Совсем скоро надо будет выкапывать луковицы гладиолусов. Это надо сделать до первых заморозков и, в среднем, не раньше чем через месяц после начала цветения.
Поэтому, чтобы луковицы успели подготовиться к зимнему хранению, уже не стоит давать им доцветать на клумбе. Лучше срезать цветоносы, как только хотя бы наполовину распустится нижний цветок. В этом случае гладиолусы тоят в вазе хорошо и полностью распускаются. При срезке гладиолуса важно оставить как можно больше листьев. Поэтому лучше острым ножом проколоть стебель через листья в нужном месте и вытянуть цветонос. Кто-то просто сразу выламывает цветоносы. Дело в том, что нож надо после каждого гладиолуса протирать перекисью водорода (дезинфицировать), чтобы предотвратить распространение возможных болячек.
Поливать и подкармливать прекращаем недели за две до выкапывания. При последнем поливе хорошо бы пролить гладиолусы марганцовкой. Тщательно растворяем около 5 граммов марганцовки в банке. Потом выливаем в лейку и доливаем воду до 10 литров. Если не на чем взвесить: 5 граммов, это надо приблизительно 5 раз взять порошок марганцовки на кончике ножа.
Выкапываем гладиолусы
По поводу обрезки листьев перед выкопкой. Это не принципиально, делайте как удобно. Я выкапываю с листьями и обрезаю их уже потом. Так, на мой взгляд, удобнее. К тому же на листьях я часто пишу название сорта несмываемым маркером (ну не на самом, конечно, видном месте).
1. Подкапываем гладиолус сантиметрах в десяти от растения, чтобы не повредить луковицу. Аккуратно вынимаем, стараемся не растерять «деток» (это небольшие «горошины» у основания луковицы).
2. Стебель с листьями обрезаем, оставляя примерно 3 см. Есть теория, что листья надо оставить на какое-то время. Кто-то считает, что так листья «отдадут» луковице питательные вещества. Но это могло бы случиться, если бы гладиолусы продолжали расти в земле. А так всё будет наоборот: листья вытянут из луковицы всё, чтобы продолжить жить. К тому же надо ещё луковицы поскорее протравить от болезней и вредителей.
3. Отделяем деток. Если луковица уже большая и плоская, значит она старая и несколько самых крупных деток надо бы оставить. Это делаем в тех случаях, когда не хотим потерять сорт. Ну и надо стараться не перепутать сорта.
4. Очищаем луковицы от земли и подрезаем корешки. Если гладиолусы «дозрели» старая материнская луковица (она остаётся под новой луковицей замещения) отделяется легко. Её выбрасываем. Если же материнская луковица никак не хочет отделяться, сделаем это потом, в процессе сушки.
Дезинфекция гладиолусов от болезней и вредителей перед хранением
Сначала надо удалить возможных вредителей. На этом этапе самый опасный враг — трипсы. «Полюбоваться» на них можно здесь. Осенью трипсы залезают под покровные чешуйки у донца гладиолусов и собираются там жить до весны, портя луковицы. От них есть несколько средств. Я использую самые, на мой взгляд, надёжные.
1. Берём ПЭТ пакет, вату и водку (лучше спирт). Кладём луковицы в пакет. Обильно смачиваем ватку спиртом и кладём в пакет. Пакет плотно завязываем. Оставляем так часа на три (можно больше). Трипсы должны вылезти из-под чешуек и погибнуть. Через несколько дней процедуру повторяем, так как не все вредители могли сразу исчезнуть.
2. Более надёжный способ — обработка «Децисом». Убивает трипсов наповал, но достаточно токсичен, соответственно. Разводим «Децис» по инструкции. Это зависит от объёма ампулы и вида самого препарата. Держим луковицы в растворе 40 минут и потом обязательно промываем. При работе с препаратом помните о собственной безопасности.
Чтобы обеззаразить луковицы от возможных болезней перед хранением их можно протравить в препарате «Витарос». Я же часто использую марганцовку. Кладу луковицы в раствор марганцовки (1 грамм/литр) температурой около 50-55 градусов на 15-20 минут. Потом сразу промываю в холодной воде. Кстати, если Вы обрабатывали луковицы от трипсов «спиртовым способом», это ещё один контрольный выстрел по вредителям.
Просушивание луковиц гладиолусов
Для этого я раскладываю луковицы в открытые картонные коробки (из-под пиццы, конфет и др.) так, чтобы они не касались друг друга. На дно стелю салфетки или бумажные полотенца. Оптимальная температура — 30 градусов. Но, поскольку это сложно всё время отслеживать, ставлю коробки на кухонные шкафы. Периодически просматриваю и переворачиваю. Сохнуть они должны в среднем около месяца. Маленькие луковицы и детки (если оставляю для обновления сорта) убираю раньше. Крупные луковицы — позже.
Хранение луковиц гладиолусов в городской квартире
После просушки заворачиваю луковицы в салфетки/туалетную бумагу без запаха. Потом по сортам складываю в ПЭТ пакеты. В пакетах предварительно делаю дырки (много) для вентиляции. Для этого можно вспомнить «производство» снежинок на Новый год. Складываем пакет во много раз и маникюрными ножницами обрезаем уголки. Обрезать надо совсем немного, а не то получатся огромные дырки. Детки пакую в крафт пакеты, ни во что не заворачивая.
Дальше пакеты кладу в овощной отсек холодильника. Если у Вас утеплённая лоджия, можно хранить луковицы и там. Главное, чтобы температура хранения была 3-5 градусов тепла. Раз в месяц проверяю луковицы, меняю при необходимости бумагу. Если обнаружится какое-то подозрительное пятно, надо его обрезать до здоровой ткани, место среза замазать зелёнкой и подсушить.
Всё это не так сложно, как кажется на первый взгляд. И не занимает много времени.
Удачных Вам посадок и цветущего сада!
На все вопросы обязательно отвечу в комментариях.
И напишите, о чём бы Вы ещё хотели узнать.