«Держись, ты же сильная» – сказала я себе, и в 3 часа ночи продолжила работать, хотя завтра надо было вставать в 7 утра.
«Я сильная, я справлюсь, помощь мне не нужна» – сказала я себе, когда планировала успеть за день недельное количество дел.
«Я могу ходить? Значит, пойду на работу».
Сейчас я уже так не делаю, научилась относиться к себе бережно, отдыхать и обращаться за помощью. Но раньше это были обычные ситуации.
Именно так и проявляется драйвер «будь сильным», о котором сегодня говорим. Можно было подумать, что этот драйвер чаще встречается у мужчин: «мальчики не плачут», «ты же мальчик, будь сильным».
Однако и среди женщин он точно так же часто встречается.
Причем, человек может понимать, что это уже чересчур. Но драйвер всё равно включается, бессознательно - и человек снова повторяет привычное:
– Я должен справляться сам
– Я не имею права показывать слабость
– Я должен быть сильным. Всегда, везде, в любой ситуации
– Я не имею право проявлять и показывать свои чувства
– Я не имею права просить о помощи,
– Я не имею права показывать что в чем-то нуждаюсь
– Я не имею права принимать помощь и поддержку.
Суть этого драйвера проста: быть сильным. Всегда. Везде.
Проявлять слабость недопустимо. Просить о помощи нельзя. Надо самому справляться, во что бы то ни стало. Двигаться вперед, даже если плохо, трудно и больно. Заставлять себя.
При этом еще желательно загрузить себя доверху проблемами других - "я ведь сильный, я должен им помочь".
«Соберись, тряпка» – любимый девиз. Человек не принимает во внимание свои чувства, считает их “ерундой”, и заставляет себя быть сильным – даже когда плохо, грустно, больно. Всё это он прячет внутрь себя, не осознавая и не проживая.
Как передается такой драйвер:
- Родители так и говорят ребенку — будь сильным.
- Кроме этого, показывают как надо быть сильным — своим личным примером.
- Проявления чувств отрицают и пресекают – ведь чувства это удел слабаков. А сильный человек не тратит время на такую ерунду.
Обладателям драйвер «Будь сильным» очень сложно обращаться за помощью.
В психотерапию такие люди приходят, когда уже край — и «держаться нету больше сил». Причем, этот “край” им трудно даже почувствовать – потому что они не привыкли обращать внимание на такие сигналы.
Они доводят себя до крайности уже физически – когда тело больше не может, и они на грани.
Одна клиентка так и сказала мне: "Мне сложно обращаться за помощью. Если я обратилась — значит я слабая. А вообще я сильный человек, и должна со всем справляться самостоятельно".
В следующий раз поговорим о том, как драйвер "будь сильным" сочетается с запретами "не будь ребенком" и другими.
Вам знаком этот драйвер? Помогает он Вам или мешает?