Когда мы были в гостях у нашей учительницы-пенсионерки, поздравляя её с юбилеем, завязался интересный разговор о современной школе и её проблемах.
Как выяснилось, Светлана Ивановна, о многом слышала от своих учеников, с которыми занималась репетиторством. Вот очень нелестно высказалась о современных учебниках.
-Вот честное слово, людям делать нечего. Зачем изобретать велосипед, не понимаю. Ведь были хорошие учебники, где отрабатывалось каждое правило, каждый вид задачи. А что теперь? Сплошная нервотрёпка для родителей и детей. Ни образцов, ни правил, а эта спиралеобразность? К чему она?
-Ну, понимаете, тема даётся поверхностно, потом к ней возвращаются снова и снова, отрабатывая навыки и закрепляя.-отвечали мы.
-А неужели нельзя сначала отработать её основательно, а потом перейти к новой теме? А ещё меня удивляет, зачем программу 5 класса впихнули в 4 класс? ...Зачем эти ЕГЭ, ОГЭ, ВПР? Неужели не понимают, что в школе пропадает человечность и индивидуальность, на смену пришёл конвейер?
-...Вы знаете, а я с детьми занимаюсь по старинке, и вникать не хочу в ваши "новшества". Для меня главное, объяснить так, чтобы они поняли суть и могли сами справиться с заданием. Как говорится, от простого к сложному.
А ведь права наша Светлана Ивановна и мы всё это понимаем. Вот только не разрешают нам отступать от программы. Так и получается, что сначала учим приставки, потом заголовок текста. Затем идёт тема "Предложение и его смысл", потом "Виды предложений" и т. д. Потом всё это опять повторяется, ведь по сути толком не усвоено. Спрашивается, а где логика? Зато программа у нас развивающая, для школы и администрации, большой бонус...
А вот что думают учителя, ученики и родители об этих учебниках, никого не интересует. Зато теперь начнём готовиться к диагностикам, связанными с международными исследованиями формата PISA. Вот так и живём.
Подробнее о том, как выживает Светлана Ивановна на свою учительскую пенсию, можно узнать здесь.