Найти в Дзене
🎬💥Кинодом

Замкадье, говорите? Да вы провинции не видели. Документальный фильм "Колея" Станислава Феофанова

Иногда на Ютубе попадаются документальные фильмы современных режиссеров. Эти работы часто остаются невостребованными широким зрителем, ведь в них не показывают людей со сверхспособностями, захватывающих приключений, погони и фигуристых красоток. Эти фильмы о другом. Совсем о другом, о таком, что заставляет болеть сердце и выворачивает душу похлеще любой драмы.

В прошлом году для меня таким откровением стал документальный фильм "Хирург" о детском хирурге, заведующем детским центром хирургии и реанимации новорожденных Ивано-Матрёнинской детской клинической больницы города Иркутска Юрии Козлове. Обязательно посмотрите этот фильм. Он никого не оставляет равнодушным. (Ссылка в конце статьи)

В этом году неожиданной находкой стал спецпроект Святослава Феофанова "Колея". Это документальный фильм продолжительностью почти 24 минуты о том, как живут люди в провинции. Не в Подмосковье и даже не под Владимиром. Это реальная провинция, забытая Богом и людьми, куда, как пели в одной когда-то очень популярной песенке, "не летают самолеты и не ходят поезда".

Кадр из фильма "Колея"
Кадр из фильма "Колея"

Самолеты пролетают мимо, а поезда... У них есть один, состоящий из одного тепловоза и одного единственного вагона с печкой-буржуйкой в центре, чтобы те малочисленные пассажиры не мерзли во время поездки. Архангельская область, Плесецкий район. Рядом космодром, с которого в космос уходят ракеты - символ научно-технического прогресса и торжества человеческого разума. А у этих людей из удобств только электричество, и то, когда оно есть. А может и не быть неделями. Ни больницы, ни школы, ни аптеки. Даже самой рядовой палатки с хлебом нет. Вся связь с цивилизацией - оставшаяся со сталинских времен узкоколейка и дышащий на ладан тепловоз, три раза в неделю едущий за несколько километров в соседний поселок. Сломается он - все, ни продуктов ни купить, ни к врачу съездить, ни за лекарствами. Местные, да и не только местные власти делают вид, что этих заброшенных сел не существует, и людей здесь нет. "Списанные мы".

Два десятка жителей, которые просто доживают свой век. На "большую землю" им не выбраться - те бараки, в которых они живут, ничего не стоят, а купить другое жилье в городе или хотя бы в поселке нет денег. Изо дня в день - наколоть дров, растопить печь, почистить у скотины, приготовить скудный обед. Держатся за счет коз - корову-то в Архангельской области не прокормить. А с козами проще. Едят меньше, козлят приносят чаще, молока дают в меру - чтобы как раз хватало для себя. Куры тоже выручают - и яйца, и мясо. А еще собаки. Особенно зимой, когда единственная грунтовая дорога скрывается под сугробами, порою собака остается единственной живой душой, кому можно хоть пожаловаться на жизнь. 21-й век на дворе. Жизнь на других планетах ищем.

Кадр из фильма "Колея"
Кадр из фильма "Колея"

И ведь это не алкоголики, не маргиналы. Это обычные люди, честно отработавшие свои 30-40 лет на страну. Страну, которая их забыла, вычеркнула из списков живых, сделал вид, что их не существует. Ну и впрямь, неужто из-за двадцати пенсионеров вести туда дорогу и открывать фельдшерский пункт? Ракеты-то, оно ежу понятней, куда важнее...

Фильм-боль за этих людей и за тысячи других, живущих вот так на задворках цивилизации, как в гетто, у которых нет никакой надежды на то, что когда-нибудь станет хоть чуточку полегче.

А теперь обещанная ссылка на статью о фильме "Хирург" режиссера Василия Медведева: https://zen.yandex.ru/media/kinodom/hirurg-film-porazivshii-menia-do-glubiny-dushi-5d20693b11c508023ee9908f