Привет! Сегодня возвращаюсь в Яндекс.Дзен с одним из необычных, но одновременно очень простым рецептом: веганская версия китайской лапши Дан Дан.
Традиционный вариант данного блюда, родом из провинции Сычуань, тем самым, является рецептом блюда сычуаньской кухни. Обязательно попробуйте эту лапшу, если любите ароматные и пряные блюда.
Острое масло, рецепт которого я также прилагаю, можно использовать для многих кулинарных целей, любой гарнир или овощи оно сделает необычными! Его можно хранить просто в холодильнике. Также, вы можете хранить соус для лапши Дан Дан в холодильнике несколько дней, что позволит ещё быстрее приготовить порцию лапши.
Ингредиенты:
- 300 гр лапши (у меня масляная), отварить
- Зелёный лук и кунжут для подачи
- Небольшой пучок капусты кейл либо несколько листьев пекинской, отварить в течении неск-х минут
Соус:
- 5 ст.л тахини
- 2 ст.л соевого соуса
- 2.5 ст.л острого масла (рецепт ниже)
- 1 ч.л шрирачи
- 1/2 ст.л хлопьев чили
- 1 ч.л сахара
- Щепотка соли
- 2 зубчика чеснока, измельчить
- 70 мл бульона
Для соевого фарша, грибов:
- 70 гр соевого фарша, отварить с бульоном и отжать
- 150 гр вешенок, разделить
- 1 чили перец, нарезать
- 3 зубчика чеснока, нарезать мелко
- Небольшой кусочек имбиря, нарезать мелко
- 1/2 небольшой красной луковицы, нарезать мелко
- 1/2 ч.л чёрного перца
- 1/2 ч.л сычуаньского перца или приправы 5 специй
- 2 ст.л соевого соуса
- Сок лайма по вкусу
Острое масло:
- 100 мл масла
- 2 ч.л перца горошком, растолочь
- 1 ст.л кунжутного масла
- 2 ст.л кунжутных семян
- 4 ст.л перца чили в хлопьях
- 1 звездочка аниса
- Небольшой кусок имбиря
- 1 Лавровый лист
- Первым делом готовим масло: кусочек имбиря обжарить в масле разогретом и залить все остальное (без имбиря) маслом, предварительно сложив в стеклянную банку
- В миске смешайте все ингредиенты для соуса до однородной консистенции
- В небольшом количестве масла обжарьте чеснок, лук, чили и имбирь до яркого аромата, добавьте молотый сычуаньский перец, соевый фарш, обжаривайте до золотистости, добавив чёрный перец и соевый соус, сбрызните соком лайма
- Обжарьте грибы с чёрным перцем и соевым соусом
- Выкладывайте порционно в миску соус (~ 4-5 ст.л либо по вкусу), следом - часть лапши, соевый фарш, грибы, капусту, немного овощного бульона, посыпьте зелёным луком и кунжутом. Перемешайте перед употреблением👍🏻