Начиная с мая из африканского государства Ботсваны стали приходить тревожные новости: сотрудники национальных парков обнаружили десятки тел слонов, погибших по неизвестным причинам. Всего с весны по конец июня было найдено около 350 туш. Чаще всего тела гигантов обнаруживались недалеко от водоемов. Иногда хоботные погибали в неестественных позах, что указывало на быструю смерть. Также наблюдалось странное поведение некоторых особей - животные ходили по кругу, а затем умирали. Эти наблюдения указывают на повреждение нервной системы.
Браконьерство было исключено, так как бивни слонов были на месте. Иногда браконьеры используют цианиды для отравления слонов, и в этом случае страдают также падальщики. Однако, несмотря на то, что на найденных тушах кормилось меньше падальщиков, в этом случае их гибель или какие-либо нарушения поведения не наблюдались. Также не было обнаружено никаких следов насильственной смерти. Кроме того, ученые исключили сибирскую язву - частую причину гибели слонов в Ботсване.
Директор по охране природы из National Park Rescue доктор Найл Макканн сказал в интервью газете The Guardian: "Такая массовая гибель крупных животных не наблюдалась очень давно. Если не считать засуху, я никогда не сталкивался со смертью такого большого числа животных".
Из-за пандемии коронавируса образцы тканей, полученные из мертвых слонов, долгое время не могли доставить в лаборатории. Наконец, когда это стало возможным, исследователи из Канады, США, ЮАР и Зимбабве пришли к единому мнению: виноваты токсины, производимые цианобактериями. На пресс-конференции главный ветеринар Департамента дикой природы и национальных парков Ммади Рубен заявил: "Наши последние тесты показали, что причиной смерти являются нейротоксины, синтезируемые цианобактериями. Это группа бактерий, большинство видов которых обитает в воде». Ранее ученые сомневались, что причиной могут быть эти токсины, поскольку цианобактерии распространены в прибрежной линии водоема, а слоны пьют воду из центральной его части. Массовая гибель слонов прекратилась к концу июня, что совпало со временем высыхания большинства таких водоемов. Теперь ученым предстоит ответить на ряд вопросов: почему регион массовой гибели слонов был ограничен севером Ботсваны? Почему умирали только слоны? Почему раньше падежа такого масштаба не наблюдалось?
Цианобактерии встречаются по всему миру в пресных и соленых водах, а также в почве. Большей концентрации они достигают в стоячих водоемах, богатых питательными веществами. Некоторые из них способны выделять нейротоксины, опасные для животных.
Популяция африканских слонов в Ботсване насчитывает около 130 000 особей - больше, чем в любой другой стране; это примерно треть от общего количества слонов во всей Африке. Еще сто лет назад они находились на грани исчезновения здесь из-за чрезмерной охоты, но меры, принятые государством и учеными, дали свои плоды - теперь туризм, основанный на наблюдении за слонами, - один из главных источников дохода Ботсваны. Несмотря на то, что мировая популяция слонов сокращается, в Ботсване их численность медленно растет.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!