В каждом городе есть множество кварталов, где седая старина уступила место. Особенно часто это происходит, когда через город проходит война. Тогда исчезают целые улицы. Как, к примеру, рижская Большая Монетная, некогда тянувшаяся почти параллельно нынешней улице Калькю во дворе 2–го дома на этой улице.
Чего здесь в разные эпохи только не было. Долгое время здесь располагался Рижский монетный двор, откуда и название исчезнувшей Большой Монетной улицы, и перпендикулярной сохранившейся Малой Монетной.
А в начале 1895 года рижская пресса помещала рекламное объявление гостиницы "Чикаго", размещавшейся на Большой Монетной улице в доме № 7. Хозяин гостиницы купец Петр Луткевич завлекал потенциальных посетителей обещанием "хороших кушаний, лучших напитков и пива из бочки". Ну а тех, кто искал ночлег, ждали "опрятные комнаты по 50 копеек и дороже".
Казалось бы, кому и как могла прийти в голову мысль дать новой рижской гостинице имя "Чикаго"? Где связь? А дело все в том, что в 1893 году в Чикаго с большой помпой прошла очередная всемирная выставка. Чикагская выставка стала одной из самых масштабных в истории. Она была посвящена 400–летию открытия Америки и в честь Христофора Колумба получила официальное название Колумбовой. Именно на этой выставке было впервые представлено колесо обозрения, спроектированное Джорджем Феррисом, задуманное как американский ответ на Эйфелеву башню в Париже. Кстати сказать, в англоязычных странах это сооружение до сих пор называют "колесо Ферриса".
За шесть месяцев выставку посетили 27 млн человек, а пресса всего мира еще несколько месяцев после закрытия выставки не умолкала, публикуя все новые и новые подробности. Кстати сказать, в рижском музее "Мир шляпы" (ул. Виландес, 7) пишущий эти строки начинает цикл рассказов, посвященных всемирным выставкам, некогда всем известным, а сейчас почти полностью забытым. И первый рассказ в субботу, 5 октября, — о Парижской выставке 1937 года. Именно к этой выставке уроженка Риги Вера Игнатьевна Мухина создала свою непревзойденную скульптуру "Рабочий и колхозница".
Но вернемся к другой всемирной выставке — Чикагской 1893 года. Купец Петр Луткевич посчитал, что лучшей рекламы ему не найти, и свою гостиницу открыл на том месте, где сейчас слева от входа в церковь Св. Петра раскинулся небольшой скверик, служащий одновременно и двором для огромного дома, выстроенного после войны на месте разрушенного городского квартала.
Прошло всего пару лет, как над гостиницей разразились грозы. 20 декабря 1897 года полицмейстер распорядился провести осмотр гостиницы.
26 декабря пристав 1–го участка городской части произвел осмотр гостиницы "Чикаго" в одиночку. А 30 декабря он повторил осмотр, но теперь уже совместно с санитарным врачом доктором Лосским.
В первом случае в номерах названной гостиницы "были обнаружены проститутки с мужчинами, равно и производство торговли крепкими напитками".
Во втором случае "было констатировано следующее: на кухне производится стирка грязного белья, здесь же развешенного для сушки над плитой и столами, на которых находились съестные припасы; на полу валялся мусор, вообще вся кухня содержится крайне грязно; в большей части номерных комнат найдено много пыли и мусора; по–видимому, эти комнаты не были убраны уже несколько дней; вода в графинах грязная, с илистым осадком; под койками стояли переполненные ночники, распространявшие зловоние; постельное белье грязное, а в койках развелось много клопов".
Об антисанитарном состоянии гостиницы "Чикаго" был составлен протокол. Делу был дан судебный ход. И после этого гостиница "Чикаго" пропадает со страниц рижской прессы. А как красиво все начиналось.