Консервирование продуктов питания. Это, наверное, лучший способ значительно продлить срок их жизни. Часто на прилавках магазинов можно встретить такие продукты. А не вредны ли они для здоровья? Давайте разбираться.
Консервированные соки в упаковке тетра пак, рыбные и мясные консервы в жестяной банке, консервированные горошек и кукуруза в той же жестяной (хотя, нет, всё-таки, в другой) банке и многое другое – всё это огромное разнообразие консервов.
Консервы содержат сам продукт, лишённый витаминов (витамины не могут пережить ту серьёзную обработку перед консервированием), усилители вкуса, различные «Е-шки» (куда мы без них) и консерванты. Продукты питания и усилители вкуса и так содержатся во многих продуктах (хотя, как и консерванты). А вот консервы должны содержать большое количество консервантов (простите за тавтологию), чтобы сохранить продукт от бактерий на весь срок годности.
И здесь возникает справедливый вопрос. Как наш организм может усвоить то, с чем не могут справиться даже бактерии. Я согласен, на упаковках пишется, что продукт после вскрытия упаковки необходимо употребить за 24 часа. С соками такое прокатывает (хотя я всё равно им не доверяю). А попробуйте оставить рыбную, например, консерву не в холодильнике. Все продукты, свежие и приготовленные, уже через день-полтора начнут издавать неприятный аромат, но только не наша консерва. Она может простоять несколько дней и не выдать себя.
Кстати, вы замечали, что ферм вокруг мало, а молоко в магазинах есть всегда. С ультра пастеризованным молоком всё понятно. В нём убили все живые бактерии и заперли в специальную упаковку. Пусть оно себе хранится по полгода. Но долгое время я считал, что молоко, срок годности которого не более недели-полутора, настоящее. Но когда услышал, что, вероятнее всего, производители используют сухое молоко и специально вводят в него бактерии, которые начинают действовать через некоторое время, я разочаровался в своей версии. А ещё меня смущает тот факт, что молоко, ночевавшее за пределами холодильника, как-то странно портится. У него появляется странный запах и становится оно больше похожим на творог. Кто знает, домашнее молоко портится совсем по-другому.
Начал с консервов, а переключился на молоко. Я предполагаю, что и в консервы, возможно, добавляют бактерии, которые активируются на воздухе и портят продукт после 24 часов после вскрытия упаковки. Хотя, может это просто мой стереотип. Даже если я ошибаюсь в этом, всё равно, продукты, в которых есть витамины, не могут долго храниться. А малый срок хранения невыгоден производителям и продавцам.
Однако, консерванты содержатся в большинстве продуктов питания, которые мы употребляем. Но чем же тогда питаться? А это уже совсем другая история))).