Магнитно-резонансная томография головного мозга – это современный метод обследования, который может дать важную информацию для диагностики опухолевых, воспалительных и демиелинизирующих заболеваний самого мозга и мозговых оболочек. Для врачей МРТ головы в первую очередь ценна своей высокой информативностью. С её помощью есть возможность сразу получить все необходимые данные для безошибочной постановки диагноза и назначения эффективной терапии. Также она позволяет оперативно отлеживать результаты проводимого лечения и корректировать терапевтическую схему в случае необходимости.
Что такое магнитно-резонансная томография головного мозга
Головной мозг можно отнести к одному из самых сложных органов для раннего выявления патологий, аномалий и нарушений. Не каждый аппаратный метод диагностики может справиться с ним. Так, толстые черепные пластины не позволяют обследовать головные структуры взрослого человека посредством УЗИ головы. Рентгенография хорошо показывает состояние костей черепа, но получить детальные результаты состояния белого и серого вещества, сосудистого русла и гипофиза с её помощью невозможно. Поэтому неоценимую роль в диагностике патологий головного мозга играет магнитно-резонансная томография.
Этот метод основан на применении безвредных магнитных полей и радиоволн и позволяет увидеть исследуемую область в трехмерном формате. В ходе обследования тело пациента помещают под воздействие электромагнитных волн. Это вызывает эффект колебания атомом водорода в мозговых клетках, который улавливает компьютер томографа, оцифровывает и превращает в серию объемных изображений. Сама процедура обследования абсолютно безопасна, так как не несет лучевую нагрузку, в отличие от КТ. Поскольку головной мозг на 80% состоит из воды, возникает очень сильный эффект резонанса, и МРТ снимки головного мозга отличаются очень хорошей тканевой контрастностью. Информативность метода на столько высока, что позволяет выявить возможные патологические изменения размером до 1 мм.
Показания
Лечащие врачи, как правило, выписывают направление на МРТ головного мозга с целью исключить целый спектр серьезных медицинских патологий - опухоли и кисты головного мозга, инсульт, инфекционные поражения, аневризму стенки одного из кровеносных сосудов мозга. Человек и сам может понять, что ему нужно записаться на МРТ мозга, если:
- беспокоят сильные головне боли;
- головная боль сопровождается головокружением, онемением пальцев, изменением остроты зрения, нарушениями координации;
- сильная головная боль заставляет просыпаться ночью или под утро;
- голова болит, даже когда человек кашляет или чихает, а также после спортивных тренировок или полового акта;
- после безуспешного лечения или если результаты других методов обследования вызывают сомнения;
- предстоит операция или требуется диагностика после травм головы.
В большинстве медицинских центрах платно сделать МРТ головного мозга можно без направления врача. Обследование на МРТ аппарате не представляет угрозу для здоровья, а технология магнитно-резонансной диагностики позволяет обнаружить любые нарушения в головном отделе мозга на стадии, когда они только начинаются.
Медицинские специалисты советуют взять за правило на ежегодной основе делать МРТ головы, если:
- вам 50 лет и больше и головные боли отличаются от тех, которые были у вас в молодости;
- были травмы головы, особенно если занимаетесь спортом;
- вы страдаете сосудистыми или гормональными нарушениями, ожирением;
- входите в группу риска раковых заболеваний.
Что покажет магнитно-резонансная томография головного мозга
Данные томографии головы позволяют провести качественную дифференциальную диагностику следующих патологий:
- демиелинизирующие заболевания, включая рассеянный склероз;
- объемные образования добро или злокачественного генеза;
- кисты и псевдокисты;
- дегенеративные изменения в мозговых структурах, например, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона;
- воспаления мозговых оболочек, включая менингит и энцефалит;
- лейкоареоз головного мозга;
- гидроцефалия;
- эпилепсия.
Виды МРТ головного мозга
Обследовать головной мозг на МРТ можно с помощью трех основных протоколов:
- нативная, бесконтрастная томография головного мозга
Когда назначают МРТ головного мозга с контрастированием
Основными поводами сделать контрастную томографию мозга является:
- подозрение на наличие инфекции или злокачественного новообразования
- онкопоиск;
- поиск метастаз и стадирования рака;
- контрольное исследование после проведённой операции на головном мозге;
- определение активности рассеянного склероза;
- при дифференциальной диагностике доброкачественной опухоли головного мозга.
