Найти тему
Get experts

Тренды на рынке труда в ИТ

Кадровый голод

Рынок разработки в России развивается активно около 20 лет, причем в последние 5-10 лет количество компаний и рабочих мест для специалистов в области разработки ПО выросло в несколько раз. Это происходит за счет развития аутсорс-разработки в России (для западных компаний дешевле нанять специалистов в России), появления множества стартапов, развития новых технологий, диджитализации всех сфер экономики и государственного сектора. Москва, Петербург, Новосибирск и Нижний Новгород — города, где есть сильные технические вузы и высокопрофессиональные разработчики, — становятся IT-хабами. В других городах рынок очень ограниченный, все знают друг друга — как правило, любое появление нового игрока существенно увеличивает кадровый голод. В целом количество старших разработчиков востребованных технологий не растет со скоростью рынка. Более того, около 20 % из них уезжают работать за рубеж, и, несмотря на вливание выпускников в рынок труда, найти самостоятельных, опытных специалистов бывает сложно.

По нашим данным, на одного действительно сильного профессионала приходится от 2 до 7 предложений от разных компаний. Работодатели испытывают постоянный кадровый голод. Поиск необходимого работника сегодня в среднем занимает 1,5-2 месяца. А на позиции руководителей срок закрытия вакансии может доходить до 6 месяцев. Анна Палехова, руководитель направления IT&Telecoms международной рекрутинговой компании Hays

В IT-компаниях активно развивается практика devops, растет экспертиза в инфраструктурных и облачных решениях. Компании ищут специалистов по разработке на языках Java, Python, C++, C# на бэкэнде и React фреймворк Javascript на фронтэнде.

На сегодняшний день самым большим спросом пользуются мобильные и фронтэнд-разработчики. Все больше набирает обороты blockchain-индустрия, а также заметно растет интерес к робототехнике, VR, машинному обучению, искусственному интеллекту и интернету вещей.

Рынок корпоративного IT также продолжает активно расти. Идет повсеместная цифровизация, а это приводит к повышенному спросу на Big Data, BI-специалистов, различных разработчиков, Product- и Project-менеджеров в любом направлении бизнеса. Все компании активно развивают свои хранилища и выстраивают работу с данными. Интернет-магазины и маркетплейсы запускают даже самые консервативные бизнесы.

Спрос рождает предложение, поэтому востребованные специалисты растут в цене несоразмерно своей реальной стоимости и возможностям ограниченных в бюджете компаний. Работодатели, которые могут гибко отвечать на ожидания нужных им кандидатов, перекупать специалистов, оказываются в выигрыше, разогревая рынок труда для более консервативных компаний.