Сегодня детёныш наконец-то пошла в школу.
Не проходив туда и недели, она заболела, а через неделю класс закрыли на карантин по орви, сейчас с этим стало очень строго. Если 20 процентов класса на больничном, привет карантин и дистанционка.
Так что еще неделю дочка училась дома дистанционно.
После долгой весенней практики процесс дистанционного обучения в школе уже отлажен. В день у них было по 3 урока через зум: по 30 минут, с перерывами между интернет-сессиями по 20 минут.
Вроде звучит все, на первый взгляд, неплохо, и положа руку на сердце, не сравнить с ужасами весенней дистанционки, где мне приходилось почти полноценно учиться вместе с дочкой да и учительствовать тоже.
НО: это хорошо, что у меня дочь уже в четвёртом классе, и худо-бедно может сама подключаться к урокам, пока я на работе, а что делать родителям первоклашки, если вдруг у них случится карантин? А техника? Стабильность интернет-связи?
Весной в всеобщей ковидной панике мне пришлось спешно покупать для дистанционного обучения ребенка планшет. Бюджет был ограничен. Некогда было кумекать и долго муторно выбирать. Купила в итоге китайскую хрень. Нет, он еще не сломался. Но тот же зум тянет с трудом, то и дело теряет вай-фай, да и вообще тормоз редкостный.
Еще минус: ребенок реально устаёт так учиться, то звук плохой, то что-то зависло. В итоге лишние нервы и головные боли.
Карантины карантинами, но складывается чёткое ощущение, что нас подводят к дистанционке в будущем. Возможно, сначала частичной, но тем не менее.
Как показала практика, процесс работает, но много ли знаний вынесет ребенок из такого обучения?
И сколько здоровья он оставит, сидя за компьютером?
А социализация? Живое общение со сверстниками?
Как вы относитесь к дистанционке?
Поделитесь, пожалуйста, вашим опытом или мнением в комментариях.