Все уже не раз слышали о том, что процент вегетарианцев среди известных личностей, политических, социальных деятелей, звезд неустанно растет. Может показаться, что это очередная мода и что в скором времени все снова сменят вектор своего стиля жизни, прочитав пару-тройку исследований и придя к новым умозаключениям. Но давайте разбираться и смотреть в корень.
Конечно, сейчас вегетарианство обрело большую популярность и его основной принцип “не навредить никому ради своего обеда” потерпел много искажений.
Появились такие новые веяния как пескетарианство (употребление рыбы и морепродуктов при отказе от мяса), карновегетарианство (сохранение в рационе птицы), ововегетарианство (употребление яиц). Конечно, все эти варианты куда более гуманны, чем потребление мясной пищи в больших количествах на регулярной основе. Но они могут быть только переходной ступенью на пути к полноценному вегетарианству –– это хороший шаг и если человек постепенно пришел к такому способу питания, то он на верном пути.
Что дает человеку растительная диета?
Не путайте слово “диета” с выражением “пищевые ограничения”. Диета –– это определенный стиль питания, который построен на потребностях организма и ни в коем случае не ущемляет его в необходимых полезных веществах. Получается, что растительная диета –– способ питания, при котором источником всех необходимых полезных веществ становятся растения и продукты из них. И в этом нет абсолютно никакого противоречия, ведь во всех продуктах растительного происхождения содержится много микро и макронутриентов, антиоксиданты и ненасыщенные жирные кислоты.
Переходя на вегетарианский чистый рацион, человек сразу ощущает определенную легкость в теле, он замечает, как организм избавляется от токсинов и шлаков. Некоторые путают это с ощущением слабости, недомоганием и расстройством ЖКТ, но на самом деле, если в течении жизни человек ест мало живой еды (сырой зелени, овощей, фруктов, овощных блюд с минимальной термообработкой), то ему нужно время на адаптацию. Могут появляться своего рода “побочные эффекты”, пока в организме формируется здоровый микробиом и зарождается микрофлора, которая будет способствовать восстановлению.
Но уже через какое-то время (зависит от каждого конкретного организма), становятся заметны улучшения. Появляется сияние и здоровый тон кожи, пропадают воспаления (внешние и внутренние), у человека укрепляется иммунитет и становится больше жизненной энергии. Кроме того, очищаются рецепторы, человек начинает более ярко ощущать вкусы и понимать, какие продукты ему нужны и будут полезны, а какие сейчас употреблять не стоит.
Также это отражается на фигуре (если осознанно подходить к вопросу и не увеличивать бесконтрольно порции). Тело становиться более гибким, пластичным, появляется устойчивость и повышается выносливость. Это происходит благодаря тому, что растительная пища требует для усвоения меньше энергетического ресурса и переваривание ее не отнимает жизненные силы человека.
Есть ли подводные камни?
Конечно, надо внимательно относиться к тому, чтобы рацион был целостным и обеспечивал организм необходимыми ему нутриентами. Для этого не надо преуменьшать роль семян и орехов, злаков и бобовых культур. Все эти продукты тоже составляют часть растительной диеты и сделают рацион более разнообразным и насыщенным.
Но это не значит, что нужно начать налегать на хлебобулочные изделия :) Да, они тоже часто бывают вегетарианскими, не содержат в себе животных продуктов и дают чувство сытости… ненадолго. Лучше отдавать предпочтение цельным крупам и продуктам, которые прошли минимальную обработку на производстве. Например, вместо овсяных хлопьев быстрого приготовления, берите цельный или резаный овес. А выбирая между чечевичной мукой и чечевицей, отдайте предпочтение последней.
В целом вегетарианское питание очень разнообразное и очень вкусное. В этом можно убедиться, читая рецепты известных поваров, которые на званых ужинах делаю отдельный вегетарианский сет, за которым идут даже мясоеды.
Но если вы заметили любые ухудшения здоровья –– обратитесь за консультацией к врачу. Ахимса –– принцип ненасилия работает в обе стороны, так что не насилуйте свой организм. Возможно, вы еще не готовы к полностью растительному питанию и вам подойдет один вариантов, о которых сказано выше.
Почему Мастера и Гуру рекомендуют перейти на преимущественно растительную пищу тем, кто приходит в Йогу?
Не думайте, что это такой способ отсеять часть людей, которые откажутся от этого шага.
Это действительно очень важно для тех, кто хочет достичь успешного роста и развития в изучении философии йоги и в очищении своей духовной личности от шаблонов, навязанных правил и массового способа мышления.
Первое, на что нужно обратить внимание: целостность организма и холистичный подход в Йоге. Если мы очищаем наш внутренний мир (в прямом смысле этого слова), то сознание тоже очищается. Проясняется ум, улучшается концентрация. А это очень важно для успешной практики.
Кроме того, переходя на вегетарианство, человек уже начинает соблюдать главный принцип Йоги –– Ахимса. И даже если сначала это касается только питания, вскоре он приходит к его применению во всех жизненных сферах.
В целом, появляется больше доброжелательности и любви к окружающему миру. А начинается все из внутреннего гармоничного состояния. Ощущая легкость и понимая свой организм, человек такую же легкую, красивую и чистую энергию транслирует во Вселенную. И она отвечает ему взаимностью.
И, конечно, не обходится и без телесных ощущений и улучшения качества практики асан. Когда организм чист и человек полностью осознает свое тело, все асаны становятся доступными и выполнимыми. Развивается способность к растяжке и вытяжению, расслабляются мышцы и уходят зажатости, суставы становятся более подвижными. Человек обретает способность к плавным и естественным движениям, практика обретает новый смысл. Это то, что необходимо для управления собственной энергией и энергией поступающей извне.
В заключение.
Переход на вегетарианство –– ответственный шаг. Нужно подойти к нему осознанно и действительно чувствовать внутреннюю готовность. Кроме того, всегда лучше постепенно маленькими шагами, но уверенно, идти к цели, чем бросаться с головой и вызывать стресс и процесс отрицания в теле.
Заботясь о вашем плавном, гармоничном, а главное — вкусном, переходе на растительный рацион, Нина пригласила вегетарианского повара со стажем уже более 10 лет, чтобы он разработал для пользователей приложения 108 рецепты вегетарианских блюд.
Теперь в разделе Рецептов можно найти массу простых и доступных, но при этом вкусных вариантов для завтрака, обеда или ужина.
Читайте больше статей на нашем сайте
Подписывайтесь на наш телеграм канал