Найти в Дзене
Самодур

Ремейк RESIDENT EVIL 2. В чем подвох?

Короче, пришла пора сознаться. Мне 25 и я…. Люблю видеоигры. Ну как люблю. Нет, я не задрот, тратящий на них 90% своего личного времени. Нет. Я люблю их так же, как другие люди любят смотреть кино, слушать музыку или пить пиво с воблой (хз чем еще обычно люди занимаются).

Так вот, мне 25. За все это время я не то чтобы много тайтлов прошел. Еще меньше — полюбил настолько, что готов продать душу за новые игры в этих вселенных. Долгое время я считал себя ПК-боярином, называл консольщиков нищебродами…. А потом внезапно для себя купил PS4. И вот в тот момент меня засосало, пережевало и выплюнуло. Как же много я потерял за эти годы! Ну да ладно, благо “Сони” не против выпускать годные ремейки.

Да. Два предыдущих абзаца были подводкой к моему рассказу о ремейке. Пока что об одном, но посмотрим, как пойдет дальше. И прежде чем я начну кидать в читателя своим субъективным мнением надо прояснить. Я не игровой журналист, мне никто не платит деняк за эту писанину. Именно поэтому под конец 2020 года я расскажу вам о своем опыте игры в... ремейк RESIDENT EVIL 2 (хотя к чему столько пафоса, если это есть в заголовке).

Я вообще не очень люблю зомби. Еще меньше я люблю хорроры. И я вообще никогда не думал, что однажды буду играть в хоррор про зомби. Но вышло так, что скидка в PS Store была заметной, да сразу на два ремейка: второй и третьей части. “А почемуб и нет?!” подумал я и обзавелся бандлом.

-2

К слову. Первый раз RE2 я запустил недели через две после покупки. То настроения подходящего не было, то времени. А потом запустил. Причем проходить решил за Клэр, потому что на Леона у меня не … ну вы поняли.

Давайте в двух словах о том, что меня зацепило при старте игры.
1) Графика. Нет, это не RDR2, конечно. Но картинка приятная. Для игры, действия которой разворачиваются в небольших локациях — даже очень приятная.
2) Геймплей. Ох уж этот олдскул. Нет, серьезно. Я очень много и часто туплю, в попытках продвинуться по сюжету. Эту дверку открой, это подключи... Стрельба же не отличается от той же серии Tomb Raider, по моим личным ощущениям. Головоломок много и не всегда ответ очевиден. Много беготни из точки А в точку В и обратно. И не всегда я, как игрок, от этого получаю стимуляцию моей точки G.
3) Атмосфера. Ух, какая тягучая. Играю я в наушниках, так что каждый скрип, каждый стук, каждый шаг Шляпника (он же Тиранус) просто до мурашек. Играть, кстати, лучше ночью. Гарантирую, что потом все эти шорохи и ситуации будут проецироваться в мозгу и впрыскивать в вашу кровушку адреналин. Просто потому что сделано все очень достойно.
4) Сюжет. Я вообще никогда не играл в серию RE, так что хренушки вам, а не сравнение сюжетов игры 1998 года и 2019. Сюжет есть. Он с одной стороны не засасывает своей эпичностью и размахом, но со временем ты проникаешься и тебе сложно отделить себя от персонажей. Да, он прост, его сильно не переделывали. Но он практически не устарел. Для этой игры он вполне на уровне, нечего добавлять или убирать я бы не решился.

-3

А теперь субъективно. КАК ЖЕ МЕНЯ ДОСТАЛ ТИРАНУС. И лизуны. И маленький инвентарь. И целые трехэтапные квесты по поиску нужного рычажка чтобы открыть дверь в помещение, в котором ты уже бывал, но с другой стороны… И вот это вот все. Я считаю себя игроком казуальным до мозга костей. Если мне сложно - я уменьшаю сложность в настройках. Если мне не понятно - я лезу читать гайды. И вот в этом плане RE2 заставляет меня постоянно делать над собой усилие. Это игра, в которой надо… Думать. Не то, что ваша Одиссея, с тупым закликиванием на протяжении 60 часов. Я тут только одну головоломку в Часовой башне не мог решить полтора (КАРЛ!) часа. Потому что я тупой, или потому, что объяснений нет никаких - черт его разберет. Но не мог, застрял и полез таки за гайдом. Потому что надоело тратить ресурсы на встречи со Шляпником, а не встретиться с ним крайне сложно.

Чем RE2 лучше других хорроров? А черт его знает. Я играл в Outlast и Alien Isolation. И ту и другую я бросил чуть ли не в самом начале. На мой взгляд в этих играх тебя силой тыкают в две вещи: скримеры и беспомощность. Оружие (даже если оно есть) малоэффективно, враги толстые как Пудж к энд-гейму, а бежать некуда. А вот в RE я такой проблемы не заметил. Да, убить Тирануса сложно. Но можно (ну как убить, скорее оглушить). Да, патронов мало, но всегда есть возможность перейти в стиль “Кто я такой, меня не звали, пошел я…”.

Итог. Я самодур, конечно. Поэтому введу себе правило по оценке игр, о которых я рассказываю. И оно будет таким: “НИКАКИХ ОЦЕНОК”.

Я никогда не пробовал эту серию, да даже жанр не особо. А тут взяло и зашло.

ИМХО: маст-хэв. Хотя бы ради симпатичной Клэр (и фу фу фу на всякие нюд-моды с нексуса!).