Микроэлемент цинк (Zn) играет огромную роль в развитии, поддержании нормальной работы многих органов и систем организма, включая скелет, иммунную, нервную и эндокринную системы и росте многих тканей человеческого тела.
Цинк — необходимый минеральный кофактор в сотнях ферментных реакций, связанных с метаболизмом белков и углеводов, синтезом ДНК и РНК, а также межклеточными сигналами. Он играет важнейшую роль в защите организма от окислительных процессов, оказывает поддержку в процессе естественного старения, играет важнейшую роль в процессах регенерации кожи, волос и ногтей, способствует всасыванию витамина Е и поддержанию его нормальной концентрации в крови. Цинк улучает структуру волос и предотвращает их выпадение.
Цинк показан при аденоме простаты. Он облегчает симптомы заболевания, так как участвует в процессах сперматогенеза и синтеза тестостерона.
Кроме того появляются исследования которые указывают на важную роль цинка в формировании микробиоты кишечника, уменьшении воспаления слизистой оболочки кишечника и улучшении иммунной системы организма.
Цинк встречается в следующих продуктах питания:
- тыквенные семечки ( 7,4 мг /100 гр)
- кедровые орешки (6.45мг / 100 гр )
- Отруби пшеничные (7.3 мг / 100)
- Семена подсолнечника (семечки) ( 5 мг / 100 гр)
В форме добавок Цинк выпускается:
Хелатная форма цинка - это органическая, наиболее легко и полностью усваиваемая организмом форма, обеспечивающая максимальную биодоступность продукта.
Принимать 25-30 мг перед сном. Верхний рекомендованный уровень для цинка - 40 мг в день.