Царственные розы, грациозные тюльпаны, благородные пионы дарят ощущение причастности к волшебному миру. Изящные мазки и линии простираются по чёрному фону, который подчёркивает утончённость композиций и богатство их колорита. Сложно с чем-то спутать росписи со знаменитых подносов из подмосковного села Жостово. Стиль их исполнения удивительно самобытен и ярок, а история у промысла весьма интересная.
От братьев Вишняковых до наших дней
В начале XIX столетия расписные лакированные изделия создавались во многих сёлах Троицкой волости (ныне это Мытищинский район Московской области). Особым совершенством отличалась продукция фабрики братьев Вишняковых. Шкатулки, табакерки, сухарницы пользовались большим спросом. Настоящей визитной карточкой были подносы, которые постепенно вытеснили другие изделия. Первоначально материалом для их изготовления служило папье-маше, затем оно уступило место металлу.
В XX веке промысел продолжал развиваться. Первые послереволюционные десятилетия были нелёгким периодом, делались попытки обращения к злободневным тогда сюжетам. Но всё же цветочные композиции остались ведущей темой. В 1928 году многочисленные трудовые артели были объединены в одну, получившую название «Металлоподнос». Она существовала свыше 30 лет, а в 1960 году была преобразована в Жостовскую фабрику декоративной росписи. Предприятие успешно функционирует и поныне.
Для изготовления самих подносов используется листовое железо. Поверхность должна быть идеально ровной, поэтому она тщательно шлифуется, грунтуется и лакируется. Рисунок наносится масляными красками при помощи мягкой кисти. Изображение состоит из нескольких слоёв. Каждый из них прорисовывается и просушивается отдельно.
Зримая музыка жостовской росписи
Художник при создании рисунков активно опирается на свою фантазию, однако при этом старается, чтобы цветы выглядели живыми. Они похожи на настоящие, однако в их изображениях присутствуют моменты идеализации. Фантастичность и реалистичность находятся в гармоничном тандеме. Зелёные ветви и листья играют роль переходного звена между цветами и фоном.
Классический вариант – роспись по чёрной поверхности. Однако допустимы и другие цвета фона – например, красный, синий или даже белый. Край подноса украшается узорчатой каймой, которая служит своеобразной рамой для изображения. Мастера не ограничиваются лишь цветочными композициями. На подносах можно нередко увидеть пейзажи, а также колоритные бытовые сценки – чаепития, народные гуляния, свадьбы.
Каждой композиции присущ удивительный ритм, что делает произведения гармоничными и завершёнными. Можно даже говорить о своеобразной музыкальности, которая проскальзывает в очертаниях изображений. Лучшие мастера вкладывают вдохновение в свои произведения. Результатами их труда можно любоваться в музеях России и зарубежных стран. История промысла продолжается, и художники ещё не раз подарят зрителям счастливые встречи с истинно прекрасным.
© Наталья Наумова (Дель Ветти)
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!