Найти тему
Travel Bears

Индийские мотивы в творчестве Бориса Гребенщикова

Можно по-разному относится к творчеству группы "Аквариум" и ее бессменного лидера Бориса Гребенщикова. Наверняка найдутся более искушенные меломаны, которые давно следят за музыкальным развитием группы и разбираются во всех альбомах "Аквариума". Многочисленность сторонников и противников группы говорит о том, что созданные ею произведения обсуждаемы и востребованы.

Коллективное творчество безусловно плодотворно и порой необходимо. Главное при этом - сохранение баланса. Оно и понятно, ведь чтобы русская тройка неслась быстрее, в нее запрягают скакунов разной силы и нрава. Поэтому редкая группа состоит из одних гениев (припоминается, как на вопрос журналиста: "Ринго - лучший барабанщик в мире?" Джон Леннон ответил: "Ринго — даже не самый лучший барабанщик в Beatles").

В случае с "Аквариумом" та же история. Последние сольные проекты Бориса Гребенщикова - альбомы "Соль", "Время N" и "Знак огня" - получились гораздо интереснее всего того, что он делал в составе группы. Преданные поклонники "Аквариума" начнут отчаянно плеваться в мониторы, а зря - в последнем десятилетии именно сольные проекты БГ привлекли внимание молодого поколения и стали самой успешной попыткой реанимировать русскоязычную непопсовую музыку.

Сольное творчество БГ без сомнений оригинально, умно и многогранно. В нем сплетено такое множество мотивов, символов и аллегорий, высказанных на первый взгляд очень простым языком, что поневоле поразишься, почему он молчал об этом ранее.

Индия в творчестве Бориса Гребенщикова (фото автора)
Индия в творчестве Бориса Гребенщикова (фото автора)

Не станем пытаться объять необъятное, а остановимся лишь на том, что ближе нам, живущим в Индии. А именно - на мотивах этой страны в его творчестве.

1. Песня "Ножи Бодхисаттвы" с альбома "Время N" (2018)

Многие уверяли, что после мощного дебюта альбома "Соль" (2014), БГ не сможет войти в реку дважды. И прогадали. Альбом "Время N" стал логическим продолжением предыдущего. В нем также заложены ответы не только на самые злободневные, но и на вечные вопросы.

Первая половина альбома вышла более мрачной, но с песни "Ножи Бодхисаттвы" появляются более светлые тона. Не зря сам БГ в качестве любимых отмечал именно последние четыре песни альбома - "Ножи Бодхисаттвы", "Прикуривает от пустоты", "Соль" и "Крестовый поход птиц".

В буддийской традиции бодхисаттва - это тот, кто стремится к пробуждению. Путь бодхисаттвы прошел принц Сиддхарта Гаутама, чтобы стать Буддой. Хотя формулировки могут быть разные, ведь Будда есть в каждом из нас. А ножи Бодхисаттвы - это не что иное как острое орудие (его называют дигуг) с лезвием в форме полумесяца, которым следует отсечь все то, что мешает увидеть мир в его истинном свете - яды сансары (неведение, гнев и привязанность). Избавление от них - путь к пробуждению.

Композиция "Ножи Бодхисаттвы" меняет направление альбома, чтобы завершить его просто небесной песней "Крестовый поход птиц" (именно эти песни с альбома, на мой взгляд, - вне времени).

2. Песня "Масала Доса" с альбома "Знак огня" (2020)

"Знак огня" завершает трилогию сольных альбомов БГ. В нем как и прежде музыкант дает нелицеприятную оценку современной России и ее нравам, но к счастью бодхисаттв не забывает петь и о душе.

Масала Доса - название популярного в Южной Индии блюда. Самым близким для нас сравнением можно назвать русские блинчики с начинкой. Только блины делают из пшеничной, а досу - из рисовой муки.

Напевая об индийских блинчиках, БГ мимоходом рассуждает о нравственном состоянии сегодняшней отчизны:

"Масала Доса, Масала Доса,
На честь и совесть больше нету нынче спроса".

Кстати, на этом же альбоме БГ можно услышать, пожалуй, лучшую песню, что выходила в этом году на русском языке - "Не судьба".

3. "Бхагавад Гита" в переводе Бориса Гребенщикова

"Бхагавад Гита" с санскрита переводится как "Песнь Господа". Это часть древнеиндийского эпоса "Махабхарата", который представляет собой, как и Ветхий Завет, антологию самостоятельных историй. "Махабхарат" - одно из длиннейших произведений в истории (свыше 75 000 стихов), в то время как "Бхагавад Гита" состоит из 18 глав и 700 стихов.

В "Бхагавад Гита" запечатлён диалог принца Арджуны с его божественным возничим Кришной перед началом битвы. В ходе философской беседы Кришна, одно из воплощений бога Вишну, объясняет принцу важнейшие понятия жизни, долга, ответственности и пр. Подобно тому, как западная философия не мыслима без диалогов Платона, так и индуистская - без "Бхагават Гита".

В свое время "Бхагавад Гита" привлекла внимание западных философов и писателей. Ей восторгались Гегель, Шопенгауэр, Гете, Гейне, Гессе, Хаксли, Юнг и множество других, не менее выдающихся мыслителей. К числу почитателей книги следует отнести также Льва Толстова и Ивана Бунина.

В современной России, пожалуй, именно Гребенщиков более всех подходит на роль переводчика этого философского памятника, так как все его сольное творчество доказывает его способность говорить просто и ясно о сложном и запутанном.

Приятого вам прослушивания, чтения и путешествий!