Найти в Дзене
Илья Чернолес

Какой процессор Intel лучше для ноутбука

Среди процессоров Intel есть несколько серий, отличающихся по мощности и, соответственно, по цене.

Серии бюджетных (более слабых и дешёвых) процессоров Intel, расположены в порядке возрастания производительности:

  • Atom;
  • Celeron;
  • Pentium.

Серии более мощных процессоров, также расположены в порядке возрастания производительности:

  • Core i3;
  • Core i5;
  • Core i7;
  • Core i9.

Помимо этого, следует знать, что внутри каждой серии есть по несколько моделей, которые обновляются практически каждый год. То есть, вышеперечисленных знаний недостаточно, чтобы правильно выбрать процессор для ноутбука, нельзя просто прийти в магазин и сказать: «Мне нужен ноутбук на процессоре Intel Core i5». В таком случае особо ушлые консультанты могут без дополнительных разъяснений продать вам ноутбук на старом поколении Core i5, например, 2-х годовалой давности, который, естественно, будет слабее новинок Core i5 текущего года. При этом более старый процессор будет потреблять больше энергии (быстрее разряжать батарею), а ноутбук с ним будет стоить лишь малость дешевле чем с новым.

Поэтому, следует либо сразу расспросить у продавца, какое поколение является самым актуальным на сегодняшний день, либо заранее поинтересоваться этим в интернете (более предпочтительный вариант, так как продавец может слукавить/схитрить, старьё ведь тоже надо кому-то продать, либо вам просто может попасться новичок/некомпетентный консультант).

Поколения мобильных процессоров Intel

Как различать поколения? Среди серий Core i3, i5, i7 это сделать проще всего, нужно посмотреть на модель, например, процессоры Core i3 8130U, Core i3 8145U, Core i5 8250U, Core i5 8265U, Core i7 8550U, Core i7 8565U — относятся к 8 поколению процессоров Intel (первая цифра в модели — 8), выпущенных в 2017-2018 году, то есть, как вы сами прекрасно понимаете, это уже немного устаревшие процессоры. На середину 2020 года самая свежая линейка мобильных процессоров Intel — это 10 поколение, то есть такие процессоры как: Intel Core i3 10110U, Intel Core i5 10210U, Intel Core i7 10510U и т.д. (название модели начинается на 10). И ещё одна линейка 10-го поколения, основанная на более новой микроархитектуре: Intel Core i3 1005G1, Intel Core i5 1035G1, Intel Core i7 1065G7 и т.д. Зачем было запутывать простых пользователей и выпускать сразу 2 линейки процессоров 10-го поколения мне не совсем понятно, думаю, что это работа маркетологов…

Также пока ещё остаётся актуальным и 9 поколение производительных процессоров с индексом «H», например: Intel Core i5 9300H, Intel Core i7 9750H (название модели начинается на цифру 9). Но уже появляются в продаже ноутбуки на более новых процессорах производительной серии «H» 10-го поколения, примеры: Intel Core i5 10300H, Intel Core i7 10750H.Ноутбуки с процессорами 8-го поколения, например: Core i3 8130U, Core i5 8265U, Core i7 8565U, Core i5 8300H, Core i7 8750H (и подобные модели, которые начинаются на цифру 8) стоит приобретать только при условии, что цена на них будет заметно ниже, чем на модели с более свежими процессорами. Но в большинстве случаев цены на ноутбуки с более старыми процессорами не значительно ниже, чем с новыми, поэтому особого интереса для покупки они, как правило, не представляют.Линейка мобильных процессоров Intel

С поколениями разобрались, теперь давайте разберёмся какую линейку процессоров стоит покупать для игр, для работы, для дома — Pentium, Core i3 или может Core i5?

Ноутбуки и нетбуки (уменьшенные в размерах ноутбуки) на процессорах Atom я вообще не рекомендую к приобретению. Это откровенно слабые процессоры, на них медленно работает порой даже сама система Windows и простейшие задачи, вроде посещения страничек интернета и офисных программ, не говоря уже о каких-то более серьёзных программах, вроде Photoshop, 3ds Max, ArchiCAD и подобных.

