Любите ли вы покушать? А пробовали ли вы готовить дома, как в ресторане, посвящать этому от 5 до 15 минут, используя доступные продукты из масс-маркета у дома?
Несколько лет назад, будучи во втором декрете, я отчётливо помню, что после долгих самокопаний, решила что-то изменить в себе, чтобы чувствовать больше радости от жизни. Я решила заняться здоровьем и начать питаться более правильно. Весила на тот момент я где-то 62 кг. (при росте 155см) с детства любила макароны, во всех их проявлениях, а в этот момент хотелось по-флотски и с черным хлебом. Не скажу, что когда-то была толстушкой. 63 -это предельный вес, и то с ребенком в животе на 9 месяце. В целом, было неплохо, но весы стремились к кг+, нежели к кг-.
Стала меньше есть углеводов, экспериментировать с сочетаниями продуктов и специй. Наблюдала за творчеством шеф-поваров со всего мира в Инстаграме. Захотелось фотографировать. Завела даже food-страницу, куда отправляла мои "шедевры".
Вес стал потихоньку снижаться, а я тем временем выработала свой алгоритм, который помогал мне идти к намеченной цели:
1. Подписаться на страницы шеф-поваров со всего мира. Чтобы их посты как можно чаще мелькали в ленте. Пропитываться ежедневно эстетичными фотографиями, изучать их рецепты и сочетания продуктов, пытаться запомнить оригинальность подачи еды. Так можно перевести свое внимание с поглощения еды на изучение еды. Не съесть
2. Готовить из обычных продуктов, или покупать 1-2 недостающих ингредиента, но не стараться скупить весь продуктовый магазин. Заменять недоступные или дорогостоящие продукты на более доступные в своем регионе.
3. Стараться максимально эстетично оформить блюдо. Вспоминать, как подают в хороших ресторанах (можно подглядеть на их сайтах)
4. Убрать тазики, ведерки, советские тёрки! Никаких веточек укропа, тертого на крупной терки сыра и сеточек из майонеза - успешный мир давно питается по-другому.
5. Сфотографировать готовое блюдо и сравнить с ресторанной фотографией. Подумать, нравится ли оно вам? Готова ли я угостить им знаменитую личность? Найти все отличия и постараться исправить в следующем блюде.
6. Выложить фотографию себе в социальную сеть и попросить оценить его красоту своим подписчикам. Или завести специальный аккаунт для своих фуд-фотографий. Это также может переключить внимание с поедания на творчество.
После того, как блюдо мне самой начинало нравиться, я заметила, что начала наслаждаться не количеством съеденного, а всей эстетикой происходящего. Не хотелось без оглядки вталкивать в себя еду. Хотелось сделать максимально красивым и гармоничным то, что лежало на тарелке. Мозг становился более удовлетворенным и мысли были не о новой порции, а о новой композиции из еды.
Попробуйте и вы такой способ, если понимаете, что почти отчаялись на пути к лучшей версии себя.