Вот уже 50 лет Центральная детская библиотека с искренним радушием принимает и обслуживает своих читателей. Образованная на базе детского отделения Центральной библиотеки с первоначальным фондом всего 12 тысяч экземпляров, из чего она слагала свою историю? Чем еще, кроме возможностей чтения, общения и игр, библиотека радует посетителей сегодня? И какую литературу предпочитают современные юные читатели?
К знаниям стремимся все!
Ежегодно 1 сентября в нашей стране отмечают День знаний. И весьма символично, что именно в этот день в 1970 году открылась Центральная детская библиотека – вторая в городе. Располагалась она по адресу: улица Комсомольская, 20. Ребятишек обслуживали заведующая библиотекой Галина Алексеевна Татаркина и библиотекарь Александра Васильевна Королева. Первоначально библиотека занимала всего одну комнату в 30 квадратных метров.
Новое ее рождение состоялось в 1973 году, когда в жилом девятиэтажном доме на ул. Запорожской, 1, ей выделили три квартиры на первом этаже. Под руководством заведующей городским отделом культуры Ларисы Ивановны Орешковой прошла перепланировка этих квартир под библиотеку. Павел Захарович Алешин, директор школы № 20, помог в перевозке книжного фонда. В 1970–1980-е годы библиотека в тесном контакте работала с детским садом «Тополек», школами №№ 2, 16, 20. А в школе № 6, находящейся далеко от библиотеки, был организован еженедельный пункт выдачи.
– В те годы интернета не было, посещаемость библиотеки была очень высокой. Ежедневно приходили по 2–4 класса. В читальном зале было 30 посадочных мест, но и их не хватало. Поэтому приходилось ставить столы и стулья в коридорах. Возле кафедры на абонементе стояли очереди! Даже по выходным в читальном зале не хватало мест, – делится воспоминаниями заместитель директора по работе с детьми Галина Алексеевна Татаркина.
Всё это способствовало тому, что библиотека начала выходить на улицу, за пределы помещения. Летом на городском пляже, в районе зоны отдыха, жители Абакана могли почитать журналы.
Во время централизации городских библиотек в 1975 году библиотека получила наименование «Библиотека-филиал № 1», затем – «Центральная детская библиотека». Кроме библиотекарей, в штате появились библиографы и методисты.
– Методисты Центральной детской библиотеки оказывали помощь и школьным библиоте-карям. Председателем секции школьных библиотекарей много лет была заведующая библиотекой школы № 4 Валентина Федоровна Краузе, – продолжает свой рассказ Галина Алексеевна. – В те годы библиотекари проводили экскурсии, организовывали обсуждения книг, встречи с писателями, викторины, регулярно готовили обзоры книжных новинок и периодической печати. Востребованной была такая форма работы, как читательская конференция по прочитанной книге.
Давно уже взрослые, бывшие ребятишки вспоминают, к примеру, конкурс на самый толстый читательский формуляр, мультпросмотры на стрекочущем кинопроекторе. Как отмечает библиотекарь младшего абонемента Наталья Алексеевна Королева, которая работает в библиотеке с 1973 года, читатели всегда с удовольствием принимали участие во всех мероприятиях, проводимых библиотекой. Сама Наталья Алексеевна часто встречает в городе и знакомых учителей, и бывших читателей, которым сейчас и 30, и 40 лет. Говорит, что даже спустя столько лет их, библиотекарей, помнят, с ними здороваются, а также часто приводят в библиотеку своих детей, внуков.
Конечно, библиотекари всегда стремились расширить поле своей деятельности по приобщению к чтению детей. В разные годы действовали пункты выдачи от ЦДБ в клубе «Бригантина», в пионерских лагерях «Баланкуль», «Сосновый бор». Для дошкольников в кинотеатре «Октябрь» работал детский клуб «В гостях у сказки», занятия в котором вела Наталья Алексеевна.
В ногу со временем
Чем же сейчас живет детская библиотека? Продолжает всё так же активно организовывать культурные, социально значимые мероприятия городского уровня, направленные на приобщение к книге, к чтению, к посещению библиотеки детей города. Сотрудники библиотек реализуют грантовые проекты РУСАЛа и Фонда Михаила Прохорова.
Активно идет работа с детьми с ограниченными возможностями здоровья и мигрантами. Ежегодно для них сотрудники библиотеки устраивают праздники, помогают каждому ребенку почувствовать свою значимость.