Контрастный метод обследования чаще всего применяют при подозрении на опухолевое образование. После введения контрастного состава на базе редкоземельного металла гадолиния лучше визуализируются опухолевые очаги даже очень мелких размеров, например, метастазы, а по типу накопления и отдачи контрастного препарата врач может судить о злокачественном потенциале новообразования.
Контрастный препарат также может понадобиться при обнаружении специфических гиперинтенсивных очагов в области прохождения нервных волокон в головном или спинном мозге, что может соответствовать рассеянному склерозу. В таком случае контраст позволяет определить активность процесса демиелинизации.
Дозировка контрастного вещества зависит от веса пациента. Введение контрастирования происходит через вену. Сам состав гипоаллергенен и выводится из организма естественным путем без каких-либо усилий со стороны пациента в течение суток после диагностики.
Противопоказания
У томографии головного мозга есть два основных противопоказания:
- наличие ферромагнитного металла в теле, например, стальных протезов, железных пуль, осколков, аппарата Илизарова;
- наличие вводителей ритма, в паспорте которых не стоит отметка о совместимости с МРТ.
Зубные импланты, коронки не являются противопоказанием к обследованию. Об их наличии следует сообщить врачу, поскольку некоторые из них иногда могут давать артефакты засвета на снимках. Само магнитное поле негативным образом не влияет на состав и материл стоматологических имплантов и не приводит к их трещинам, сколам или передвижению.
Большинство брекет-систем тоже не будут ограничением к магнитно-резонансной томографии. Однако может случиться так, что эффект засвет от них будет настолько сильным, что качество диагностики снизиться, и врач не сможет сделать качественное описание томограмм.
Некоторых случая татуировки и татуаж может доставить дискомфорт. Если в ходе нанесения татуировки использовались пигменты с содержанием металла, пациент может испытывать чувство сильного нагрева кожи или даже жжения в местах подкожного введения краски.
Если обследуемому проводилась операция по установки сосудистых клипс, МР- исследование следует отложить на 6 месяцев после операции.
Если Вы сомневаетесь можно ли вам делать МРТ, всегда консультируйтесь с врачом.
Подготовка
МРТ головного мозга не требует особой подготовки. Перед самой процедурой человека попросят снять с себя все металлические предметы: часы, цепочки, различные украшения, шпильки, драгоценности, съемные зубные протезы, слуховые аппараты, одежду с металлическими элементами. Обязательно нужно будет сообщить врачу о наличии и месторасположении любого металл внутри тела. Это могут быть протезы, клапаны, импланты, скобы и т.д. Помните - все это может напрямую повлиять не только на качество снимков, но и на Ваше здоровье!
Как проходит томография
Процедура томографии достаточно проста. Она не требует предварительной подготовки пациента. Сделать ее можно в любое время дня и ночи по предварительной записи. Перед обследованием пациента попросят прийти в МРТ центр за 10 минут до назначенного срока и заполнить медицинские документы. Затем его проведу в комнату подготовки к обследованию. Там нужно будет оставить все предметы, которые содержат металл и электронные устройства - телефоны, планшеты, часы. В МРТ кабинете обследуемому помогут удобно разместиться на томографическом столе, а на голову оденут специальную усиливающую сигнал катушку в виде пластикового шлема. Затем стол задвинуть внутрь сканирующей части томографа, и начнут скрининг.
О том, что томографа осуществляет снимки, пациент поймет по серии шумных сигналов и постукиваний, напоминающий пулемётные очереди. Пугаться это не нужно. Если эти шумы раздражают, всегда можно попросить одеть специальные шумоподавляющие наушники.
Средняя продолжительность обследования составляет:
- 15-20 минут - нативная версия обследования
- 40-50 минут - контрастная версия обследования.
Вредя диагностики при контрастной томографии увеличивается в двое, за счет того, что пациенту делают сначала серию бесконтрастных снимков, а затем серию снимков с контрастным усилением.
По окончании сканирования у пациента есть возможность подождать результатов в клинике или получить их по электронной почте или при повторном визите в диагностический центр.
МРТ головного мозга на открытом томографе
Диагностические центры могут быть оборудованным томографами открытого и закрытого типа. Закрытые аппараты - это установки в виде цилиндрической трубы, куда на время сканирования помещают тело пациента. Открытые томографы представляют собой конструкцию, где магнит расположен в виде навеса.