Celeron и Pentium — также являются довольно слабыми процессорами, созданы для лёгких задач, таких как: интернет, работа с текстовыми документами и другие подобные несложные задачи. Их к приобретению я также не рекомендую (ну если уж совсем бюджет ограничен, то можно посмотреть в сторону Pentium, но это крайний случай, обычно я стараюсь отговорить от такой покупки). Даже если на сегодняшний день современного Pentium может быть достаточно, он может не тормозить при не тяжёлой работе, то запаса на будущее у такого процессора практически нет. Каждый год в программы добавляются новые функции, поэтому они становятся всё «тяжелее и тяжелее» для железа компьютера и, в первую очередь, для процессора. Поэтому, через год-два вы можете почувствовать, что вашего процессора Celeron или Pentium уже не хватает для выполнения ваших задач, что ноутбук работает очень медленно, и хотелось бы быстрее. А процессор в ноутбуке заменить, как правило, нельзя (он впаян в материнскую плату), поэтому придется менять ноутбук целиком. Даже если в вашем ноутбуке окажется съёмный процессор (что практически не встречается в современных бюджетных и среднебюджетных ноутбуках), то найти его будет не так-то просто, в компьютерных магазинах они практически не продаются, в отличии от процессоров для настольных ПК.Если ноутбук выбираем для дома просто посидеть в интернете и поработать с текстовыми документами и таблицами, и не планируем играть в 3D-игры — то при ограниченном бюджете можно остановиться на процессоре Core i3 и не переплачивать за Core i5 и Core i7, т.к. при выполнении таких «лёгких задач» разница в скорости работы современных ноутбуков со старшими линейками процессоров будет совсем небольшой. Ноутбуки на Core i3 можно посоветовать и для учёбы студентам, но только если в процессе учёбы не придётся работать с упомянутыми ранее ресурсоёмкими программами. Но если бюджет позволяет — лучше выбрать Core i5, будет больший задел на будущее, то есть ноутбук будет дольше оставаться актуальным и не будет тормозить более длительное время. Если на вскидку и очень приблизительно, то ноутбука на современном (последнего поколения) Core i3 Вам точно хватит года на 3-4, а на современном Core i5 или Core i7 — лет на 5-7 (имеется ввиду потенциал мощности процессора, но никто не застрахован от брака, ноутбук может сломаться и раньше).

Если же ноутбук приобретается для редактирования фото, видеомонтажа, 3D-моделирования, моушн дизайна или обработки любой другой графики — стоит выбрать либо Core i5, либо Core i7 (на что хватает денег). Обе линейки процессоров справятся с поставленными задачами, но i7 сделает это быстрее (особенно 6-ядерные), иногда не значительно — процентов на 20%, а иногда и раза в 2 быстрее, всё зависит от конкретной задачи, а также от конкретной выбранной модели процессора. 4-ядерные 8-поточные Core i7 не сильно превосходят 4-ядерные 8-поточные Core i5, так что в данном случае гнаться за Core i7 и много переплачивать не стоит, разницу при обычной работе Вы даже можете и не почувствовать. А вот если сравнить 6-ядерные 12-поточные Core i7 с 4-ядерные 8-поточные Core i5, то здесь разница будет заметная, но хорошо заметна она будет лишь при тяжёлых нагрузках, вроде видеомонтажа и подобных работах.

Процессоры Intel Core i9 – это очень мощные 6 и 8-ядерные процессоры, но и очень дорогие, ноутбуки на таких процессорах начинаются примерно от 150000 руб. Но если хорошо поискать, то можно найти доступную альтернативу. Например, ноутбуки на 6-ядерном Intel Core i7 10750H начинаются примерно от 70000 руб., а по скорости работы данный процессор уступает 8-ядерному Intel Core i9 10980HK примерно на 5-30%, в зависимости от конкретной задачи. То есть разница в производительности гораздо меньше, чем разница в цене ноутбука.Какой процессор AMD лучше для ноутбука

Как было сказано ранее, в 2018 году на рынке стали появляться ноутбуки на новых процессорах Ryzen от компании AMD. Эти процессоры получились вполне удачными и были способны уверенно конкурировать с процессорами Intel в нижнем и среднем ценовом сегменте. Но до 2020 года (до появления 4-го поколения процессоров) AMD не могла конкурировать с Intel в верхнем ценовом сегменте. И вот примерно с середины 2020 года в продаже стали появляться ноутбуки с процессорами 4-го поколения, теперь AMD подвинет Intel и в верхнем ценовом сегменте, поскольку процессоры получились очень даже не плохими (до 8-ми ядер 16-ти потоков!).

