Современная цивилизация превратила время в источник тревожной неопределенности. Приоритеты меняются каждый день: то "автомобиль не роскошь, а средство передвижения", то "автомобиль - угроза экологии планеты", то еще что-нибудь. Все меньше и меньше вещей, которые можно делать по привычке, автоматически, не задумываясь, не затрачивая на это энергию.
Информационные технологии и того хуже: раньше ушел с работы, закрыл лавку, можно отдохнуть. Сейчас в одном гаджете и телефон, и почта, и экспресс-сообщения. Работать можно хоть в туалете, сотовые операторы наперегонки меряются зонами покрытия. Но это значит, что теперь от работы укрыться нельзя нигде. В ответ вырабатывается навык отказываться от работы, иначе можно просто сойти с ума.
Но дальше начинается чувство вины. Не сдал работу вовремя. Не поздравил с днем рождения. Не перезвонил. Не. Не. Не. Из него рождается самоопределение: не "я не сделал", а "я не-" и дальше любая оценка, из которых "неудачник" самая мягкая.
И на самоугрызения начинает расходоваться энергия, которой и так мало. "Замыкая круг", как пелось в одной песне.
Если верить Т.Черниговской, то человек не может одновременно делать даже два дела, уж тем более больше. То, что мы называем "многозадачностью" на самом деле - очень быстрое переключение от одного дела к другому. Взглянул на почту - задумался над ответом - увидел название компании - по ассоциации вспомнил еще одну задачу - начал ее делать - пришел ответ на письмо - задумался над новым ответом.... И так до бесконечности.
И именно переключение расходует энергию: вспомним школьный курс физики и понятие инерции ("Всякое тело продолжает удерживаться в состоянии покоя или равномерного и прямолинейного движения, пока и поскольку оно не принуждается приложенными силами изменить это состояние", по определению Ньютона). То есть мозг по инерции еще занимается предыдущим делом, а ему уже валится следующее. И теперь мозг должен а) остановиться, б) осознать, чем новым теперь предстоит заниматься и в) разогнаться в новую сторону. Попробуйте проделать этот фокус с запуском вентилятора в обратную сторону и засеките время, которое на это уйдет. Долго? То-то. А мы свой мозг насилуем каждый день.
Оказывается, самый простой способ этого избежать - просто не делать два дела одновременно. И не надо вестись на манипуляцию ASAP (As Soon As Possible - так быстро, как только сможешь). Если там пожар, то будут не писать, а звонить. Раз пишут - значит сами все про...пропустили и теперь рисуют "документы прикрытия", дескать, мы запрашивали, но нам не ответили.
Прошлый раз я писала, как управиться с двумя задачами. Когда же их становится больше и кажется, что нужно порваться на британский флаг, то нужно не бежать в любую из сторон, а сделать в точности наоборот: остановиться. Физически. Встать из-за стола и пойти налить себе чай/кофе. Физическим действием выжигается адреналин, образовавшийся под воздействием стресса от свалившегося количества дел. Процесс глотания жидкости позволяет успокоить эмоции. Легкий треп с коллегами отвлекает от панических мыслей. И - вуаля! - при возвращении на рабочее место уже понятно, с чего начинать, в какую сторону бежать и какими именно должны быть первые шаги.
Я всегда так делаю.