Заброшенная в 1994 г. подземная торпедная ремонтная база 29-й дивизии атомных подводных лодок при базе Тихоокеанского флота "Ракушка", располагавшаяся в горных выработках в Ольгинском районе Приморского края и строившаяся в два этапа с 1940-х по 1960-е гг.
Посёлок Ракушка был основан ещё в 1936 г. и для формирующейся Владимиро-Ольгинской военно-морской базы "Ракушка" в скалах на побережье залива Владимира начали возводить подземные сооружения для хранения и обслуживания минно-торпедного боезапаса.
Одним из таких объектов стала торпедная ремонтная база, построенная в 1940-х гг. в бухте Северная в северной части залива Владимира, позже превратившаяся в мощный подземный комплекс.
Спустя около двадцати лет в конце 1960-х гг. началась модернизация и перестройка старой ТРБ под новые задачи и подготовка инфраструктуры базы к приёму новых подводных лодок.
В 1970-х гг. с Камчатки была переведена в Приморье 29-я дивизия подводных лодок, вошедшая в состав 4-й флотилии, базировавшейся на базе ТОФ "Павловское", а 8 атомных подводных лодок проекта 675 29-й дивизии, вооружённых крылатыми ракетами и торпедами, разместились в "Ракушке".
Для хранения и обслуживания новых вооружений на базе существующих старых объектов на побережье базы ТОФ, модернизированных под новые реалии, были оборудованы ракетная техническая база, минно-торпедная база и ремонтно-техническая база для обслуживания специальных (ядерных) боевых частей. Старая ТРБ соответственно также была полностью перестроена и расширена, превратившись в мощный подземный комплекс с защитой от ядерного удара.
Но в 1994 г. дивизия была расформирована, вооружения из подземных сооружений были вывезены, а на смену военным пришли полчища мародёров, падких до всего металлического, которые за несколько лет распилили объект.
Ну а мы покажем что осталось от этого скального комплекса на сегодняшний день.
Мы заходим через центральный портал. Раньше перед ним располагалась перегрузочная площадка с кран-балкой, где перегружали изделия с узкоколейных тележек на машины.
От портала в недра скалы уходит длинная подходная потерна, плавно изгибающаяся вправо.
Когда-то по станам потерны проходили высоковольтные кабеля.
А в полу были уложены рельсы узкоколейки.
Потерна приводит к предтамбуру, где лежит распиленная на две части защитная дверь весом более трёх тонн, которую установили в 1960-х гг. при модернизации объекта. Слева виден проём ещё одного входа, ведущий к силовому блоку и также прорубленный позже постройки основного сооружения.
За защитной дверью находится зал разворотного круга.
С противоположной стороны в зал выходит ещё одна подходная потерна от правого входа, а слева находится вход в сам блок.
В центре находился разворотный круг, на котором разворачивали изделия.
Прежде чем мы пройдём в блок перестроенной ТРБ, давайте пройдёмся по второй также изгибающейся подходной потерне. Во время модернизации из неё убрали рельсы и приспособили под вентиляционный канал с дренажной системой.
Эта потерна оканчивается забутовкой на бывшем портале, за которой находился гравийный фильтр.
Так она выглядит изнутри.
А со стороны поверхности к бывшему порталу пристроено небольшое арочное сооружение в обваловке, в котором находился вентиляционный циклон воздухозабора.
Так этот портал выглядит теперь.
Но вернёмся в разворотный зал.
На входе в блок в 1960-х гг. была установлена ещё одна защитная дверь. К слову рельсы перед ней были съёмными, для обеспечения плотного закрытия двери.
Следом в тамбуре стояла герметическая дверь полегче, но от неё ничего не осталось.
Сразу за тамбуром входа в блок, слева примыкает потерна, ведущая в блок дизель-генераторной и защищённой трансформаторной.
Здесь же находился подъём на верхний этаж блока.
Когда-то основной двухэтажный зал торпедной ремонтной базы, позже перестроенный под новые задачи. Раньше здесь располагались ремонтные мастерские, а позже уже сложно сказать что было, т.к. мародёры повыдирали металлические балки перекрытий и стены обрушились. Узкоколейка проходила сбоку зала.
Пройдём дальше вдоль узкоколейки.
Слева располагался вход в большое помещение, где вероятно размещалась климатическая установка.
Следом находился зал с кран-балкой. Вероятно после модернизации здесь хранились боевые части.
Далее шло ещё одно помещение, где сохранились лишь фундаменты от оборудования.
В конце блока находился вход в длинную изгибающуюся потерну, ведущую в другой блок.
Пройдём по ней.
Потерна выводит в другой большой блок, проходящий параллельно блоку бывших мастерских.
Здесь хранились торпеды.
Часть стеллажей на 16 торпед были отделены перегородкой от основного зала.
Следом шёл зал со стеллажами ещё на 112 торпед.
По центру над узкоколейкой по всей длине хранилища проходил монорельс с талью.
В конце хранилища находился перегрузочный зал с дополнительной кран-балкой. Справа виден проём в небольшую тупиковую комнату, а слева напротив вне кадра был ещё один проём, ведущий в потерну, проходящую сквозь блок ДЭС к главному входу. Давайте заглянем туда, прежде чем пройдём дальше к выходу.
Перед блоком ДЭС потерна также проходила сквозь ещё один небольшой блок, где вероятно размещался зал регламентных работ.
Блок ДЭС.
На фундаментах располагалось три мощных дизель-генератора.
В конце зала размещалась защищённая трансформаторная подстанция.
Фундаменты от трансформаторов.
Недостроенная перемычка, выходящая в предтамбур главного входа. Здесь в нескольких местах недозалили бетон и можно увидеть голую скальную породу.
Вернёмся обратно в конец блока хранилища торпед.
После пары складских помещений за проёмом и небольшим подходняком мы выходим к ещё одному примыкающему блоку.
Это блок котельной. В зале котельной располагалось два котла. В конце в стене виден проём в вентшахту, служащую в роли дымовой трубы, выходящей через скальный массив на склон сопки.
Проёмы от защитных дверей левого входа в ТРБ.
И выход в сквозник. Слева виден проём воздухозабора, ведущий в гравийный фильтр.
У сквозника замуровали левый вход, а из правого сделали складское помещение.
Но это ещё не всё. Пройдёмся по ещё ряду вспомогательных сооружений.
Левее этого входа находился ещё один вход.
Внутри было всего пара комнат. Что это было уже не сказать. Возможно какая-то насосная.
А напротив центрального входа есть ещё один холмик. Это небольшое быстровозводимое сооружение из сборных железобетонных конструкций в обваловке, построенной в 1960-х гг.
В правой части видимо располагалась компрессорная.
А в левой части остались ложементы от двух больших ёмкостей.
А правее правого забутованного портала ТРБ есть ещё одна "арка" с двумя входами.
На входах в подходных потернах были установлены гермодвери.
Обе потерны выходили в общий зал, в конце которого видно ещё два замурованных проёма.
Ну и напоследок останки КПП на въезде. А на этом всё.
Если вам понравился материал, то ставьте палец вверх, подписывайтесь на наш канал и делитесь нашими публикациями с друзьями.
Также при желании вы можете помочь нашему проекту, ведь наши поездки по разным городам и регионам обходятся не дёшево. Мы будем рады любой помощи: 5106 2180 3513 1655
Спасибо за просмотр и до новых встреч.