Но сначала давайте разберёмся с модельным рядом. У AMD, так же как и у Intel, если несколько линеек процессоров:

  • Athlon — позиционируется как альтернатива процессорам Pentium от компании Intel (самый бюджетный сегмент, для офисных и не тяжёлых мультимедийных задач);
  • Ryzen 3 — позиционируется как альтернатива процессорам Core i3 от компании Intel (бюджетный сегмент, для офисных и не тяжёлых мультимедийных задач);
  • Ryzen 5 — позиционируется как альтернатива процессорам Core i5 от компании Intel (средний сегмент, как для офисных задач на долгую перспективу, так и для тяжёлых задач / игр);
  • Ryzen 7 — позиционируется как альтернатива процессорам Core i7 от компании Intel (средне-высокий сегмент, как для офисных задач на долгую перспективу, так и для тяжёлых задач / игр);
  • Ryzen 9 — позиционируется как альтернатива процессорам Core i9 от компании Intel (высший сегмент, для топовых и высокопроизводительных устройств).

Итак, если выбираете ноутбук на процессоре AMD, то смотрите только в сторону современных процессоров Ryzen. На середину 2020 года процессоры 2-го поколения Ryzen (появились в конце 2017 г.) уже не очень актуальны:

  • Ryzen 3 2200U — 2 ядра, 4 потока, 2500-3400 МГц, GPU: Radeon Vega 3 (3 ядра, 1100 МГц);
  • Ryzen 3 2300U — 4 ядра, 4 потока, 2000-3400 МГц, GPU: Radeon Vega 6 (6 ядер, 1100 МГц);
  • Ryzen 5 2500U — 4 ядра, 8 потоков, 2000-3600 МГц, GPU: Radeon Vega 8 (8 ядер, 1100 МГц);
  • Ryzen 7 2700U — 4 ядра, 8 потоков, 2200-3800 МГц, GPU: Radeon Vega 10 (10 ядер, 1300 МГц).

Ноутбуки на этих процессорах уже исчезают из продажи и больше не производятся.

А вот 3-е поколение процессоров Ryzen (2019 г.) сейчас ещё актуально:

  • Ryzen 3 3200U — 2 ядра, 4 потока, 2600-3500 МГц, GPU: Radeon Vega 3 (3 ядра, 1200 МГц);
  • Ryzen 3 3300U — 4 ядра, 4 потока, 2100-3500 МГц, GPU: Radeon Vega 6 (6 ядер, 1200 МГц);
  • Ryzen 5 3500U — 4 ядра, 8 потоков, 2100-3700 МГц, GPU: Radeon Vega 8 (8 ядер, 1200 МГц);
  • Ryzen 7 3700U — 4 ядра, 8 потоков, 2300-4000 МГц, GPU: Radeon Vega 10 (10 ядер, 1400 МГц);
  • Ryzen 5 3550H — 4 ядра, 8 потоков, 2100-3700 МГц, GPU: Radeon Vega 8 (8 ядер, 1200 МГц);
  • Ryzen 7 3750H — 4 ядра, 8 потоков, 2300-4000 МГц, GPU: Radeon Vega 10 (10 ядер, 1400 МГц).

*GPU – встроенное в процессор графическое ядро, которое может работать вместо дискретной видеокарты.

Ryzen 5 3550H и Ryzen 7 3750H – это немного доработанные версии процессоров Ryzen 5 3500U и Ryzen 7 3700U, предназначенные для игровых и высокопроизводительных ноутбуков для рабочих задач. В них увеличен TDP с 15 Вт до 35 Вт для чуть большей стабильности и производительности при длительных нагрузках.