Найти тему

Дан Дан лапша с соевым фаршем и грибами

Дан Дан лапша веганский вариант
Дан Дан лапша веганский вариант

Привет! Сегодня возвращаюсь в Яндекс.Дзен с одним из необычных, но одновременно очень простым рецептом: веганская версия китайской лапши Дан Дан.

Традиционный вариант данного блюда, родом из провинции Сычуань, тем самым, является рецептом блюда сычуаньской кухни. Обязательно попробуйте эту лапшу, если любите ароматные и пряные блюда.

Острое масло, рецепт которого я также прилагаю, можно использовать для многих кулинарных целей, любой гарнир или овощи оно сделает необычными! Его можно хранить просто в холодильнике. Также, вы можете хранить соус для лапши Дан Дан в холодильнике несколько дней, что позволит ещё быстрее приготовить порцию лапши.

Ингредиенты:

  • 300 гр лапши (у меня масляная), отварить
  • Зелёный лук и кунжут для подачи
  • Небольшой пучок капусты кейл либо несколько листьев пекинской, отварить в течении неск-х минут

Соус:

  • 5 ст.л тахини
  • 2 ст.л соевого соуса
  • 2.5 ст.л острого масла (рецепт ниже)
  • 1 ч.л шрирачи
  • 1/2 ст.л хлопьев чили
  • 1 ч.л сахара
  • Щепотка соли
  • 2 зубчика чеснока, измельчить
  • 70 мл бульона

Для соевого фарша, грибов:

  • 70 гр соевого фарша, отварить с бульоном и отжать
  • 150 гр вешенок, разделить 
  • 1 чили перец, нарезать
  • 3 зубчика чеснока, нарезать мелко
  • Небольшой кусочек имбиря, нарезать мелко
  • 1/2 небольшой красной луковицы, нарезать мелко
  • 1/2 ч.л чёрного перца
  • 1/2 ч.л сычуаньского перца или приправы 5 специй
  • 2 ст.л соевого соуса
  • Сок лайма по вкусу

Острое масло:

  • 100 мл масла
  • 2 ч.л перца горошком, растолочь
  • 1 ст.л кунжутного масла
  • 2 ст.л кунжутных семян
  • 4 ст.л перца чили в хлопьях
  • 1 звездочка аниса
  • Небольшой кусок имбиря
  • 1 Лавровый лист

  1. Первым делом готовим масло: кусочек имбиря обжарить в масле разогретом и залить все остальное (без имбиря) маслом, предварительно сложив в стеклянную банку
  2. В миске смешайте все ингредиенты для соуса до однородной консистенции
  3. В небольшом количестве масла обжарьте чеснок, лук, чили и имбирь до яркого аромата, добавьте молотый сычуаньский перец, соевый фарш, обжаривайте до золотистости, добавив чёрный перец и соевый соус, сбрызните соком лайма
  4. Обжарьте грибы с чёрным перцем и соевым соусом
  5. Выкладывайте порционно в миску соус (~ 4-5 ст.л либо по вкусу), следом - часть лапши, соевый фарш, грибы, капусту, немного овощного бульона, посыпьте зелёным луком и кунжутом. Перемешайте перед употреблением👍🏻
Еда
6,93 млн интересуются