Некоторые мутации в генах вызывают предрасположенность к укачиванию. Хотя на данный момент для борьбы с морской болезнью нельзя воздействовать на гены, для этой цели можно использовать любимую музыку.
Морская болезнь или укачивание при движении транспорта встречается примерно у 5–10% здоровых людей независимо от пола, возраста и этнической принадлежности. Это состояние сопровождается головной болью, тошнотой, рвотой, головокружением, сонливостью и утомляемостью. Многие факторы могут усиливать проявления укачивания, например, вид и запах определенной еды или употребление алкоголя, а у женщин также начальная фаза менструального цикла и беременность. Причиной морской болезни, как правило, является несоответствие между входными сигналами, поступающими в центральную нервную систему из вестибулярного аппарата и органов зрения, и нервными импульсами в мозжечке.
С помощью высокопроизводительного секвенирования было установлено, что с укачиванием связаны гены, влияющие на развитие мозга и биогенез отолитов – твёрдых образований, содержащих кристаллы кальцита и расположенных на поверхности клеток, воспринимающих механические раздражения. Секвенирование экзома позволило выявить связь между генами NF2 и SLC26A4, вовлеченными в развитие вестибулярной шванномы, а также редкими мутациями в генах PRKCB, DPT и SEMA3D, связанных с семейной болезнью Меньера.
Ранее в качестве методов против укачивания предлагалось употребление имбиря, точечный массаж и акупунктура. В недавней работе ученые из Канады исследовали, как влияет прослушивание музыки на морскую болезнь. Оказалось, что музыка действительно может снизить проявления укачивания. Однако, такой эффект имела только музыка, которую обследуемые называли в качестве любимой. Музыка, к которой испытуемые не испытывали симпатии, никак не влияла на укачивание.
Эта интересная находка ученых, которую можно использовать на практике. Однако, точные биологические механизмы выявленного феномена и их связь с генами еще предстоит исследовать.