Как то, сидя в канцелярии роты, будучи ответственным офицером, почувствовал запах жженого сахара. Вызвал дежурного по роте, задал вопрос. Получил довольно странный ответ, мол повара чай к ужину готовят. Суть объяснения заключалась в том, что пережжонный сахар добавляли в чай, чтобы водичка выглядела не слишком бледновато.
Понятно было одно, заварка кончилась и из положения надо было как то выходить. Пришлось посылать каптерщика в магазин за чаем. На утро, конечно, разбирались со старшиной роты, но осадок остался не из приятных.
После проведенной корректировки в 1990 году, нормы продовольственного снабжения несколько изменилась. Так, солдатам и сержантам срочной службы внутренних войск на сутки полагалось:
1.Хлеб ржано-пшеничный 350 г
2.Хлеб пшеничный 400 г
3.Крупа разная (рис, пшено, гречка, перловка) 120 г
4.Макаронные изделия 40 г
5.Мясо 150 г
6.Рыба 100 г
7.Жир животный (маргарин) 20 г
8. Масло сливочное 30 г
8.Молоко коровье 100 г
9.Яйца куриные 4 штуки (в неделю)
10. Сахар 70 г
11. Чай (заварка) 1,2 г
12. Картофель 600 г
13. Капуста 130 г
14. Кисель сухой/ сухофрукты 30/120 г.
Повара в армии, особая категория военнослужащих. В нашем, первом Сегежском батальоне в/ч 6545 повара были вольнонаемные. Им, на период приготовления пищи, придавались солдаты, лица кухонного наряда. Ну, был еще и хлеборез, который имел доступ к маслу и сахару. Но, кое где, в подразделениях, обязанности приготовления пищи возлагались и на срочников. Как правило, это были специалисты, окончившие на гражданке кулинарные училища. Так с чего же начинался обычный день повара во внутренних войсках? А начинался он с того, что в 4:30 утра дневальный будил повара и тот шел готовить завтрак для личного состава. Служба на поварской должности для солдата хоть и была не простой, но тем не менее, автоматически избавляла срочника от многочисленных тягот и лишений, которые испытывали его боевые товарищи. Повар всегда был в тепле и имел доступ к продуктам питания.
Но, при этом, ему приходилось размышлять и выкручиваться из различных пикантных ситуаций. С одной стороны, нельзя было допустить перерасход продуктов, а с другой, как быть, если офицеры тоже хотят кушать, да и старослужащие могли требовать для себя преференций в виде жареной картошки по вечерам. Например, была ситуация, когда с одним командиром роты пришлось серьезно беседовать комбату, после того, как офицер решил, что полкило сливочного масла будет нужнее его семье, чем желудкам подчиненных. В 80-е годы в карельских поселках и небольших городах сливочное масло иногда было дефицитом.
Там, где пищу для бойцов готовили вольнонаемные специалисты, как правило это были женщины, тоже возникали проблемы. Командование нашего батальона в течении длительного времени вело жесткую борьбу с "несунами". Уволить их было практически невозможно, зарплата низкая, поэтому и желающих встать у котла с поварешкой в руках не было. Ограничивались беседами и угрозами.
Наряду с этой "головной болью", существовала и другая. Поварихи лет за сорок одинокие женщины, а рядом горячие парни, лишенные женского внимания. Однажды, пришлось разбираться со специалисткой и рядовым из солнечного Азербайджана, которому она прямо на рабочем месте приложилась по голове поварешкой.Самое интересное, что солдат не чувствовал за собой ни какой вины. Отвечал, мол как увижу, что Петровна нагнулась хочу и все тут.
А в обычное дневное меню солдатского стола входило:
На Завтрак: Каша как правило перловая или гречневая с мясным гуляшом. Чай, сахар, масло, хлеб. В выходные дни добавляли по два яйца.
Обед был из: Салата из соленых помидор или огурцов, борща на мясном бульоне. Каша, картошка с отварным порционным мясом. Компот и хлеб.
На ужин: Пюре картофельное, рыба жареная порционная или мясо, чай, масло, сахар, хлеб.
При этом не делалось различие исходя из национальной или конфессиональной принадлежности. Хотя разносолов для солдатского стола и не предусматривалось, к середине службы, бойцы значительно прибавляли в весе.