Витамин В9 (фолиевая кислота) - водорастворимый витамин. Особенно необходим женщинам в период беременности для развития плода. Нормальное количество этого витамина снижает возможность возникновения внутриутробных дефектов. За счет витамина В9 в организме осуществляется синтез белка в гемоглобине. Это важное вещество, которое доставляет кислород в ткани и органы.
Если у вас есть такая возможность, в лечебных целях витамины лучше всего принимать инъекционно, поскольку биодоступность или усвояемость их организмом выше при инъекционном введении.
Функции витамина В9
- поддерживает сердечно-сосудистую систему;
- улучшает работу иммунной системы;
- благотворно влияет на систему кроветворения, ЖКТ;
- регулирует процессы возбуждения и торможения нервной системы.
Содержание витамина В9
Продукты, содержащие витамин В9:
- пивные дрожжи;
- мясо;
- брюква;
- морковь;
- свекла;
- финики;
- абрикосы;
- грибы;
- тыква;
- отруби.
ВНИМАНИЕ! Важно помнить, что витамина терапия всегда должны быть назначены врачом, чтобы избежать передозировки.
Недостаток витамина В9
При недостатке витамина В9:
- нарушается образование эритроцитов и снижается гемоглобин, развивается фолиево-дефицитная анемия;
- наблюдается подавленное беспокойное состояние, повышается чувство страха;
- начинаются проблемы с ЖКТ;
- ухудшается память;
- появляется ранняя седина, выпадают волосы;
- снижается активность;
- возникают воспалительные заболевания кожи и слизистых тканей.
Витамин В9 активно "сотрудничает" с другими витаминами. Поддерживать нормальный уровень фолиевой кислоты помогают витамины С, В6, В12. К снижению витамина В9 приводят различные диеты, прием аспирина, противосудорожных препаратов, кортикостероидов.
Если вы чувствуете нехватку витамина В9, рекомендую включить в ваше меню вот такие блюда:
- крем-суп из тыквы;
- омлет со шпинатом,
- спаржа, жаренная с грибами.