Мы все знаем, что молоко спасет мир, и вот учёные получили очередное подтверждение этого факта. Сингапурские исследователи разработали метод 3D-печати продуктов на основе сухого молока. Этот метод был разработан учёными из Сингапурского университета технологии и дизайна (SUTD) путем изменения реологических свойств печатной краски. Разработчики считают, что новый метод имеет большой потенциал в разработке пищевых продуктов, адаптированных к индивидуальным потребностям, в частности для специального медицинского питания.
Раньше 3D-печать продуктов питания обеспечивалась такими методами, как избирательное лазерное спекание (SLS) и экструзия горячего расплава. Однако молоко не подходит для печати с использованием таких методов печати, поскольку содержащиеся в нем кальций и белок не выдерживают высоких температур. Команда обнаружила, что сухое молоко позволяет создать простой состав чернил для 3D-печати. Этот метод не требует никаких добавок и не влияет на питательные свойства конечного продукта.
В последние несколько лет 3D-печать становится все более заметной в продовольственном секторе. Так, например, недавно KFC объединила усилия с российской компанией 3D Bioprinting Solutions для создания куриных наггетсов в лаборатории. Кто знает, может вскоре и сухое молоко будет широко востребовано для печати продуктов питания.
Поставьте 👍 и подпишитесь на нас, нам будет очень приятно! ❤️ Помогите распространить информацию, поделитесь статьей в соцсетях!