Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов направил письмо премьер-министру Михаилу Мишустину, в котором предупредил о массовом банкротстве компаний, получивших льготный кредит под 2%.
Одним из условий предоставления кредита по льготной ставке является сохранение заемщиком численности работников на конец одного или нескольких отчётных месяцев не менее 80% от численности по состоянию на 1 июня 2020 года.
Организации, получившие кредиты в числе первых могут не выполнить условия контракта, т.к. при заключении договора численность их работников была определена по состоянию не на 1 июня, а на 1 мая. Сведения о численности работников были получены из базы данных ПФР, которая обновляется во второй половине месяца.
Однако у банков не было данных о численности работников заемщиков в период с 1 по 15 июня. Первоисточником такой информации является отчетность по форме СЗВ-М, передаваемая заемщиком ежемесячно в Пенсионный фонд России. Крайний срок подачи такой отчетности - 15-е число месяца, следующего за отчетным. Таким образом, с 1 по 15 июня, в пик обращений предпринимателей за кредитами, банкам были доступны сведения о численности работников лишь по состоянию на 1 мая, уточнил уполномоченный. (ТАСС)
Многие предприниматели в мае сократили численность работников более чем на 20% по сравнению с численностью за апрель. При заключении кредитного договора они были уверены, что численность работников рассчитана по состоянию на 1 июня, однако они уже нарушили условия предоставления льготного кредита.
"В итоге по окончании базового периода (1 декабря), такие предприниматели будут переведены на период погашения и тремя равными платежами - 28 декабря 2020 года, 28 января и 1 марта 2021 года - обязаны будут вернуть кредит, но уже не по льготной, а по стандартной ставке, определяемой самими банками - порядка 15% годовых", - отметил Титов. (ТАСС)
Чтобы не допустить массового банкротства заёмщиков, Титов предложил премьер-министру срочно обновить данные о численности работников по состоянию на 1 июня, размещенные в информационном сервисе налоговой службы и считать точкой отсчёта при определении фактической численности работников 1 июня, а не 1 мая.
Для этого правительству необходимо дать соответствующие разъяснения или изменить постановление N696 от 16 мая 2020 г.