Вблизи трёх стран, у каждой из которых машиностроение на уровне Германии, много неривычной европейцу техники. Повесил на окно кондиционер - почему бы не запитать его от солнечной батареи?
И не столь важно, что многое из здешней чудо-техники относится к европейским маркам. Ведь этот "Вольво" явно не в Швеции сделан:
Известная формула: "страх перед китайской угрозой пропорционален расстоянию до Китая". Китайское влияние на Дальнем Востоке, конечно, есть, но на экспансию оно не похоже и уж точно оно куда как меньше, чем было сотню лет назад. При царе добрую треть населения Уссурийского края составляли "манзы", то есть особая маньчжурская разновидность китайцев, и в большинство своём - граждане империи Цин. Бичом региона были хунхузы - китайские разбойники и городские мафиози. Конфликты между русскими и манзами случались регулярно, порой приобретая масштаб небольших войн. При всём том в каждом старом приморском городе есть бывшие особняки, магазины и фабрики китайских купцов (в первую очередь Тифонтая в Хабаровске), а во Владивостоке ещё и целый бывший чайна-таун - Миллионка:
Но китайских граждан выселили в 1930-е годы, и большую часть советской эпохи Поднебесная была таинственной враждебной страной на другом берегу. В 1990-2000-х, когда Китай был ещё беден, на Дальний Восток оттуда ехало много торговцев и гастрбайтеров. Сейчас сюда чаще едут туристы и солидные бизнесмены.
На Сахалине китайское присутствие заметно меньше, чем в Москве или Петербурге, а вот на материке китайский дубляж встречается чаще английского:
Наиболее заметно китайское влияние вдали от моря - в Уссурийске, Благовещенске, Биробиджане:
Китайцы - единственные из трёх соседей, кто тащит на российский Дальний Восток свою архитектуру, как например вот этот современный гостиный двор в Находке. В этом вряд ли есть намёк - у себя они так же весело строят в русском стиле:
На севере Приморья, в Хабаровском крае, на БАМе местные могут рассказать о китайских фермах и делянках в тайге, которая, как знает каждый москвич, китайцам ПРОДАНА(тм), однако беглым взглядом вся эта деятельность совсем не заметна. Разве что лесовозные баржи, неизменно ползущие вверх по течению - самые распространённые на Амуре суда:
К западу и востоку от Поднебесной висят одни и те же объявления. Только в Алма-Ате это будут рога сайгака, в Приморье - китовый зуб, а в Хабаровске или Усть-Каменогорске - оленьи рога:
Знаменитые вывески "с китайским акцентом" начинаются уже по эту сторону границы:
А самый актуальный для простого человека китайский элемент - это чифаньки. То есть, от китайского глагола "чи фань" ("есть рис", используемого как просто "есть") - едальни. Во Владивостоке это самый дешёвый общепит... с одной оговоркой - если ходить туда не в одиночку. Ибо ценники на блюда с мясом или рыбой начинаются от 300-400 рублей, но и порции двоим хватает досыта.
Самое "местное" блюдо - габаджоу (мясо в кляре с кадра выше), во Владивостоке популярны дамплинги (азиатские пельмени с разными начинками), на которых кафе-дамплинговые обычно специализируются отдельно, а шелкопряды хоть и в Фуюане сняты, но и в местных чифаньках есть. Ещё одна дальневосточная "фишка" - пиво из Харбина, говорят реально отличное.
Но лучше съездить в сам Китай - ведь каждому дальневосточному областному центру по ту сторону границы противолежит хотя бы один город с безвизовым въездом, разбогатевший в 1990-2000-х на русской торговле: Маньчжурия (Чита), Хэйхэ (Благовещенск, на фото), Фуюань (Хабаровск), Суйфэньхэ и Хуньчунь (Владивосток), а также общий для всего Дальнего Востока уездный центр Цзямусы (вполне визовый), куда часто ездят лечиться. Первыми их гостями были челноки, с 2000-х к ним стали добавляться туристы, едущие в Китай за розничными покупками, вкусной дешёвой едой и ещё более дешёвыми плотскими утехами. В 2010-х там появились ещё и китайские туристы, едущие на край своего света подивиться на русский колорит. Через Амур же близ Биробиджана и Благовещенска ныне строятся мосты
Хабаровск и Владивосток тоже переполнены туристами (само собой, не в этот карантинный год), в основном из Китая, реже - Кореи. Характерной зарисовка - в торговом центре под вечер стоит в очереди 100 китайцев, и каждый берёт по 100 шоколадок "Алёнка".
И если увидев вывеску с иероглифами вы думаете не о китайской угрозе, а о вкусе габаджоу и дамплингов - значит, вы прониклись ДэВэ.