Диабет в наше время определить легко. Достаточно сдать анализы, назначенные врачом или пройти тесты на уровень сахара в крови и толерантность к глюкозе. Но как понять, нужно ли вам такое обследование?
Прочтите, какие симптомы могут указывать на то, что у вас начинает развиваться диабет, хотя вы об этом еще не предполагаете.
Сахарный диабет – это хроническое заболевание эндокринной системы. Почему хроническое? Потому что на сегодняшний день оно считается неизлечимым. Организм при наступлении диабета становится либо неспособен выделять необходимое количество инсулина для переработки глюкозы, поступающей из пищи, либо отказывается перегонять глюкозу из крови в клетки.
Различают следующие типы диабета:
Первый тип. Доктора называют его «юношеским», хотя заболеть им могут люди всех возрастов
Второй тип. У человека возникает невосприимчивость к инсулину
Гестационный диабет. Проявляется у беременных женщин и характерен тем, что обычно исчезает вскоре после родов.
У большого процента людей также имеется преддиабет – состояние высокой степени вероятности возникновения недуга.
По оценкам экспертов, более двух миллионов человек о своем заболевании даже не подозревают. И прогнозы на будущее у специалистов неутешительные – диабет интенсивно развивается и сдерживать его трудно. Вот почему многие врачи в рамках профилактических осмотров советуют своим пациентам измерить уровень сахара в крови, а в случае сомнений по поводу результатов, также рекомендуют сдать пероральный тест на переносимость глюкозы.
Диабет в любом своем проявлении ведет себя коварно: первые его признаки сложно связать с заболеванием. Однако на страже диабета нужно находиться хотя бы потому, что, по статистике Минздрава, он диагностируется практически у каждого четвертого человека старше 60 лет. И это только подтвержденные случаи.
Вы точно так же можете не подозревать о том, что у вас начинается диабет. Однако наблюдение за некоторыми симптомами, которые неявно связаны с этим заболеванием, поможет прояснить многое.
Есть несколько признаков, которые могут указать на то, что у вас развивается или уже развился сахарный диабет. О них стоит знать.
1. Внезапная потеря веса
Признак, который должен насторожить в первую очередь. Вы едите, как обычно, не истязаете себя диетами и спортом, но при этом таете прямо на глазах. Потеря веса может даже порадовать, но радость будет недолгой, потому что резкое беспричинное похудение часто свидетельствует о каком-либо заболевании. При диабете вес теряется из-за недостатка необходимого организму инсулина, который расщепляет пищу и помогает организму усваивать ценные вещества.
2. Жажда
Вы замечаете, что чувство сухости во рту не пропадает, даже если поглощать воду литрами. Вы все время пьете – воду, чай, кофе, соки – все, что попадается на глаза, но вам тяжело утолить жажду – она не исчезает ни жарким летом, ни морозной зимой.
3. Усталость
Конечно, временами вы устаете, так же, как и все. Но однажды, проснувшись, вдруг понимаете, что встать с постели вы просто не в состоянии. Внезапная потеря энергии, слабость, истощение физических сил – еще один верный признак диабета. И в этом нет ничего странного: по причине нарушения функции выработки инсулина, ваш организм перестает усваивать необходимые ему питательные вещества. Откуда же тогда взяться силам?
4. Голод
На вас внезапно нападает зверский аппетит, вы с жадностью набрасываетесь на еду, даже если после плотного обеда прошло не так много времени. Сколько бы пищи вы ни съедали, вы постоянно хотите есть. Причина резкого возбуждения аппетита – нарушение обменных процессов сахара в вашем организме, которые приводят к диабету.
5. Частое мочеиспускание
Вас мучают частые позывы в туалет. Да, такое состояние бывает и при цистите. Но причиной частого мочеиспускания может быть не воспаление почек, а неспособность организма справиться с высоким содержанием сахара в крови. Попытки организма избавиться от излишков сахара заставляют вас часто ходить в туалет.
6. Нарушение зрения
У вас появляется ощущение тумана, окружающие предметы начинают двоиться, вы чувствуете «песок в глазах» и наблюдаете покраснения конъюктивы. Нарушение функций зрения при диабете объясняется микроповреждением капилляров сетчатки глаза, к которому приводит увеличение сахара в крови.
7. Незаживающие раны и ссадины
Вы замечаете, что даже маленькие порезы могут долго кровоточить, незначительные синяки и ссадины беспокоят дольше обычного, доставляют неудобства и приносят дискомфорт. Возможно, у вас появляется кожный зуд, и нередко в интимных зонах. Такие проявления обычно приводят к дерматологу или гинекологу, но могут быть и признаками диабета.
Другие нередкие симптомы, за которыми любит скрываться диабет – выпадение волос, особенно на макушке, частые перепады настроения, проблемы с деснами, запах ацетона изо рта, жжение языка и нарушение вкуса.
При появлении таких симптомов откладывать визит к врачу не стоит. Возможно, они и не связаны с диабетом, но чем раньше вы узнаете о причине их появления, тем лучше, поскольку нелеченый диабет вызывает серьезные осложнения.
Диагноз «сахарный диабет» часто звучит как приговор. Но отчаиваться, в любом случае, не нужно. На сегодняшний день, при правильном контроле заболевания, больные сахарным диабетом доживают до глубокой старости и ведут при этом активную жизнь. Поэтому записывать себя в инвалиды не стоит ни в коем случае.
Осведомленность, профилактика и здоровый образ жизни очень важны в борьбе с диабетом, а при легких формах и ранних признаках заболевание можно предотвратить или вовремя скорректировать.
Уважаемые читатели, нам будут интересны ваши комментарии о проявлениях и лечении диабета, если у вас уже есть опыт борьбы с этим заболеванием.
Отмечайте статью лайками, если она вам понравилась и подписывайтесь на наш канал.