Психолог Александра Харрис уверена, что секрет здоровой самооценки заключается в правильном наборе ежедневных привычек. На что обратить внимание в первую очередь и от чего избавиться, вы узнаете в нашем материале.
Не общаться с равными по социальному статусу
Важно понимать, что наша самооценка, как правило – весьма условная и плавающая величина. В каждой конкретной ситуации она будет меняться. Зависит самооценка в определенный момент времени, прежде всего, от того, кто в вашем поле зрения. Объяснить это можно на следующем примере: если вы испытываете неловкость за свой невысокий заработок, при этом постоянно вращаетесь в кругах богатых и успешных, вы только укрепляетесь в своем мнении на их фоне. При этом если вы окажетесь в кругу таких же, как вы, людей, со средним заработком, никто не послужит для вас тем раздражителем. Необходимо делать выбор: общаться с равными себе или жертвовать психологическим комфортом. Стремиться к большему – всегда похвально, но только не за счет собственной самооценки.
Запускать свой внешний вид
Ваш внешний облик должен производить приятное впечатление. Всем знакома поговорка «по одежке встречают, провожают по уму». Это действительно так, ведь первое впечатление о человеке мы всегда получаем от того, как он выглядит, а производить хорошее впечатление – это очень важно для человека, который страдает от стеснения, страхов и неуверенности в себе. Если вы не привыкли уделять большое внимание внешнему виду, вам обязательно стоит пересмотреть свое отношение к этому вопросу. Как только вы выйдете в свет, выглядя безупречно, вы сразу почувствуете себя намного уверенней, и окружающие будут воспринимать вас так же.
Замалчивать свое мнение
Никогда не бойтесь высказывать свое мнение. Иметь смелость выражать несогласие или предлагать свои идеи – это очень важно, ведь в противном случае вы всегда только плывете по течению, ничего не пытаясь изменить и ни с кем не взаимодействуя. Откуда в таком случае взяться уверенности в себе и ощущению себя сильной полноценной личностью?
Выискивать в себе недостатки
Не важно, говорим мы о внешних качествах, или внутренних качествах, если вы постоянно думаете, что в вас не так – это симптом нездоровой самооценки или даже тревожного расстройства. Второй момент: прекратите говорить о своих недостатках. Постоянно говоря вслух о своей непривлекательности, вы только еще больше зацикливаетесь на этой мысли. Кроме того, в таких разговорах вы привлекаете к своим недостаткам массу внимания и, сами того не ведая, даете окружающим право обсуждать предмет ваших комплексов как с вами, так и между собой.
Задерживаться в токсичных отношениях
Не стоит недооценивать то, какую огромную роль в формировании вашей самооценки играет ближайшее окружение. Нет такого человека, который бы на сто процентов избегал влияния со стороны. Исходя из этого, важно оценить, насколько близкие друзья, семья и партнер укрепляют вас во мнении, что с вами что-то не так. Мы можем даже не замечать того, как незначительные, казалось бы, замечания в наш адрес, могут накапливаться годами, пока, наконец, не укрепят нас во мнении, что мы вообще недостойны внимания. Не стоит воспринимать всерьез всю критику в свой адрес, даже если слышите ее от самого близкого человека, потому что у него, наверняка, есть на это собственные психологические причины. Об этом неприятно думать, но наше окружение не должно тянуть нас вниз, поэтому если вы обнаружите рядом с собой такого человека, задумайтесь о том, чтобы прекратить эти отношения.
Александра Харрис