Найти тему
Т и В делали ТВ

"Сейчас уже понятно, что детское телевидение убил культ денег" - Максимовы


/
ответ Тамары и Владимира Максимовых на письмо телезрительницы Юлии/


Здравствуйте, Юля!
Прежде всего, Вы должны понимать, что дети и ТВ 60-70 годов и сегодняшние – две очень большие разницы. Мы начинали нашу работу на ТВ с детского вещание в то время, когда как никогда была развита вся идеологическая структура по воспитанию «строителей коммунизма». И это было особенно ощутимо в «пионерском вещании», которым мы и занимались. Поэтому, говоря о своем опыте, мы можем ссылаться только на тот конкретный период – конца 60-х и 70-е года, и Вы должны понимать особенности того времени.


- На Ваш взгляд, могут ли дети быть непосредственными создателями передач? (на уровне разработки и написания сценария, ведения передач).
В наше время дети не могли быть создателями передач. Хотя мы сделали для этого все возможное. Создали на базе Ленинградского Дворца пионеров им. А.А.Жданова первую и единственную в СССР «Пионерскую телестанцию «Сами о себе». Ленинградское телевидение передало полный комплект телеоборудования с аппаратной и камерами.

-2


Мы сами вели 4 детские группы: журналистов, режиссеров, операторов, звукорежиссеров. И за 9 лет существования этой телестанции, мы не могли полностью положиться на юных творцов. Желание у них было огромным, но возможности не позволяли им готовить свои передачи и выходить самостоятельно в эфир.
У сегодняшнего поколения, мы думаем, шансов гораздо больше.

-3


- На Ваш взгляд, детскую передачу должен вести ребёнок или взрослый? (кого лучше воспримут, кто лучше справится).
По нашему опыту создания трех детских телеигр, четырех тематических циклов программ для детей, мы убедились, что самым лучшим ведением является совместное участие взрослого и детей. Это позволяет и более выигрышно выписать сценарий передачи и более организованно проводить сами съемки. Но, повторяем, сейчас другое время и есть такие дети-вундеркинды, которые с успехом могут делать все самостоятельно.

-4


- Каким образом можно и можно ли вообще способствовать раскрытию личности ребёнка посредством детской передачи (как ведущего, так и ребёнка-зрителя)?
Это как раз одна из главных задач детского ТВ. Мы во всех своих передачах и играх именно это и старались делать. Достаточно сказать, что именно в этот период, нами впервые на отечественном ТВ был предложен новый телевизионный жанр «Телеигра». По нашему мнению, «Телеигра» - наиболее выигрышная форма для раскрытия личности ребенка. При этом, задача была не ограничиваться только рамками эфирного времени, а сделать телевизионную игру – игрой в реальном мире, мире который окружает детей и с которым они сталкиваются ежеминутно. На экране зрители-дети видели модели поведения, примеры разных ситуаций, получали конкретные задания. И в промежутках до следующего эфира, у детей появлялась возможность попробовать реализовать все, что они получили с экрана в виде заданий в реальной жизни. В наших детских телеиграх «До Зеркального-100», «Пионерград», «Один за всех, все за одного» участвовало в общей сложности более 5 миллионов детей практически из всех городов и республик бывшего Советского Союза. И эта высокая активность наших зрителей была обусловлена во многом благодаря постоянной обратной связи и целой цепочке игровых стимулов./ Это отдельная очень большая тема/. Так мы не только раскрывали личность наших зрителей, но и способствовали формированию целого поколения 70-х годов, результатом чего стал для нас вызов «на ковер» в Москву к Председателю Всесоюзной пионерской организации им.В.И.Ленина Алефтины Федуловой. «Как это вы подменили своей передачей целую пионерскую организацию?» - никак не могла она понять. А нам было то еще по 25 лет.

-5


- Может ли процесс съемок детской передачи быть организован в форме игры, имеющей определенные правила?
Собственно все свои передачи мы и снимали и делали в форме игры. Пионерская телестанция «Сами о себе» - игра. «Музыкальный ринг» - игра. «Общественное мнение» - игра и т.д.
Сейчас даже парадоксальным выглядит эпизод, когда главный редактор Ленинградского ТВ Н.А.Бажин запретил нам в 1969 году называть нашу первую телеигру «До Зеркального-100» телеигрой. «Нет такого жанра на телевидении», - говорил он. И только благодаря тому, что мы перед первым эфиром распространили во всех школах Ленинграда афиши, отпечатанные в типографии Дворца пионеров с рекламой передачи-игры, мы вышли с новым жанром на советском телевидении.

-6


- Как добиться искренности от героя? (У Вас же это так хорошо получалось!)
Это профессиональная методика, которая была выработана нами самостоятельно за десятки лет работы на разную аудиторию ТВ. Вряд ли Вам, Юля, будет необходим этот опыт для дипломной работы.

-7


- Могут ли детские передачи способствовать воспитанию и формированию достойных морально-нравственных качеств у детей?
Во времена нашей работы на детском ТВ это было возможно, т.к. в воспитании детей активно участвовало государство, многочисленные общественные организации. Телевидение было не одиноко и то, что показывалось на детском экране не входило в противоречие с жизнью. Сейчас это очень проблематично.

-8


- Каковы основные тенденции развития современного детского телевидения?
- Чего, по Вашему мнению, не хватает на современном детском телевидении, в современных детских передачах?
- Почему исчезли достойные детские передачи из эфира?
Последние 30 лет мы никак не были связаны с детским телевидением и не можем Вам ничего по этому поводу сказать.
Одно из важнейших преимуществ результативности работы на детском ТВ – небольшая разница в возрасте создателей передач и их зрителей. Отсюда искренний интерес к тому, о чем думают, что хотят и что могут дети. Нам было тогда, когда мы начинали работать на детском ТВ - чуть больше 20 лет.
Ну, и конечно, никакая цензура и идеология того времени не может сравниться с самым страшным злом сегодняшнего ТВ – культа денег. Это во многом убило то лучшее, что было придумано, сделано на детском ТВ в 60-е, 70-е года ХХ века.

-9


- Каковы перспективы развития детского телевидения в России?
У детского ТВ - фантастические перспективы. Правда оно будет в большей степени интернетным ТВ. Уже сейчас, можно было бы реализовать десятки новейших форм общения, обучения, развлечения. Технологии каждый день диктуют прорывные направления. Но чем дальше виртуальный мир будет не похож на реальный – тем больше возникает опасений за будущее сегодняшний детей. Поэтому, какое бы ни было детское ТВ сегодня, оно не может быть продвинутым в нездоровом обществе.