Найти тему
Витебский Курьер NEWS

Как пороли и расстреливали белорусских крестьян на Дожинках

Сергей Мартинович

Авторы, История

История праздника, который был не только в Беларуси.

В эту субботу в Витебске пройдут областные Дожинки — ежегодный праздник тружеников села, приуроченный к окончанию уборочной кампании.

Принято считать Дожинки традиционным белорусским народным праздником. В день окончания жатвы наши предки устраивали танцы, пели песни, готовили щедрые угощения.

Танцы на Дожинках. «Swiatowid», № 36, 1937.
Танцы на Дожинках. «Swiatowid», № 36, 1937.

Существовал обряд «завивания бороды», во время которого крестьяне перевязывали красной лентой несжатые колосья, ставили рядом хлеб-соль и водили вокруг хороводы. Этот сельскохозяйственный обычай был связан с поклонением языческому божеству, хозяину поля – Житеню.

В советское время традиционные Дожинки трансформировались в Праздник урожая, во время которого также танцевали пели песни, премировали отличившихся в «битвах за урожай» колхозников, делали символические снопы, которые символизировали изобилие.

С тех пор Дожинки прочно ассоциируются у многих белорусов с СССР. Кому-то нравится этот праздник, как ностальгия по тем временам, кто-то испытывает к нему стойкую неприязнь.

Польские Дожинки. «Swiatowid», № 36, 1937.
Польские Дожинки. «Swiatowid», № 36, 1937.

Но Дожинки проводились на государственном уровне не только в нашей стране. В предвоенной Польше, в состав которой до 1939 года входила Западная Белоруссия, этот праздник тоже отмечался с размахом.

Проводились ежегодные дожинки на уровне воеводств (областей), на местном уровне и даже в крупных помещичьих хозяйствах.

1935 год. Белостокские Дожинки. «Swiatowid», № 37, 1935.
1935 год. Белостокские Дожинки. «Swiatowid», № 37, 1935.

На праздник выходили девушки в народных костюмах, со снопами и польскими гербами. Часто на Дожинках присутствовали представители местных властей и даже руководители государства.

В то же время сами белорусские крестьяне опасались Дожинок, особенно тех, которые проводились помещиками в своих имениях.

1935 год. На Дожинках в Кобрине. «Kurier Poranny», 26 сентября 1935 года
1935 год. На Дожинках в Кобрине. «Kurier Poranny», 26 сентября 1935 года

О жутких Дожинках с избиениями и стрельбой, которые случились в имении Низяны Волковыского повета в 1933 году, рассказала «Беларуская газета», выходившая в те годы в Вильно, в номере за 31 декабря 1933 года.

В те годы имение принадлежало панам Шараям. Ежегодно они устраивали собственные Дожинки. Праздник начинался тем, что помещики поили своих батраков водкой.

Когда крестьяне опьянели, прибежал панич Юрка и принялся пороть батраков нагайкой забавы ради. Люди стали защищаться.

Тогда панич продолжил жуткое «развлечение» и раздал оружие своим слугам. Они заняли «стратегические посты» и открыли по крестьянам стрельбу. Крестьяне в ответ кидали в вооруженных людей камнями.

В результате было много раненых. Как отмечала газета, те батраки, кто отказался участвовать в побоище, получили расчет и были уволены с работы в имении. На следующий день в Низяны приехал полицейский, но не нашел в действиях помещиков нарушений общественного порядка.

Интересно, что, кроме Польши, в 1930-е годы свои Дожинки существовали и в нацистской Германии. На них также присутствовало руководство Третьего рейха.

1936 год. Гитлер на немецких Дожинках. «Слово», 8 октября 1936 года
1936 год. Гитлер на немецких Дожинках. «Слово», 8 октября 1936 года

Газета «Слово», выходившая в Вильно, в номере за 8 октября 1936 года опубликовала фотографию «немецких Дожинок». На снимке Адольф Гитлер в окружении крестьян поднимал традиционный дожиночный венок.

Читать полностью на сайте vkurier.info

Как Витебск готовится к «Дожинкам-2020».Как в Витебске будут праздновать «Дожинки-2020» уже в следующую субботу.Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат! Метки: Дожинки, Праздник

Сайт МВД Беларуси снова доступен

Жители Витебска рассказали, почему они не принимают участие в акциях протеста