Найти в Дзене

Алексей Фёдорович Трёшников

Трёшников А.Ф.
Трёшников А.Ф.

Российский и советский океанолог, географ, исследователь Арктики и Антарктики, доктор географических наук (1963), профессор (1967), академик АН СССР (1981).

Трёшников родился 1 (14) апреля 1914 года в селе Павловка Симбирской губернии (ныне Барышского района Ульяновской области). В 1934 году поступил в Ленинградский институт на геолого-почвенногеографический факультет. С 1939 года работал в Арктическом институте Главсевморпути (ныне Арктический и антарктический научно-исследовательский институт).

Первое арктическое плавание совершил в 1938 году на мотоботе «Иван Папанин», где занимался гидрографическим промером и измерениями течений в Карском море. Летом 1940 года на парусно-моторном боте «Темп» участвовал в исследованиях пролива Дмитрия Лаптева, отделяющего материк от Новосибирских островов, а осенью 1940 года остался зимовать на этих островах. В 1942–1944 годах Трёшников занимался научно-оперативной работой в арктических морях, участвуя в обеспечении гидрометеорологической информацией кораблей Северного флота и караванов грузовых судов, следовавших в моря Карское и Лаптевых с востока.

После ВОВ начались планомерные исследования Центральной Арктики, в которых большую роль сыграл Трёшников. Замечательным результатом работ отряда стало открытие подводного хребта Ломоносова. В 1954–1955 годах он – начальник дрейфующей станции «Северный полюс – 3», а в 1956–1958 годах возглавляет 2-ю Советскую антарктическую экспедицию. С 1961 года директор ААНИИ. В 1963–1964 годах возглавил перелет самолетов Ил-18 из Москвы в Антарктиду, где участвовал в создании станции Молодёжная.

В 1967–1968 годах начальник 13-й Советской антарктической экспедиции на дизель-электроходе (д/э) «Обь», которая под руководством Трёшникова совершила кругосветное плавание в высоких широтах. На острове Кинг-Джордж (Ватерлоо), расположенном в группе Южных Шетландских островов, была открыта еще одна антарктическая научная станция –Беллинсгаузен.

В мае 1973 года он в четвертый раз морем отправился в Антарктику – возглавить работы по освобождению д/э «Обь», зажатого льдами в прибрежной зоне близ Антарктиды. В 1976 году был начальником арктической экспедиции по программе «ПОЛЭКС-СЕВЕР» (Полярный эксперимент – Север) на судне «Профессор Визе».

Трёшников – участник создания «Атласа Антарктики» и главный редактор «Атласа Арктики». С 1982 года директор Института озероведения АН СССР. С 1981 по 1991 год возглавлял кафедру океанологии Ленинградского университета. В 1977 году стал президентом Географического общества СССР, в 1981 году избран действительным членом АН СССР. Ему присуждены золотая медаль им. Литке и Большая золотая медаль Географического общества СССР. Автор многочисленных работ по гидрологии, метеорологии, истории исследования полярных регионов.

Именем А. Ф. Трешникова назван залив, расположенный в южной части моря Дейвиса, между мысом Максимова и мысом Визе. А также именем Трёшникова названо научно-экспедиционное судно - "Академик Трёшников".

-2

Вам интересны советские (российские) антарктические экспедиции? Тогда рекомендуем Вам новую книгу издательства "Паулсен" - "Русская Антарктика. 200 лет. История в иллюстрациях". Книга выпущена к 200-летнему юбилею открытия Антарктиды.

издательство "Паулсен"
издательство "Паулсен"

Читайте книги об Арктике и Антарктике!