Найти тему
МОЯ ФИГУРА - ГРУША

КАК "ПОХУДЕТЬ БЕДРА"? ТАНЦЕВАТЬ!

5 ПРИЧИН ВЫБРАТЬ ТАНЦЫ В КАЧЕСТВЕ КАРДИО

У танцев в качестве кардио-тренировки* есть ряд преимуществ перед другими видами кардио, особенно если ваша конституция по типу “груша”.

1 . ЖИРОСЖИГАНИЕ
Кровь и жир - антагонисты: там, где активное кровообращение - жир вымещается. Дотроньтесь до своих ягодиц или галифе и ощутите какие они холодные - в них много жира, но скудный кровоток.  Чем активнее мы двигаем ногами, тем быстрее восстанавливается кровоток в областях, где его не хватает.  Самое действенные - это бег или танцы. Но в отличии от бега, танцы не травмоопасны (не нужно думать, где раздобыть запасной коленный сустав, когда износится свой), а еще многие просто не любят бегать. Зато танцевать - почти все.

Трейси Андерсон - одна из лучших тренеров прыжкового кардио. Все ее тренировки состоят из мелких подпрыгиваний и перешагиваний в плоскости от 15 до 30 минут.


2. ЕСТЕТСТВЕННЫЙ ЛИМФОДРЕНАЖ

Одна из проблем женщин с фигурой по типу “груша” - отеки ног, иногда они доходят до сантиметра в обхвате. Сантиметр вроде бы звучит несерьезно, но отмерьте его на линейке и представьте, что вот эта ширина добавляется сверху и к так немаленьким бедрам. Диспропорция худой верхней и тучной нижней части тела тут же увеличивается. Танцы, где много мелких пружинящих движений или небольших подпрыгиваний и перешагиваний, создают мощную вибрацию в ногах, увеличивая лимфоток. Некоторые буквально ощущают этот эффект кожей - область бедер начинает зудеть.

танцевать всегда лучше в кроссовках, чтобы не навредить ногам. Исключение только для так называемых Low Impact Cardio, где нет прыжков и только перешагивания


3. СТРОЙНЫЕ И СУХИЕ НОГИ
Это, возможно, самый большой аргумент в пользу танцев. Дело в том, что почти любая кардио активность создает сопротивление, на которое ноги у женщин с фигурой по типу “груша” реагируют своеобразно - они увеличиваются. Причем довольно быстро, потому что именно ноги - самая сильная часть в теле груши и они охотно растут и укрепляются в мышцах от самой незначительной нагрузки. Это происходит от езды на велосипеде, бега по пересеченной местности, степпера или запрыгивания на высокие барьеры - как, например, в упражнениях типа бёрпи. Танцы же ноги “облегчают”, даже вес собственного тела в прыжковом кардио минимизируется и как следствие - ноги вытачиваются красивыми линиями и становятся “суше”.

если прыжковое кардио - скучно и однообразно, можно заниматься адаптированным под фитнес латино или африканскими


4. ТРЕНИРОВКА НА ВСЕ ТЕЛО
Танец включает в работу все тело: руки и туловище участвуют в процессе не менее активно, чем ноги. Задействованы все мышцы - от стабилизаторов, чтобы удерживать тело в пространстве до самых мелких мышц спины, плеч. Если движений руками много - подтягиваются и становятся тоньше и предплечья. Все тело вытягивается, как у профессиональных танцовщиц. Грушам, чья нижняя часть из-за тяжести и “наростов” по бокам, стремится в горизонталь, нужно максимально тянуть себя в вертикаль - и танцы как раз выполняют эту функцию.

В беге, например, таких возможностей нет: там преимущественно работает нижняя часть тела - квадрицепсы, сгибатели бедра, подколенные сухожилия и икры. Можно, конечно, и руками во время пробежки двигать, но вариантов движения ими не так уж много.

если занимаетесь самостоятельно дома, то многое зависит от музыки. Не вынуждайте себя слушать предложенную тренером, ставьте видео на Mute и включайте свою любимую. Главное, чтоб была ритмичной


5. ПЛАСТИКА
Танцы хороши тем, что дарят женщинам пластику и грациозность (в отличии от занятий в тренажерном зале, придающих движениям мужскую резкость). Типаж “груша” очень женственен антропологически и плавность, мягкость движений ему идет.

Помимо прицельной пользы именно для фигуры по типу “груша” есть другие “побочные эффекты” танцев.

Например,

  • снижение стресса

Люди любят танцевать! Во все времена танцы делали их счастливыми. Ритм, “единение” с музыкой, ощущения своего тела в пространстве - это и есть та самая динамическая медитация, о которой многие говорят. Во время танца приходит ощущение “чувствования” себя в этом мире, фиксация на моменте и, как следствие, переключение с тревог на саму себя.  Многие женщины с фигурой по типу “груша” недовольны своим телом, они понимают, что не соответствуют параметрам социума, их тела далеки от инстаграмных,  и это вызывает пусть пассивный, не выраженный вовне, но стресс. Научиться с ним справляться помогает танец, он же помогает почувствовать свое тело как часть себя, не отвергая и не критикуя его.
К тому же во время танцев вырабатываются эндорфины - гормоны легкости и забвения: как раз это состояние и называют эйфорией.

  • комфорт

Танцы удобны - заниматься можно где угодно - в танцевальных студиях, если любишь компанию и новых знакомых, или в собственной комнате, если, наоборот, предпочитаешь уединение. Это отличает танцы от того же бега, для которого как раз необходимо большое пространство, тренировки сильно зависят от погоды, а в случае с беговой дорожкой - нужно серьезно потратиться либо на карту в спорт клуб, либо на сам тренажер.
Связки и разнообразные танцевальные па заставляют наш мозг тренироваться и создавать новые нейронные связи - Альцгеймер заглянет попозже.

  • тонус

Танцы бодрят, ведь подпрыгивания - древнейший инстинкт. Каким-то образом с ним хорошо знакомы дети: в момент усталости, если их вовремя не уложить, они вдруг начинают “беситься”, подчиняясь законам древнего внутреннего камертона - прыгать, чтобы раздобыть энергии для бодрствования. Ни бег, ни велосипед такого эффекта не дают, зато танцы и прыжки - очень.
А еще из всех рекомендованных кардио тренировок для груш, танцы - самая красивая.

*речь о танцах как о составляющей фитнеса, то есть направления вроде танцев живота или контемпорари не вполне подходят для работы над телом.


читайте больше о типе фигуры "груша" в ВК группе "МОЯ ФИГУРА ГРУША"
https://vk.com/club113878594