Найти тему
Дзен для авторов

«Я просто хотел заниматься с дочкой, а получился популярный блог»

На фотографии Роман и Василиса Алёшкины. Иллюстрация Светы Овчинниковой.
На фотографии Роман и Василиса Алёшкины. Иллюстрация Светы Овчинниковой.

Автор канала «Dadknowhow. С папой интересно» Роман Алёшкин работает в IT-сфере, а в своем блоге размышляет об отцовстве и вместе с четырехлетней дочерью Василисой проводит занимательные опыты. Для видеокурса «Стоп. Снято» Роман рассказал, как вести нескучный блог о родительстве, и поделился советами съемки видео с ребенком.

⚠️Дочитайте статью до конца и узнайте условия нового конкурса!

Начать блог для себя, а не для подписчиков

Я веду канал, где показываю, как с помощью простых материалов (вода, краски, йод, лед) провести необычные эксперименты, которые понравятся ребенку и увлекут его надолго. Например, мы с дочкой Василисой делали подводный вулкан, невидимые чернила и башню из жидкости.

Идею отцовского блога, посвященного воспитанию детей, я подсмотрел в канале TheDadLab. Его ведет русскоязычный блогер из Лондона, он делает опыты с двумя сыновьями и снимает процесс на видео. Когда сестра прислала ссылку на его страничку, я захотел попробовать что-то подобное.

Мы с женой начали снимать короткие ролики с экспериментами и выкладывать их в моем личном профиле в Инстаграме. Это вызвало большой отклик среди друзей и знакомых.

Потом я создал канал в Дзене, так как его легче развивать без вложений и рекламы. Помню классные ощущения, когда ролик набирает десятки тысяч просмотров при 2000 подписчиков! Сейчас материалы в блоге смотрят примерно 250 тысяч человек.

Сделать из блога семейное хобби

Думаю, наш канал довольно популярен (аудитория блога — 280 тысяч человек) потому, что в России папы меньше вовлечены в воспитание ребенка. Мамских блогов много, а отцов-блогеров куда меньше.

Но сам я не гнался за уникальной идеей. Смысл был не в том, чтобы запустить необычный канал, а в том, чтобы придумать хобби, интересное всей семье.

Хотя мне поступают предложения о сотрудничестве от брендов детских товаров, я не планирую делать из блога постоянный источник дохода. Мне важнее эмоции, которые дочь получает от совместных занятий, и качественный семейный досуг.

Создание подводного вулкана.

Использовать для экспериментов то, что есть под рукой

Я подбираю эксперименты по тому, насколько это зрелищно и выполнимо дома или на природе. Некоторые опыты можно провести подручными средствами. Например, чтобы сделать рисунок на воде, который будет двигаться, нужны тарелка, вода и маркер на водной основе. Такой набор найдется в любом доме.

Какие-то опыты требуют подготовки. Например, бывает нужен сильный магнит, чтобы провести эксперимент, сможет ли он притянуть монетку в бутылке. Кстати, оказалось, что опыты  — отличный способ развлечь детей, например на дне рождении, без всяких аниматоров.

Эксперимент Романа и Василисы с магнитом, водой и монеткой.

Вести блог о ребенке, уважая его личные границы

Нашей дочери неважно, что мы снимаем, и мы не говорим ей, что выкладываем ролики в интернет. Однако отснятый материал не должен в будущем смущать ребенка или как-то портить ему жизнь. Очевидно, что не нужно снимать и выкладывать неловкие моменты.

Превратить съемки в семейную традицию

Для нас это естественное занятие, а не постановка. Я в кадре, жена советует по ходу съемок, как сделать, чтобы картинка выглядела интересней, Василиса развлекается. Мы не говорим ребенку: «Побегай перед камерой, а мы купим тебе игрушку». Дочери прикольно наблюдать за процессом и проводить с нами время.

