дети живут своей жизнью. После смерти бабушки дети никаких прав на имущество бабушки не заявляют, дом отходит банку.

У нас же такую ситуацию при живых родственниках сложно представить (возможно, только если испорчены отношения с родными детьми). Уход за пожилым человеком осуществляют родственники, зато и недвижимость тоже достаётся им.

Так что на лицо, в первую очередь, различие менталитетов. Хотя материальный вопрос тоже может играть роль. Тем не менее, если перед семьёй встаёт вопрос: продолжать работать и оплачивать сиделку или же уволиться и ухаживать за пожилым родственников самостоятельно, то тех, кто выбирает второй вариант, наверное, будет большинство.

Почему мировое сообщество так заинтересовалось этим вопросом, что они решились на проведение такого исследования, сказать сложно. Кто-то, наверное, усмотрит в этом насаждение западных ценностей…

А Вам какая ближе система уходу за пожилыми людьми? Когда уход осуществляют родственники или это делают специально нанятые люди?

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