Найти в Дзене
Книги АСТ нонфикшн

Медицина во Франции. Рассказываю после 4 лет жизни здесь

Louis Pellissier on Unsplash
Louis Pellissier on Unsplash

Так ли хороша Франция, как мы себе ее представляем? Для многих туристов — это Эйфелева башня, Лувр и свежеиспеченный круассан. Но какой предстает Франция для человека, прожившего в ней более четырех лет?

Книга Ксении Буржской «Франция. 300 жалоб на Париж» — это остроумная история проблем и злоключений русской за границей. Предлагаем прочесть отрывок из книги Ксении о впечатлениях от медицины во Франции:

«Во Франции просто прийти в аптеку и что-нибудь попросить невозможно. Вы можете здесь купить без рецепта гору гомеопатических шариков, а нормальное лекарство, даже если это слабительное или валерьянка, вам просто так никто не продаст. А вдруг вы его выпьете не по инструкции?

Все фармацевты в сговоре с врачами общей практики — сначала сходите через дорогу и попросите у врача рецепт — он выпишет его без всяких проблем за 23 евро, а потом уже с рецептом покупайте: система отлажена.

Я знаю много печальных примеров столкновения с местной медициной, я и сама не раз оказывалась в ситуации, когда три разных врача ставят три разных диагноза и лишь четвертый называет верный. Но как каждый раз находить именно этого, четвертого врача?

О том, чтобы вызвать врача домой, если у ребенка температура, не может быть и речи. В платную скорую (вызов — 200 евро) даже не дозвониться, днем нужно ехать к врачу общей практики (23–50 евро, часто бессмысленное занятие), ночью — в приемный покой больницы (100 евро, бессмысленное занятие).

-2

Ночных аптек в городе примерно три, каждую ночь дежурят разные. Лекарств в приемном покое не даст никто, езжай на другой конец города да купи. К обычному врачу на выходных и по праздникам не попадаешь — никто не работает. Многие эмигранты ездят лечиться домой — это называется "медицинский трип". Приезжаешь сам, привозишь детей и обходишь всех врачей впрок, закупаешь гору отечественных лекарств и отправляешься обратно — в эмиграцию. У каждого русского здесь — русская аптечка величиной со шкаф.

Но справедливости ради я скажу: французская гомеопатия — действительно работает. Можете пользоваться. Главное — верить. Однако не болейте, будьте здоровы и держите себя в руках, как обычно говорит психиатр Бильжо. Чин-чин!»

Книга Ксении Буржской «Франция. 300 жалоб на Париж»: http://iza.st/oqo56

«В книге я исследую человека уехавшего, который, попадая в странные для себя обстоятельства, пытается себя найти. Как происходит привыкание к чужому и происходит ли оно вообще? Как разговаривать с детьми, которые русские только в анамнезе? И так ли это важно вообще — оставаться русским после выхода из зеленого коридора?»

Поделитесь этой статьей в социальных сетях и не забудьте подписаться на AСT nonfiction :)