Чтобы действовать, нужно настроение. Настроение - это психическое обеспечение нашей деятельности.
Игры, в которые играют взрослые
Согласно идеям структурного психоанализа человек в каждый момент времени пребывает в одном из трёх состояний сознания, что и обеспечивает всё многообразие наших взаимоотношений: Ребёнок, Родитель и Взрослый. Каждому из них соответствует то или иное настроение.
Когда кто-то занимает доминирующую позицию и начинает воспитывать остальных - это Родитель. Когда кто-то капризничает или замыкается в себе - это Ребёнок. Ну а когда этот кто-то беспристрастен и объективен - это Взрослый. Меняется наше настроение - меняется та роль, которую мы играем.
Понятно, что мы все заинтересованы в том, чтобы почаще быть Взрослыми, а Родителя и Ребёнка включать только тогда, когда это вполне соответствует ситуации. Однако оказывается, что и Взрослые бывают разные. О том, какие виды состояний сознания соответствуют понятию Взрослый, нам расскажет метод "Охотник".
Оборотни бывают разные
Состояние Взрослый можно назвать оптимальным состоянием сознания, так как это состояние максимальной осознанности, способствующее более адекватной оценке ситуации и, соответственно, более эффективным действиям. Впрочем важно понимать, что решение разных задач требует разного настроения, то есть настроение, как форма психического обеспечения деятельности, должно соответствовать решаемой задаче. А это и требует навыков психорегуляции.
В методе "Охотник" процесс решения задачи именуется охотой. Проведя аналогии с миром дикой природы, мы легко подметим, что разные хищники охотятся совершенно по-разному, адаптируясь к разным условиям и особенностям поведения своей добычи. Разным формам оптимального состояния сознания мы можем дать разные имена-обозначения, пытаясь подчеркнуть специфику психической активности, характерную для этого состояния. Но все они при этом будут соответствовать роли "Взрослый".
Вот эти психические формы:
1. Волк - активное состояние, характеризующееся переживаемым энтузиазмом (азарт). Применимо для тех типов деятельности, где требуются энергичные действия и минимум самоконтроля в условиях дедлайна (игра в футбол, написание статьи, мозговой штурм).
2. Змей - пассивное состояние, позволяющее развить максимальную чувствительность и обеспечивающее восприятие тонких деталей в изменении обстановки. Применимо для ювелирных типов работ, где требуется высокий самоконтроль и максимальная сосредоточенность без какой-либо спешки (написание книги, игра в шахматы, сосредоточенное размышление).
3. Орёл - ассертивное состояние (свободное) - состояние активного отдыха, при котором волевой центр деактивирован, и мы ведём себя максимально естественно. От нас не требуются ни активные действия, ни особая внимательность, мы просто расслабляемся и позволяем событиям развиваться своим чередом. При этом мы проявляем активность: общаемся, занимаемся несложными делами, но по факту всё это является формой активного отдыха, так как не требует от нас ни серьёзных физических усилий, ни какой-то сосредоточенности.
Навык перехода из одного состояния в другое является своеобразным ментальным оборотничеством.
Наука для оборотня
Мы перечислили оптимальные состояния сознания, которые являются психическим обеспечением соответствующих типов деятельности (у каждого они свои в зависимости от образа жизни). Проблемами вхождения в оптимальное состояние сознания и смены их занимается психорегуляция. В предстоящую пятницу 25-го сентября в 19.30 в клубе "Ланиакея" я проведу вебинар, посвящённый этой теме - описанию ОСС и методике их освоения.
А напоследок замечу следующее. Многие люди, увлечённые идеей контроля своего настроения или осознанности, упрощают картину, считая, что их задача сводится к культивированию какой-то одной психической формы. Психика - это движение. Она не может застыть в одной форме. А посему искусство психорегуляции заключается в том, чтобы уметь балансировать при естественном переходе психики из одного конструктивного состояния в другое. Эти состояния нужно знать и уметь их активизировать в соответствие с решаемой задачей.
Рудияр