Проще всего оценивать табак в дешевых сигаретах, потому что не ожидаешь от них чего-то необычного. Как правило, в сигареты до 100 рублей кладут фабричный табак, приправленный небольшим количеством соусирования. И не факт, что в формуле этого соуса будет отсутствовать химия, вызывающая привыкание, меняющая вкус сигарет и заставляющая их тлеть быстрее. Думаете, что покупая сигареты за 120, 150, 180 или 200 рублей вы застрахованы от этого? Нет!
Я накупил дорогих сигарет и решил показать, какие можно брать и они набиты табаком, а какие суррогатом и химией. Для меня эстетическая составляющая сигарет стоит чуть ли не на последнем месте, ведь лучше курить натуральный табак из дешевой пачки, нежели химозные сигареты из шикарной, изысканной упаковки.
Сигареты Rich
К дорогим сигаретам относится марка "Rich", стоимостью 153 рубля за пачку. Начнём с того, что сигареты производятся в России на небезызвестной табачной фабрике ОАО "Донской табак". Преимуществом этих сигарет считаю высококлассное соусирование и неплохое табачное наполнение. Смысл мне платить 200 рублей за ароматизированный Richmond, если можно взять стильные, приятные в курении сигареты под названием "Rich"?
Обращаю внимание, что обёрнут табак не в восстановленный табачный, а крашенный лист бумаги. Больше всего мне нравится сорт Rich Pino Blend со вкусом винограда и красных ягод. При курении чувствуются сладковатые и чуть кислые ноты, смягчающие характер дыма. В целом, неплохие сигареты, но не каждый день, ибо быстро приедаются.
Сигареты Sobranie Black Russian
Нужны сигареты для "понтов"? Для таких случаев отлично подойдет "Sobranie Black Russian", стоимостью 300 рублей. Лично я считаю, бесмыссленно переплачивать за сигареты подобного качества такие деньги. И сейчас объясню почему. Мне не понравилось, как сделаны сигареты. Фильтр покрыт в золотистую "фольгу", которая при нагревании во время затяжки отстаивается от ацетатного волокна. Также неприятным был тот факт, что в качестве гильзы использовали бумагу чёрного цвета.
За такие деньги я рассчитывал на табачный лист, а как минимум, на бумагу высокого качества. Очевидно, что в сигаретах используется соусирование с привкусом чернослива и сухофруктов. Ведь табачная мешка включает в себя обычные сигаретные фракции желтого и бурого цвета. Суррогатные ленты и прожилки есть, их около 20%. Вкус посредственный. Вроде и наслаждаешься курением, ведь соус заглушает проблемы сигарет, но под конец они проявляют себя в виде бумажно-химозного послевкусия.
Сигареты Parliament Carat
В этот раз я хотел бы вернуться к сигаретам "Parliament Carat". Их покупают молодежь и обеспеченные россияне. Курить их с зарплатой 20, 30 и даже 40 тысяч рублей я бы не стал. Почему? Они не стоят таких денег. Красная цена - 170 рублей, не более. Компания "Philip Morris" - это замечательные маркетологи. Внешним видом пачки, надпись, что произведены в Швейцарии, они сумели завоевать внимание обеспеченных людей. Придраться к конструкции сигареты не могу. Меня устраивает буквально каждая деталь, начиная от удобного фильтра с глубоким и широким мундштуком, заканчивая толщиной бумажной гильзы.
А вот табак не произвол положительного впечатления. Первое, что бросается в глаза - его "чистота". Слишком много взорванной жилки и суррогата для сигарет за 240 рублей. Вкус бумажно-сливочный, но не табачно-сигаретный. И под конец сигареты бумажная составляющая занимает доминантную роль. Нравится курить "бумагу"? Не думаю. Поэтому, лучше пройти мимо "Parliament Carat" и не покупать их, особенно, если учесть их стоимость.
Сигареты MEVIUS LSS Wind Blue 4
Как мне рассказал продавец в табачке, раньше перед "Mevius" выпускались сигареты "Mild Seven". Я их помню ещё с конца 90-х годов. И вот теперь "Mevius" продаются под руководством компании "JTI" за 168 рублей. Изготовлением данной продукции занимается российская табачная фабрика ООО "ПЕТРО". В сигаретах используется инновационный фильтр, который они прозвали "SenseFilter Tech". Это означает, что внутри него есть несколько очистительных модулей, один из которых наполнен углем. А сама поверхность фильтра, которая контактирует с губами, имеет рельефную поверхность. TAR-показатели: 4 мг смолы, 0.4 мг никотина.
Сигареты легкие, приятные и радует, что без суррогата. Но и без изъянов не обошлось. В них удалось найти некоторое количество взорванной жилки и немного восстановленного табачного листа. Соус не такой выраженный во вкусе, как у остальных марок. Дым кажется воздушным, слегка с "угольной" ноткой. На первый план выходит сигаретный вкус. Ощущения смолистости нет, впрочем, как и кашля или жжения во рту. Сигареты MEVIUS LSS Wind Blue 4 для тех, кто остановился на легких сигаретах и кому нравится сам процесс курения. Можно брать!