– Для детей, у которых серьезные проблемы со здоровьем, организовано обслуживание на дому. Библиотекари проводят для них благотворительные акции, праздники. Для этих особенных детей очень важно общение со сверстниками. Дорогого стоит видеть их счастливые лица, слышать заразительный смех, – с улыбкой говорит главный библиотекарь Центральной детской библиотеки Вера Владимировна Воскевич. – Что касается детей мигрантов. В библиотеке реализованы два проекта: «Я сказку расскажу, рисуя» и «Воскресная школа-студия для де-тей-мигрантов». Дети посредством сказок знакомились с Хакасией, Абаканом, рисовали, сами придумывали сказки. Сейчас в рамках школы-студии проводятся мастер-классы: детей учат создавать видеоролики о городе, достопримечательностях и любимых местах Абакана.
Работать с такими семьями непросто, ведь уклад жизни в них совершенно иной. Детей никуда не отпускают одних, только в сопровождении родителей. Первое время и в библиотеку они приходили вместе с мамами.
На протяжении пяти лет библиотекари помогают детям-мигрантам адаптироваться в русскоязычной среде. Юные переселенцы из стран СНГ благодаря занятиям в воскресной школе-студии хорошо знают достопримечательности, памятники, улицы и площади города Абакана. Ребятишки знакомятся с Республикой Хакасия: вместе с библиотекарями посещают краеведческий музей, Абаканский зоопарк.
Сотрудники Центральной детской библиотеки всегда в центре книжных городских событий: «Ночь музеев», площадки в парке «Орлёнок», поездки в загородные лагеря «Меридиан» и «Звёздный». Вера Владимировна также добавила, что сейчас неотъемлемой частью жизни детской городской библиотеки стали телемосты с соседними республиками и городами России.
– Первый такой телемост мы провели в прошлом году с детской библиотекой Кронштадта. Дети готовились к этой встрече, собирали информацию о родном городе, чтобы интересно что-то рассказать и показать кронштадтским ребятишкам. А они в свою очередь рассказали много интересного о своем городе. Это для нас была новая форма общения. Сложная, требующая подготовки. Но все старания окупаются искренними эмоциями наших читателей.
В связи с карантинными мероприятиями, к 9 Мая в официальной группе социальной сети «Вконтакте» «PROчтение. Центральная детская библиотека Абакана» была организована сетевая акция «Абакан: поэзия подвига». Юные горожане читали патриотические стихотворения на камеру и выкладывали видео в группе. В акции приняли участие более 160 детей!
– Расскажите, а что читают со-временные дети?
– Поскольку у нас разновозрастная аудитория: от дошкольников до 9-х классов, то и интересы у всех разные. Но во все времена популярны произведения Аркадия Гайдара, Валентина Катаева, Виктора Драгунского. Ну и как без классики? Дети разных поколений читают Александра Пушкина, Льва Толстого, Максима Горького. Очень популярны среди школьников серии книг «Коты-воители», о Гарри Поттере. Нам тоже интересно читать эти произведения. Нужно ведь понимать нашего читателя и уметь разговаривать с ним на одном языке.
На протяжении всей нашей беседы сотрудники библиотеки не раз выражали особую благодарность родителям юных читателей. Оказывается, им очень важно знать, что читают их дети. Таким образом, библиотека становится местом объединения семей и просвещения не только детей, но и взрослых. Библиотекари уверены, что прививать любовь к книге нужно с самого раннего детства. Именно поэтому здесь уже четыре года работает студия детского чтения «Вместе с книгой я расту» для дошкольников и их родителей. Проводятся занятия с самыми маленькими читателями, библиотекари читают стихи, сказки, разыгрывают сказки на столе, рисуют, лепят.
По современным меркам Центральная детская библиотека – это не очень большое помещение, но в его залах по-прежнему гостеприимно встречают юных читателей с раннего утра до самого вечера. Ведь люди, которые стояли у истоков обслуживания детей в этой библиотеке, сделали ее неотъемлемой частью жизни для большинства маленьких жителей города. Пусть меняется время, пусть это лето прошло непривычно тихо и сейчас залы библиотеки еще только-только готовятся к приему своих юных читателей. Время не стоит на месте, появляются новые технологии, приходят новые сотрудники в библиотеку... Но главное остается – книга, дети и библиотекарь.
Подготовила Анастасия СПАЛЕВИЧ
Фото автора