О, как давно это было! Расцвет экшена, начало 90-х. У нас в городе появилось кабельное телевидение и каждый вечер показывали зарубежный фильм. "Терминатор", "Назад в будущее", "Скалолаз", "В осаде", "Горец" - со всеми этими фильмами мы познакомились благодаря этому телевидению. Буря эмоций, полный восторг - умеют же снимать! При этом многие фильмы в России были куда популярнее, чем в США. К их числу относится и "Газонокосильщик", вышедший в прокат в 1992 году.
Я помню, какое впечатление произвел на меня фильм. Для нас, неискушенных, он был, скорее, ужастиком, чем просто фантастикой. А кадры виртуальной реальности? Это было что-то невероятное, запредельное. На некоторых они просто наводили панику - а ну как нас всех отправят в эту виртуальную реальность? Тогда нам казалось, что все, что показывали в фильме вот-вот произойдет на самом деле. В ту пору все боялись то психотропного оружия, разрушающего мозг, то инопланетян, пожирающих пожиравших то, что не разрушило психотропное оружие, люди активно мусолили конспирологические теории, искали заговоры и тайные знаки и мерили линейкой по глобусу расстояние от Бермудских треугольников до египетских пирамид. Поэтому фильм российскому зрителю, что называется, зашел.
История создания картины весьма запутана. Режиссёр Бретт Леонард, который в своем творчестве нередко обращался к теме виртуальной реальности, вместе с продюсером Гимеллом Эвереттом придумали и написали сценарий фильма под названием "Компьютерный бог", в котором слабоумный главный герой в результате эксперимента становится гением, переселяется в компьютерные сети и обретает власть над миров, причем использует ее для того, чтобы мстить тем, кто насмехался над ним в реальной жизни. Однако, когда они представили задумку руководству студии, то оказалось, что студия выкупила у бешено популярного в то время Стивена Кинга права на экранизацию его рассказа "Газонокосильщик", который так и не был экранизирован. Чтобы хоть как-то окупить затраты и привлечь внимание зрителей к новому фильму, решили пойти на хитрость: название фильма изменили с "Компьютерного бога" на "Газонокосильщик", а в титрах написали, что фильм снят по рассказу Кинга, хотя рассказ с вышедшим фильмом не имел ничего общего, кроме газонокосилки.
Хитрость удалась, но только отчасти. Зрители, конечно, сразу раскусили обман. Более того, в глаза бросалось очевидно сюжетное сходство с романом Дэниела Киза "Цветы для Элджернона", главный герой которого слабоумный уборщик Чарли Гордон в результате проведенной на его мозге операции стремительно начинает развиваться и вскоре интеллектуально превосходит университетских профессоров. Если вы не читали роман, то обязательно прочитайте. Кроме того, Стивен Кинг, узнав обо всем этом, через суд добился того, чтобы его имя убрали из титров. Все это не пошло на пользу фильму, рейтинг он имел чуть выше 6 из 10 возможных.
В главных ролях снялись: Пирс Броснан (доктор Лоуренс Анджело) и Джеф Фэйи (газонокосильщик Джоб Смит). Смысл фильма в том, что по-человечески надо относиться ко всем, в том числе и к слабоумным, а то вдруг они резко поумнеют и захотят отомстить. Идея, в общем, неплохая, я полностью "за".
Реализовали идею по тем временам неплохо, виртуальные картинки были чем-то прямо вау! Особенно пугающей была сцена, когда запертый в виртуале Газонокосильщик мечется от порта к порту в поисках выхода, ну и финальная сцена с одновременными звонками по всему миру тоже производила впечатление. Кстати говоря, этот фильм оказал на мою впечатлительную подругу такое действие, что много лет спустя она, выходя после операции из наркоза в своем бреду превратилась в Газонокосильщика и точно как он среди множества сот искала выход из своего состояния.
Кстати, вся эта псевдовиртуальная анимация съела 20% бюджета фильма - 500 000 из 10 000 000. Это всего за 8 минут анимации!
Не знаю, как вам, а мне этот фильм нравился. А недавно решили пересмотреть его всей семьей - очень даже нормально даже сейчас, почти 30 лет спустя. Актуальность затронутых в нем тем не утратила силу.