Найти тему

НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА В9

Витамин В9 (фолиевая кислота) - водорастворимый витамин. Особенно необходим женщинам в период беременности для развития плода. Нормальное количество этого витамина снижает возможность возникновения внутриутробных дефектов. За счет витамина В9 в организме осуществляется синтез белка в гемоглобине. Это важное вещество, которое доставляет кислород в ткани и органы.

Если у вас есть такая возможность, в лечебных целях витамины лучше всего принимать инъекционно, поскольку биодоступность или усвояемость их организмом выше при инъекционном введении.

-2

Функции витамина В9

  • поддерживает сердечно-сосудистую систему;
  • улучшает работу иммунной системы;
  • благотворно влияет на систему кроветворения, ЖКТ;
  • регулирует процессы возбуждения и торможения нервной системы.
-3

Содержание витамина В9

Продукты, содержащие витамин В9:

  • пивные дрожжи;
  • мясо;
  • брюква;
  • морковь;
  • свекла;
  • финики;
  • абрикосы;
  • грибы;
  • тыква;
  • отруби.

ВНИМАНИЕ! Важно помнить, что витамина терапия всегда должны быть назначены врачом, чтобы избежать передозировки.

Недостаток витамина В9

При недостатке витамина В9:

  • нарушается образование эритроцитов и снижается гемоглобин, развивается фолиево-дефицитная анемия;
  • наблюдается подавленное беспокойное состояние, повышается чувство страха;
  • начинаются проблемы с ЖКТ;
  • ухудшается память;
  • появляется ранняя седина, выпадают волосы;
  • снижается активность;
  • возникают воспалительные заболевания кожи и слизистых тканей.

Витамин В9 активно "сотрудничает" с другими витаминами. Поддерживать нормальный уровень фолиевой кислоты помогают витамины С, В6, В12. К снижению витамина В9 приводят различные диеты, прием аспирина, противосудорожных препаратов, кортикостероидов.

Если вы чувствуете нехватку витамина В9, рекомендую включить в ваше меню вот такие блюда:

  • крем-суп из тыквы;
  • омлет со шпинатом,
  • спаржа, жаренная с грибами.