Помнить, что дети быстро теряют интерес

На начальном этапе ведения блога мы могли снять в выходной день сразу три ролика. И если на первом опыте ребенку еще интересно, на втором уже не слишком, то на съемках третьего видео Василиса чаще всего убегала заниматься своими делами.

Сейчас мы изменили подход: выбираем для съемок утренние часы, когда дочь позавтракала, еще не устала, и у нее хорошее настроение.

Снимать с двух-трех ракурсов

Ребенку трудно усидеть на месте, он постоянно в движении. Чтобы материала было достаточно, мы снимаем одновременно с нескольких точек, ставим на штатив камеру и смартфон или даже два телефона. Когда у вас есть видео, полученное с разных ракурсов, на монтаже всегда найдется, из чего собрать финальный ролик, даже если ребенок случайно выбежал из кадра или нарушил композицию.

Добавлять вау-эффекты для зрителей

Чтобы ролик был ярким и динамичным, пробуйте найти необычный и эффектный угол съемки. Например, мы снимали эксперимент с поверхностным натяжением воды с монеткой. Если капать на поверхность монетки воду, она заполнит ее и будет возвышаться над ней, как шапка. Это очень красиво выглядит в кадре.

Наливая подкрашенную воду на монетку, можно не только изучить законы физики, но и получить красивый кадр.

Чтобы видео не было затянутым, нужно не только добавлять интересные ракурсы, но ускорять рутинные операции на монтаже.

Учиться у других

Сначала я не понимал, как снимать и монтировать, и просто записывал видео одной камерой с одной точки. Позже я начал экспериментировать с разными способами съемки, например добавлял эффект вращения для большей динамики.
Чтобы научиться разным приемам работы с видео, подписался на нескольких блогеров, которых и вам рекомендую:

С другой стороны, не в любом ролике нужны визуальные трюки. Можно сколько угодно придумывать необычные идеи, оригинально монтировать, а потом за 15 минут снять ролик «Сбрил бороду впервые за 5 лет! Смотрите в конце реакцию дочки» и получить больше миллиона просмотров. Так что советую комбинировать два подхода: использовать необычные эффекты и придумывать простые, но привлекательные идеи для видео.

«Сбрил бороду впервые за 5 лет. Неожиданная реакция дочки».

Не вкладываться в дорогую технику в самом начале

Советую всем сперва снимать на телефон, этого будет достаточно. Потом, возможно, вас перестанет удовлетворять качество картинки и появится желание купить что-то более профессиональное. Сейчас я снимаю и на смартфон, и на фотоаппарат Sony Alpha 6600.

С монтажом та же история: сначала подойдет самая простая программа. Например, я монтировал в стандартном видеоредакторе для Mac iMovie, но потом понял, что мне нужно больше возможностей для цветокоррекции, и стал использовать Final Cut Pro.

Оборудование, которое было у Романа до запуска блога:

  • iPhone 7 — примерно 15 тысяч рублей
  • Камера Canon EOS 750D — около 35 тысяч рублей
  • Action-камера Sony

Программное обеспечение:

  • iMovie — бесплатно
  • Final Cut Pro — 22 900 рублей (есть бесплатный трехмесячный пробный период)

Техника, которую Роман купил для развития канала:

  • Камера Sony Alpha 6600 — около 100 тысяч рублей
  • Штатив и светодиодный осветитель — около 1000 рублей
  • Стабилизатор Zhiyun smooth 4 — около 7,5 тысячи рублей
  • Крепления для камеры на руль велосипеда и корпус машины, держатели для камеры — от 200 рублей

Объявляем следующий конкурс видеокурса «Стоп. Снято»! Сделайте ролик о том, как вы занимаетесь с ребенком, и выложите ролик с хештегом #стопснято до 10 утра 30 сентября по московскому времени.

Критерии отбора:

  • качество картинки;
  • громкий звук без хрипов и шумов;
  • оптимальная длина (не слишком затянутое);
  • наличие сюжета / логики повествования;
  • оригинальность.

Лучшее видео получит 300 тысяч показов. Ждем ваших работ!

подготовила Анна Неретьева