Такая конструкция позволяет проводить обследования в комфортных условиях даже пациентам с боязнью замкнутого пространства. Для уверенности и большего удобства обследуемый можете пригласить побыть рядом с собой близкого человека. Родители могут находиться рядом с ребенком вовремя сеанса сканирования. Если всё же возникли какие-либо обстоятельства, мешающие пациенту продолжить исследование, МРТ аппарат оснащён кнопкой вызова, позволяющей дать звуковой сигнал персоналу. В этом случае диагностика будет приостановлена, к больному подойдёт врач, который выяснит и устранит причин беспокойства.
Расшифровка
На подготовку результатов томографии уйдет около часа. Провести это время пациент может в комнате ожидания. После обработки результатов человек получает снимки, диск с видеозаписью процедуры и заключение рентгенолога.
На серии МРТ головного мозга, взвешенных по Т2-ВИ, Т1-ВИ и FLAIR-ИП, выполненных в аксиальной, корональной и сагитальной плоскостях, получены изображения суб- и супратенториальных отделов.В левой лобной доле, перивентрикулярно переднему рогу левого бокового желудочка, визуализируется зона измененного МР-сигнала, размером 0,7х0,6х0,5см, гиперинтенсивного сигнала на Т2-ВИ, гипоинтенсивного с гиперинтенсивным сигналом по периферии на FLAIR-ИП, гипоинтенсивного на Т1-ВИ – зона кистозно-глиозных изменений, последствий перенесенного ОНМК по ишемическому типу (бассейн левой СМА).В белом веществе лобных долей субкортикально и перивентрикулярно определяются немногочисленные очаги, с достаточно четкими, неровными контурами гиперинтенсивные на Т2-ВИ и FLAIR-ИП, размерами до 0,2-0,4см (наиболее вероятно, очаги сосудистого генеза).Перивентрикулярно передним рогам боковых желудочков определяются зоны глиоза.На уровне семиовальных центров в суправентрикулярном белом веществе и в проекции базальных ядер определяются расширенные периваскулярные пространства по ходу пенетрирующих сосудов.Борозды субарахноидального пространства по конвекситальной поверхности лобных и теменных долей умеренно неравномерно расширены.Определяется киста прозрачной перегородки, размером 5,4х0,7см.Боковые желудочки асимметричны (D>S), не расширены – в пределах возрастной нормометрии.III, IV желудочки без особенностей.Хиазмально-селлярная область не изменена.Миндалины мозжечка расположены на уровне большого затылочного отверстия.Пневматизация околоносовых пазух не нарушена.
Заключение:МР-картина перенесенного лакунарного ОНМК по ишемическому типу в бассейне ЛСМА. МР-признаки немногочисленных очагов в белом веществе лобных долей (наиболее вероятно, очаги сосудистого генеза). МР-признаки расширения наружных ликворных пространств заместительного характера.
От чего зависит стоимость?
Основной фактор, определяющий стоимость МРТ головного мозга , - это мощность томографа. Чем выше индукционные возможности магнита аппарата, тем дороже сделать томографию на нем. Однако качество обследования и диагностическая ценность также возрастут.Цена МРТ головного мозга обычно включает в себя подготовку, обследование и расшифровку томограмм. Дополнительно пациенту нужно будет оплатить стоимость контрастирования, если врач назначил МРТ головы с контрастом. Решение о применении контрастного усиления принимает либо лечащий врач, либо рентгенолог, если в ходе бесконтрастного сканирования он обнаруживает признаки заболеваний, валидация которых проходит в ходе МРТ головного мозга с контрастом. Стоимость введения препарата зависит от веса пациента. В среднем при весе 70 кг потребуется 10 мл контрастного вещества, и цена контрастного состава составит около 3000 рублей.Дешевле всего обойдется МРТ головного мозга в ночное время суток, когда действуют максимальные скидки. Кроме того, некоторые медицинские центры предоставляют дополнительные льготы инвалидам, пенсионерам, студентам. О таких дисконтных программах можно уточнить при записи на МРТ.
Как сделать МРТ головного мозга качественно?
Обследование головного мозга можно сделать на аппарате любого типа. Качество сделанных на томографе снимков и заключение зависит от множества факторов: от мощности установки, от того, насколько неподвижным был пациент во время диагностики, от квалификации врача, проводившего обследование, от его опыта, от того, насколько кропотливо он изучает материалы обследования. Поэтому при записи на томографию рекомендуется обязательно уточнять:профессиональный опыт и стаж рентгенологов центра;
год производства томографа;
мощность магнитного поля.