Найти в Дзене
Субъективный путеводитель

Америка на другом берегу... Как на Дальнем Востоке напоминают о себе США и Европа?

Традиционно соседями российского Дальнего Востока считаются Китай, Япония и Корея. Но у каждой страны мира есть ещё один сосед - Соединённый Штаты Америки. Здесь их влияние было весьма заметно во все времена. Вот например во Владивостоке пара памятников - советскому самолёту, сбитому американцами во время Корейской войны, и китам, спасённым советским флотом из ледового плена у берегов Аляски. До 1930-х годов во Владивостоке была даже такая удивительная вещь, как американская община, и лучшей хроникой его стали письма американки Элеоноры Прей. В Корейскую войну американцы внаглую разбомбили советский аэродром в Приморье, а в 19 веке в дальневосточных морях борьба с американскими браконьерами была вполне достойна романов Стивенсона или Сабатини.

Но современное американское влияние стоит искать не во Владивостоке, а на Сахалине, где на американских инвестициях строилась новая нефтянка.

-2

В Южно-Сахалинске есть Земляничные холмы - построенный по американским стандартам городок для экспатов. Из Штатов и огромные буровые платформы на шельфе с кадра выше.

-3

И даже река Арканзас - не просто совпадение, а памятник боевому братству Второй Мировой, по итогам которой японские названия стирались с карты Сахалина:

-4

Удивительно, но на Дальнем Востоке и Европа напоминает о себе весьма ощутимо. Особенно в истории - помимо американских банкиров, Тифонтая, китайских торговцев с Миллионки и японских инвесторов из Нагасаки Владивосток держался и на европейских предпринимателях. Шотландец Демби, немцы Кунст и Альберс, швейцарцы Бриннеры, чьим потомком стал голливудский актёр Юл Бриннер - все они оставили тут заметный след. С Дальнего Востока менее понятны и современные дрязги на другой стороне Евразии - где ещё увидишь флаги России и Евросоюза рядом?

-5

Во Владивостоке в костёле служит американский ксёндз, а немецкие волонтёрки в кирхе явно не забыли романтику идеи "Европы от Лиссабона до Владивостока".

-6

Своё влияние тут есть и у стран не столь дальних. Многие города и веси Приморья начинались с украинских, реже молдавских, латышских и эстонских сёл. В далёкой от моря глубинке по-прежнему ощущаешь себя где-нибудь на Полтавщине, да и фамилий на "-ко", "-чук", "-га" тут много. Зелёный Клин возник не случайно: до постройки Транссиба воротами на Дальний Восток была Одесса, из степей близ которой и ехали на Тихий океан первые колонисты. Украинцами, впрочем, их потомки давно себя не считают, хотя в интернете ведут себя порой точно так же.

-7


Заметны в Приморье и привычные в остальной России Кавказ и Средняя Азия. Я бы даже сказал, очень заметны: таджикских и особенно узбекских работяг, армянских торговцев и даже золотой молодёжи с Кавказа тут определённо больше среднего по России, и всё это на фоне полного отсутствия исторического следа мусульман.
Но для тех, кому не нравится китайская кухня, тут всегда найдётся самса, лагман, плов или шашлык. То, что у нас называется "шаурма", тут всегда нескольких видов - завертон, бртуч, а в Хабаровске ещё и чизурма. Как я понимаю, состав каждого из них отличается от ларька к ларьку, и обилие слов используется просто для разнообразия ассортимента:

-8