Найти тему
Природа Лечит

Брусника и хронический панкреатит. Когда можно употреблять, чтобы не вызвать обострение

Оглавление

Всех приветствую на своем блоге Природа Лечит!

Брусника – это одна из самых богатых антиоксидантами ягода, которая обладает противовоспалительными, тонизирующими и иммуномодулирующими свойствами. Из нее готовят кисели, перетирают на зиму с сахаром или замораживают.

В этой статье вы узнаете о том, можно ли употреблять бруснику при панкреатите, а также в каких случаях она полностью противопоказана.

Брусника при обострении панкреатита

Несмотря на всю пользу, при воспалении поджелудочной железы лучше совсем отказаться от ягод. В них много кислот, которые оказывают раздражающее действие на слизистые и повышают секрецию желудка, а также вызывают спазмы.

Брусника противопоказана при обострении панкреатита
Брусника противопоказана при обострении панкреатита
Вообще, любая сырая пища в этот период находится под строжайшим запретом, а меню включает в себя различные термически обработанные овощи, паровые омлеты из белков, овсяную кашу и несладкий чай с сухариками. Подробнее с полным списком разрешенных продуктов можно ознакомится, найдя в интернете диету по Певзнеру стол №5П.

Брусника при хроническом панкреатите в период ремиссии

Различные кисели, морсы, компоты с добавлением брусники очень хорошо восстанавливают силы и пополняют в организме запас витаминов, антиоксидантов.

В таком виде ягода более безопасна для поджелудочной железы, а вот в сыром виде употреблять нужно очень осторожно. Начинать можно с половины чайной ложки, постепенно дойдя до двух столовых.

Если данная информация была вам полезна, и вы хотите в дальнейшем читать подобные публикации, подписывайтесь на мой канал и ставьте нравиться

Всем желаю здоровья и благополучия!

.