Польза витамина D для здоровья костей уже хорошо известна. Новое исследование, проведенное в Бразилии, предполагает, что витамин D также может способствовать повышению чувствительности к инсулину, тем самым снижая уровень глюкозы и риск развития диабета 2 типа.
Исследования показали четкую взаимосвязь между витамином D и гликемическим контролем, предполагая, что витамин D повышает чувствительность к инсулину и улучшает функцию бета-клеток поджелудочной железы. Целью этого перекрестного исследования с участием 680 бразильских женщин в возрасте от 35 до 74 лет было оценить возможную связь между дефицитом витамина D и повышенной гликемией.
Из опрошенных женщин 24 (3,5%) сообщили об употреблении добавок витамина D. Было обнаружено, что добавление витамина D отрицательно связано с высоким уровнем глюкозы. Частое пребывание на солнце также дает ту же корреляцию, демонстрируя, что дефицит витамина D связан с высоким уровнем глюкозы в крови.
«Хотя причинно-следственная связь не доказана, низкий уровень витамина D может играть значительную роль в сахарном диабете 2 типа».