В ходе исторических событий Стамбул был под господством разных империй. Но сегодняшний город принадлежит кошкам. На протяжении многих столетий им удаётся быть захватчиками столицы трёх великих держав. Никто точно не знает даты начала «кошачьего господства» в Стамбуле. С прибытием кораблей с разных концов земного шара в портах появлялись новые представители семейства кошачьих, которые благополучно обустраивались на новом месте.
В эпоху чумы в VIII столетии, когда на улицах было полно крыс, а бассейны для принятия суден были переносчиками смертельной болезни, голодные уличные кошки бросили вызов посягателям на их территорию. Грызуны были уничтожены, благодаря чему массовая смертность прекратилась. С тех времён кошки стали незаменимыми и полноправными хозяевами Стамбула. Долгом современного стамбульского туриста стало приласкать, накормить и сделать фото на память с кошками.
Ислам и кошки
Исламская религия покровительствует кошкам. Согласно преданию, у пророка Мухаммеда была любимая кошка Муизза, возлежавшая у него на коленях во время проповедования. Он очень трепетно и нежно относился к своему животному. Если кошка умостилась на одежде, которую пророк собирался надеть, то он её не тревожил, а брал другую. А когда питомица мирно спала на краю его одежды, когда тот сидел, то хозяин бережно отсекал этот край, не смев встревожить свою любимицу.
Однажды в рукаве халата пророка Мухаммеда затаилась змея, но отважная Муизза спасла своего господина от смертоносного укуса. За это она получила в дар девять жизней, способность всегда приземляться на четыре лапы и четыре тёмные полоски на лбу в качестве особого знака.
Где обитают кошки и какое лакомство им преподнести?
Стамбул славится своим благоговением перед кошками. Им позволено всё: пребывание в местах общественного питания, ночлег в чужих жилищах, отдых в магазинах и мечетях, позирование туристам на фоне исторических достопримечательностей.
Кошачьи домики и кормушки есть в каждом районе города. Большинство из них выглядят как пёстрые многоэтажки для животных, оборудованные своеобразными столовыми. Возле ёмкостей с едой установлены таблички с напоминанием о свежей воде и кормлении представителей кошачьих. Радиовещание в жару прерывают призывами не забывать о братьях меньших, которые не меньше людей испытывают страдания от жажды.
Широко распространены специальные автоматы, принимающие пустые бутылки из пластика взамен на кошачий корм.
Кошек можно встретить в каждом кафетерии, но некоторые заведения сделали их неотъемлемой частью своего интерьера. Одно из самых известных и популярных среди пользователей инстаграмма кафе - Cafe Naftalin К. - предлагает не только вкусно выпить и поесть, но и сделать селфи с кошками, обитающими в данном заведении.
Прогуливаясь по набережной, нередко можно увидеть картину, где возле рыбаков расположились кошки, терпеливо ожидающие свою долю из улова. На продуктовых рынках и у мест общепита принято отдавать остатки еды животным.
Нередко возле мечетей размещена надпись «Кошачьи миски трогать запрещено, во избежание мук от жажды в жизни после смерти.», рядом с которой наполняют водой ёмкости.
В Стамбуле считается обычным выделять часть своих финансов на кормление бездомных кошек. Это является неизменной традицией.
Стамбульские кошки-знаменитости
Кот Гли, обитающий в соборе Святой Софии и являющийся музейным хранителем, встретился с многими звёздами. Его фото пестрят в сети. Считается, что его родословная берёт своё начало от священной кошки Муиззы, питомицы пророка Мухаммеда.
Томбили, покинувший этот мир в 2016 году, обитал в районе Кадыкёй и разглядывал прохожих, умостившись у бордюра. Покоряя своей необычной позой множество людей с разных уголков земли, кот-толстяк прожил до глубокой старости. Местными жителями подписана петиция об установлении памятного монумента. На любимом месторасположении кота разместили надпись «Ты навсегда будешь в наших сердцах» и небольшую глиняную скульптуру, созданную безвозмездно одним из местных скульпторов. Открытие памятника необычному коту было в день святого Франциска Ассизского, покровительствующего животным.
На улицах Стамбула обитает более 150 тысяч кошек. Без них образ города не будет полноценным. Турецкий фильм «Kedi (Кошка)» наглядно повествует об этом.